Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Звезды18 декабря 2012 22:00

Лучшие сериалы 2012-го

Весь год мы вместе с вами смотрели сериалы (не поверите, их больше 150 было, и это только на центральных каналах). Только вы просто так смотрели, а мы записывали в блокнотик помаленьку. Так родился наш рейтинг самых заметных сериа­лов уходящего года
Источник:kp.ru

Как говорится, есть что вспомнить. В разных номинациях!

навзрыд

Мелодрамы: 1. «Однолюбы» (Первый); 2. «Дыши со мной-2. Счастье взаймы» («Россия 1»); 3. «Подземный переход» (Первый).

Мелодрамы - жанр, который нашим сериальщикам удается хуже всего. Тем не менее, бывает, так и просидишь у экрана с пачкой салфеток в руках. Сюжеты тройки вроде бы как везде: она любила, но он занят, или какая-то трагедия разлучает двоих. Но актеры (кстати, славой не избалованные) оказались так правдоподобны, что до сих пор вспоминаешь их - с благодарностью за катарсис. Особенно «Однолюбы» - чем не история Ромео и Джульетты? Полина Стрельникова и Иван Стебунов (см. фото) отлично сыграли непростую любовь. Кстати, в ближайшее время сериал повторят на Первом.

по фрейду

Психологические триллеры: 1. «Синдром дракона» (Первый); 2. «Мосгаз» (Первый); 3. «Остров ненужных людей» («Россия 1»).

Качественный триллер - отличная, но, увы, пока редкая возможность проследить, какие метаморфозы происходят с людьми в нетипичной ситуации. «Синдром дракона» удивил именем режиссера - Николай Хомерики шагнул на ТВ прямиком из арт-хауса. На первом месте мог быть и «Мосгаз», да подвела привычка продюсеров обкатывать сериалы сначала на Украине. В результате вся страна заранее знала, что убийца - герой Максима Матвеева.

ЖЗЛ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сериалы о героях прошлого: 1. «Анна Герман» (Первый); 2. «Жуков» (Первый); 3. «Чкалов» (Первый).

Первый канал - лидер по показу сериалов про героев недавнего прошлого. Как правило, с биографией реальных людей сюжеты имеют не много общего, о чем авторы честно предупреждают. Жанр популярный, но фильма, который бы потряс, пока так и не случилось. Александра Балуева (2) обвиняли в том, что он сыграл Жукова - бабника и алкоголика, Евгения Дятлова (3) - что совсем на Чкалова не похож. Меньше критики было в адрес Йоанны Моро, которая играла певицу Анну Герман (1). Актрисе удалось органично передать чистоту и свет, который излучала Анна. Потому-то и первое место.

шок!

Сериалы, которые нас удивили: 1. «Краткий курс счастливой жизни» (Первый); 2. «Обратная сторона Луны» (Первый); 3. «После школы» (Первый).

И опять в тройке - проекты одного канала. Пока одни предпочитают потчевать зрителя проверенным «кормом», Первый подманивает зрителя смелыми экспериментами. «Краткий курс...» - это искусная имитация документальной правды художественными методами. Режиссера Германику многие поносили за натурализм, зато посмотрели сериал, кажется, все. Ходченкова наконец сбросила преследующий ее образ кустодиевской красавицы, став отчаянно сексуальной, а Сафонов вдруг перестал быть актером второсортных сериалов (см. фото). Приключенческая по форме «Обратная сторона Луны» оказалась неожиданно философским продуктом, способным помочь нам разобраться с недавним прошлым. Умопомрачительный сериал для подростков и их родителей «После школы» попал в номинацию авансом: проект-то уникальный, только его мало кто видел - шел поздней ночью, да еще по пятницам.

игра в классиков

Экранизации литературных произведений: 1. «Жизнь и судьба» («Россия 1»). 2. «Белая гвардия» («Россия 1»), 3. «Чужое лицо» («Россия 1»).

В «Белой гвардии» Сергея Снежкина по Булгакову компромисс между легкостью изложения и сохранением идеи первоисточника разрешился не в пользу последнего. А великолепная «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка по Гроссману (см. фото) еще раз подтвердила: в нашем обществе согласья нет даже по тем вопросам, о которых в мире и думать забыли. На третьем месте - экранизация романа Эдуарда Тополя. Ставить его в один ряд с Гроссманом и Булгаковым, конечно, легкомысленно, но и вы нас поймите: ничего более достойного в этом сложном жанре не было.

ВЕДРО СЕРОТОНИНА

Самые позитивные сериалы: 1. «Кухня» (СТС); 2. «Дневник доктора Зайцевой» (СТС); 3. «Полосатое счастье» (СТС).

Канал СТС отвечает в России за оптимизм. Что ни проект - так жить хочется. И если сериал «Полосатое счастье» про кота и мальчика еще укладывался в шаблоны, то «Дневник...» в меру озабоченной сексуальной блондинки совершил явное поползновение за их рамки. Ну а «Кухня» (см. фото) порвала эти шаблоны напрочь. Тут тебе и неожиданный юмор, и сочная галерея персонажей, и даже актер Нагиев вполне симпатичен.

В ПРОЛЕТЕ

1. «Девичья охота» (Первый); 2. «Сердце Марии» (Первый); 3. «Не плачь по мне, Аргентина!» (Первый).

Тот, кто рискует, не всегда пьет шампанское. Первый канал в этом году то и дело снимал с эфира сериалы, едва начав их показ, - рейтингов не было. В сериале «Не плачь по мне, Аргентина!» заявлялось 16 серий, а показали только четыре. И «Девичья охота» не увенчалась успехом - в середине сняли с эфира. Забавно вышло с «Сердцем Марии». Только его сняли, как пошли звонки и письма зрителей - верните! И Первый показал этот сериал с Антоном Макарским и Ольгой Ивановой с начала до конца. Правда, летом, в сезон отпусков.

тень «санта-барбары»

Бесконечные сериалы: 1. «Всегда говори «всегда» («Россия 1»); 2. «Ефросинья» («Россия 1»); 3. «Светофор» (СТС).

Сериалов, которые, однажды начавшись, никак не закончатся, слишком много. На победу в номинации могли претендовать детективные проекты НТВ: «Литейный», «Братаны». Но они все-таки проигрывают «Ефросинье» и «Всегда говори «всегда». Их герои по второму кругу оказываются в тюрьмах, вновь лечатся от рака и вновь пытаются найти счастье... Вообще-то эта номинация могла называться просто «Худшие сериалы года», да «Светофор» вмешался. Мужская версия «Секса в большом городе» каждый сезон радует нас неплохим юмором (на фото). Теперь-то понятно, на какой жирной почве взрастала почти безупречная «Кухня».