2016-08-24T03:30:03+03:00

Новую военную форму испытали кузбасские журналисты «Комсомолки»

Узнав, что в юргинском гарнизоне проводят испытания новой формы, отправляемся туда, чтобы посмотреть на нее собственными глазами, примерить и узнать, каково в ней в сибирский мороз [видео и фоторепортаж]
Екатерина САРДАКОВАВасилий КОРОЛЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments127
Испытания новой военной формы в морозыИспытания новой военной формы в морозыФото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Ехать от Кемерова до юргинского гарнизона, примерно два часа. Дорога, как и все вокруг, окутана клубами морозного тумана, ехать быстро нельзя – машину того и гляди, занесет на обледеневшей трассе. Даже в салоне автомобиля чувствуется, какой холодина стоит на улице – сковало им весь Кузбасс. Морозы стоят лютые, под - 40. Хорошее испытание для новой формы.

Со своей стороны испытывать ее мы решили целым журналистским «подразделением» - Василий Королев будет оценить обмундирование «мужским взглядом» и все примерять на себя. А Екатерина Сардакова на все будет смотреть с женской точки зрения, проверяя, сосредоточившись на деталях

Василий Королев оценил обмундирование «мужским взглядом» и все примерил на себя Фото: Василий КОРОЛЕВ

Василий Королев оценил обмундирование «мужским взглядом» и все примерил на себяФото: Василий КОРОЛЕВ

Пока горит спичка

Подъезжаем к части. На КПП расквартированной в Юрге 74-ой отдельной мотострелковой бригады нашу машину уже встречают. Время зря не теряем, сразу идем в штаб подразделения, где для нас уже приготовили новенький комплект. Проходим мимо плаца, а на нем маршируют солдаты…в тулупах. Выходит, новая форма все ж мороз-то не выдерживает! Но сопровождающий нас офицер наш скепсис развеивает:

-В новом обмундировании у нас ходит только одна разведрота – выделено для них 82 комплекта, Ну, а всех остальных утепляем, как можем. Вот тулупы достали.

В штабе бригады на столах уже разложена приготовленная для нас форма. Она и правда похожа на капусту – один слой надевается на другой. А всего слоев семь. Надевать их можно в зависимости от того, какая погода на улице. Учитывая, что сейчас мороз, надевать буду почти все слои. Сначала -нижнее белье. Потом еще сверху – еще специальный зимний комплект белья. На него – флисовый жилет. Затем идет обычная форма, сделанная из плотной хлопковой ткани. И наконец самое главное, утепленный костюм – специальные штаны и морозоустойчивая куртка, все защитного цвета. С курткой разобраться просто – застегиваю молнию, затягиваю регулирующие размер липучки. Их на куртке сразу несколько – на поясе и на рукавах. А вот со штанами мне с непривычки пришлось повозиться. Солдаты смотрят насмешливо. Сами-то бойцы как раз штаны надевают одним махом, благо сделать это можно даже когда на ногах у тебя армейские ботинки-берцы, ведь на на каждой штанине молния сбоку и расстегиваются почти целиком от бедра до щиколотки. И опять же на них регулирующие липучки.

Я натягиваю на себя всю армейскую одежку минут за пять, никак не меньше. Хоть и очень тороплюсь. А за сколько солдаты успевают?

- Норматив у нас не изменился с советских еще времен – полностью одеться боец должен, пока спичка горит! – смеется начальник вещевой службы юргинского гарнизона майор Константин Максимов.

Новая российская военная форма: испытано на себе.Читайте также: Новую военную форму испытали кузбасские журналисты «Комсомолки»Константин НАГОВИЦЫН

Место испытаний - сугроб

Наконец, куртка и штаны надеты, можно выходить на мороз. Хотя нет, еще не все. Надеваю шапку-балаклаву и капюшон. Теперь моя главная «боевая задача» – это как можно дольше продержаться во всем этом снаряжении на сибирском холоде.

Ради полноты эксперимента постоять со мной в -40 на улице согласился все тот же майор Максимов. На нем – зимний комплект формы старой, к которой прочно приклеилось название «юдашкинская».

В штабе бригады на столах уже разложена приготовленная для нас форма Фото: Константин НАГОВИЦЫН

В штабе бригады на столах уже разложена приготовленная для нас формаФото: Константин НАГОВИЦЫН

Разница между старым и новым стала заметной уже минут через 10 -15. Причем, не мне, а товарищу майору – он честно признался, что начинает замерзать. Я же холод, конечно, ощущал (попробуй, не ощути такой!), но не скажу, что замерз. Проходит еще 25 минут. Мне хоть бы что, а вот форма на офицере совсем отказалась его греть. Майор возвращается назад, в здание штаба.

- Признаю свое поражение! – говорит он. – Хотя я с самого начала был к нему готов – давно уже знаю, что новая форма теплее прежней.

А вот мои испытания продолжаются: теперь нужно как следует размяться, чтобы понять насколько же легко или тяжело приходиться военнослужащему в таком костюме, скажем, на тех же самых учениях. «Полигоном» для меня становится ближайший сугроб – валюсь в него и пытаюсь ползти по-пластунски. Двигаться новая форма, и правда, не мешает. И тут мне даже жарко становится. Само обмундирование тоже в порядке – нигде ничего не порвалось. Единственный минус – в рукава набилось какое-то количество снега.

– Ну, это вы просто плохо липучки затянули, - смеется майор Максимов. – Если как следует все отрегулировать – никакой снег не страшен.

Возвращаюсь в казарму. У Екатерины Сардаковой исследования – в самом разгаре.

