2016-08-24T03:30:03+03:00

Зачем Уфе памятник за 103 миллиона рублей?

Чтобы увековечить в бронзе Мустая Карима, власти готовы заплатить астрономическую сумму
Поделиться:
Комментарии: comments66
Памятник, конечно, красивый, но слишком уж дорогойПамятник, конечно, красивый, но слишком уж дорогой
Изменить размер текста:

103 миллиона рублей – по послед­ним данным, именно в такую сум­му бюджету республики обойдется памятник Мустаю Кариму. Гранди­озный бронзовый монумент будет установлен как раз-таки на улице Карима перед зданием Дома профсоюзов. Открытие планируется в ок­тябре 2013 года, к 94-летию писа­теля.

Увековечивать память прослав­ленных сынов Башкирии - это, ко­нечно, хорошо. Но не слишком ли дорого она обходится налогопла­тельщикам?

ПОДРЯДЧИК В КОНКУРСЕ БЫЛ ВСЕГО ОДИН

Как рассказали нам в Управлении коммунального хозяйства, 60 мил­лионов из этой суммы уйдет на бла­гоустройство самой площади перед Домом профсоюзов.

Вокруг бронзового поэта будут пять фонтанов (в одном из которых расположится сам памятник), ска­мейки, аллеи для прогулок, цветы и деревья. Подрядчик, выигравший тендер, - ООО «Стройтехгрупп». Что любопытно – других органи­заций, пожелавших поучаствовать в конкурсе, почему-то не нашлось. За такие-то деньжищи!

Остальные 43 миллиона рублей получит автор памятника – москов­ский скульптор Андрей Ковальчук. Правда, в эту сумму заложен не толь­ко его гонорар, но и стоимость ма­териалов, транспортировка и уста­новка памятника.

- Работа уже началась, уфимцам памятник должен понравиться, - сказал нам по телефону Андрей Ко­вальчук.

А мог ли проект обойтись дешевле? Неужели нельзя было найти местно­го скульптора – пусть не с мировым именем, но не менее талантливого? Или все дело в коррупции?

«ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНАЯ СУММА»

- Ни о каком откате и речи быть не может, - говорит председатель Сою­за художников РБ Хатип Фазылов. – Для такого масштабного проекта 43 миллиона – это вполне объясни­мая цифра. Вот, к примеру, бронзо­вый памятник Акмулле на площади перед педуниверситетом обошелся в 10 миллионов рублей. А что каса­ется памятника Кариму – основная часть денег уйдет на литье и бронзу – это очень дорого. А самому скульптору, как я думаю, останется совсем немного.

- А почему не привлекли местных авторов?

- Конкурс проходил как положено, было 15 претендентов, в том чис­ле из Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге самым удачным признали проект Ковальчука – он устроил как членов комиссии, так и родственни­ков поэта. Его работа наиболее пол­но отражает образ Мустая Карима. Андрей Ковальчук - общепризнан­ный скульптор, для Уфы это боль­шая честь, что он согласился уча­ствовать в проекте.

Естественно, сколько из 43 мил­лионов рублей получит сам Коваль­чук, остается лишь догадываться. Но зато можно прикинуть, сколько бу­дет стоить материал. Итак – тонна бронзы стоит максимум 400 тысяч рублей. Как сказал нам Андрей Ко­вальчук, памятник будет весить не менее 15 тонн. Получается, что за­траты на материалы составят всего 6 миллионов.

«ЭТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ!»

- А я считаю, что это нехозяйствен­ный подход, - говорит военный ре­конструктор, один из авторов памят­ника Воину-победителю на улице Первомайской Ильдар Шаяхметов. – Москвичи научились деньги вы­колачивать, это настоящая культур­ная мафия. Не хочу принижать до­стоинства Ковальчука, но мы долж­ны опираться на собственные силы, у нас много талантливых невостре­бованных скульпторов – их произ­ведения существуют только в пла­стилиновых образцах.

Как говорит Шаяхметов, за па­мятник Воину-победителю авторы получили 90 тысяч рублей на троих.

- Понятно, что это проекты со­вершенно разного масштаба, несо­поставимые по суммам, но все-таки 43 миллиона - это разбазаривание.

СЧИТАЛКА «КП»

103 миллиона рублей - это*:

- 1 детский сад в среднем на 100 мест.

- 250-300 тысяч посаженных деревьев.

- 50-60 однокомнатных квартир для нуж­дающихся.

- Капремонт в 13 девятиэтажках.

- Асфальтирование 100 дворов и 30 проездов.

*Цены средние.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На памятник Валиди нет денег

В скором времени в Уфе планируют поставить также памятник башкирско­му ученому Ахмет-Заки Валиди. Изна­чально для постамента выбрали парк имени Ленина, но потом решили, что место ему – возле библиотеки, нося­щей имя деятеля. Но, как нам сообщи­ли в Управлении коммунального хозяй­ства города, проект пока заморожен, так как на него нет денег. Ориентиро­вочно памятник будет стоить около 10 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также