Обзор новой военной формы.Читайте также: Новую военную форму испытали кузбасские журналисты «Комсомолки»Константин НАГОВИЦЫН

Форма для любой погоды

- Новая форма сделана по такому же принципу, как горнолыжные костюмы, и такая же легкая и теплая, - говорит заместитель командира разведроты Дмитрий Лысенко. – Она не стесняет движений, и обеспечивает хорошую подвижность, что для бойцов очень важно. Прежняя в этом плане была хуже. Не знаю, то ли материалы были хуже, то ли пошив какой-то не такой. А вообще неоспоримое достоинство этой формы – ее можно подобрать под любые погодные условия.

Новая форма досталась не всем: часть солдат ходит в форме прошлого образца Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Новая форма досталась не всем: часть солдат ходит в форме прошлого образцаФото: Константин НАГОВИЦЫН

Нечто подобное в разных вариациях за двухчасовое пребывание в военной части, довелось услышать с десяток раз. Причем об этом твердили как отцы-командиры, так и простые рядовые солдатики.

Но ведь не зря народная пословица гласит лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому твердо решаю своими глазами рассмотреть все до последнего шовчика.

Первой мне под руки попалась маска-балаклава. Сделана из плотной тонкой шерсти. На ощупь неколючая, но на лице ведь кожа нежнее, чем на руках. Надеваю ее на голову, и… шапочка села как влитая. А кашне полностью закрывает шею. Нигде ничего не давит, не колет, ощущения – вполне комфортные. Хочешь, прячь нос, хочешь - только подбородок, а можно и вообще опустить ее полностью, или закатать наверх, как шапку. Прекрасная вещь! Теперь себе хочу такую, хоть самой в армию за ней иди.

Перехожу к нательному белью. И уже на первом же уровне – нательном белье облегченного варианта прихожу в недоумение. На вид и ощупь – сплошная синтетика, чем-то напоминает плотный капрон, только так сильно не тянется. А зимний вариант нательного белья еще тоньше, хотя и с квадратиками утеплителя на миллиметровом расстоянии друг от друга. Материал похож на бархат на шифоне, только ворсинки подлиннее да гуще.

Обращаю внимание, что на краях рукавов - по одному отверстию.

- Это как митенка надевается? - обращаюсь к рядом стоящему рядовому, всего лишь две недели, как прибывшему в часть. Парень, похоже, такого слово «митенка» не знает, но не теряется.

- Это вот, на большой палец надевается, - объясняет он и демонстрирует мне свою правую руку. - Это чтобы рукава не задирались, очень удобно.

Пока я растягивала во все стороны комплекты исподнего, ко мне подошел командир разведроты старший лейтенант Вадим Басарабец:

- Все белье сделано из современных материалов. Первый уровень пропускает пот, а второй – уже впитывает его в себя, - поэтому белье всегда сухое, - объясняет мне он. – А если намочить его в воде, то оно высыхает за десять минут. А вот этот костюм Soft Shell (показывает на куртку и штаны, сделанные как будто из обычной плащевки, ред. ) - водонепроницаемый, причем совсем. Мы на соревнованиях когда в Воронеже были, оценили его по достоинству: никто не промок, несмотря на проливной ливень. Потом встряхнули пару раз, костюмы как новенькие, даже не помялись.

В том, что форма не мнется, я убедилась лично. Мяла, сворачивала и так, и эдак, складывала в мешок, но морщинки, даже если и появлялись, разглаживались мгновенно. Также выяснилось, что на форме множество глубоких карманов: шесть на штанах, и по четыре - на куртке.

- На плечах карманы сделаны под углом, и рука туда попадает мгновенно,- говорит майор Константин Максимов. – Летние брюки – на подтяжках, не спадают, кроме того все штаны можно подогнать по фигуре. Еще плюс - нет ни одной пуговицы – все на липучках, либо специальных утягивающих завязках. Эта регулировка предохраняет как от ветра так и от снега.

А вот берцы, особенно зимние, внутри которых толстый утепляющий слой, мне показались тяжеловатыми. Правда, самой мне берцы носить не доводилось, поэтому поверю нашему фотокору, который уверяет, что они легче обычных.

Подошва на них резиновая, толстая.

- Похоже не скользкая, - качаю головой.

- Не, не скользкая, даже по льду ходить можно, - подтверждает мою догадку рядом стоящий рядовой.

Помимо балаклавы из новой военной формы я бы приобрела себе еще флисовый жилет. Тоже очень симпатичная вещица. Мягкая, пушистая, и главное – теплая и легкая.

Да и вообще, все вещи сложенные в одну кучу – рук не оттягивают. Поэтому положительные отзывы военных о новой форме, вполне понятны. И если ее все же введут в армии, то глядишь, и тулупы в которых и руку то тяжело поднять, отойдут в скором времени в прошлое.

- Мы вели специальный дневник, в котором каждый день отмечали, какой набор одежды мы носили, и результат, - говорит Вадим Бесарабец. - Но замечаний у нас особых не было. Форма продумана именно для выполнения боевых задач. Она не только влагостойкая, она еще и не плавится. Сколько раз было: уронишь уголек от сигареты на куртку: стряхнешь его, и никаких следов.

Вместо послесловия

Экспериментальная форма в юргинском гарнизоне – еще не окончательный вариант. Наша поездка в 74-ю мотострелковую состоялась как раз накануне визита туда первого заместителя министра обороны Аркадия Бахина. Главная цель его визита, узнать, как же юргинские военные, оценивают новую форму., какие есть плюсы, минусы. Все замечания военные намерены учесть.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Новая российская военная форма

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

Боец о новой форме.Читайте также: Новую военную форму испытали кузбасские журналисты «Комсомолки»Константин НАГОВИЦЫН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Военная реформа в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также