2015-02-04T07:59:58+03:00

Бюджет Омской области - 2013: Половина казны пойдет на медицину и образование

«Комсомолка» изучила главный финансовый документ региона и выяснила, на что потратят деньги в следующем году
Бюджет Омской области - 2013: Половина казны пойдет на медицину и образованиеБюджет Омской области - 2013: Половина казны пойдет на медицину и образование
Изменить размер текста:

Депутаты ЗакСобрания утвердили областной бюджет на следующий год. Против документа голосовали коммунисты, предлагавшие внести несколько серьезных поправок. Например, они настаивали, что нужно отказаться от строительства Красногорского гидроузла и перебросить освободившиеся деньги на замену старых лифтов в многоэтажках и переселение омичей из аварийного жилья.

Народные избранники подняли вопрос и о повышении проезда в общественном транспорте.

- Нужно оставить Омску деньги, которые он передает областному бюджету по отрицательному трансферту (региональная казна должна получить от муниципалитета 700 миллионов рублей за то, что учреждения здравоохранения переданы городом в ведение облправительства. - Прим. авт.). А за счет этой суммы сохранить нынешнюю стоимость проезда и купить новые автобусы, - предложил коммунист Андрей Алехин.

По традиции предлагалось сократить расходы на СМИ (в 2013 году на них потратят 374 миллиона. - Прим. авт.) и направить освободившиеся деньги на ремонт детсадов. Некоторые из них лишены лицензии, потому что здания не соответствуют санитарным нормам.

В конце концов все поправки были отклонены, а голосов единороссов хватило, чтобы принять областной бюджет на следующий год.

По сравнению с прошлым годом региональный кошелек стал толще на 2,5 миллиарда - теперь доходы составляют чуть более 55 миллиардов рублей. Выросли и расходы, из-за чего дефицит бюджета превысил прошлогодний и составит 4,5 миллиарда. По сравнению с соседями у нас почти самая скромная казна. У новосибирцев она в два раза больше, у красноярцев - в три (см. «А как у них?»)!

- Это первый бюджет, принятый при новом губернаторе. Никакой принципиальной разницы между бюджетами этого и следующего годов не видно. Городу на миллиардик больше перепало - вот и все отличия, - рассказал «Комсомолке» экономист, который попросил не называть его фамилию. - Логично, что не произошло резкого роста региональной казны. Ведь новых предприятий не открыли, увеличения количества рабочих мест тоже не случилось. Назаров пообещал сократить расходы бюджета. Но сделать это - значит, наступить на горло лебединой песне социального популизма. Молодому губернатору, да еще и невыбранному народом, делать это опасно. Конечно, он хотел сократить траты, но пришлось бы рубить массу социальных направлений. И тогда он пошел по проторенной дорожке - жить за счет заемных средств, которые когда-то нужно будет возвращать. В Сибири, если не брать в расчет какие-нибудь Тыву и Бурятию, из крупных регионов хуже нас дела обстоят только в Алтайском крае. Но в Омской области очень высокая степень инерции, и ниже сегодняшнего уровня мы уже не упадем. Правда, и рвануть не получится. Наш регион занимает устойчивую нишу - далеко не радостную, но и не крайне негативную.

«Комсомолка» проштудировала документ и разобралась, куда пойдут деньги из региональной казны.

Обновят скорую помощь

В следующем году больше всего денег направят на медицину - 14,5 миллиарда рублей. Только на реорганизацию скорой помощи минздрав выделит более миллиарда. Чиновники признают, что износ машин неотложки составляет 75%, а самый новый автомобиль был куплен 6 лет назад. На будущий год регион планирует приобрести 32 машины «скорой помощи» и несколько современных реанимобилей. Также продолжится реконструкция детской больницы № 3 в Нефтяниках. Правда, полностью она закончится только в 2014 году.

250 тысяч омичей потеряют льготы

С нового года работники соцзащиты, медицины и культуры из районов области больше не будут получать 50%-ную скидку на коммунальные услуги. Эту потерю власть собирается компенсировать за счет роста зарплаты этим категориям. Деньги на это повышение в бюджете заложены. Чернобыльцы останутся без привычных доплат на питание, а региональные доноры не будут получать ежемесячные выплаты. Тех или иных льгот лишатся 250 тысяч омичей.

Чиновники объясняют свое решение тем, что эти категории льготников и так получают поддержку из федерального бюджета. За счет этого власти сэкономят 550 миллионов рублей. А вот 40 тысяч омских тружеников тыла с нового года смогут ездить в общественном транспорте без ограничений. Напомним: сейчас они имеют право только на 30 поездок в месяц.

С нового года за рождение третьего и последующего ребенка местная власть одному из родителей каждый месяц будет доплачивать по 5 147 рублей. Главное условие - доход на одного члена семьи, в том числе и детей, должен быть не выше двух минимальных размеров оплаты труда (то есть не выше 10 410 рублей на человека. - Прим. авт.).

Построят 4 садика

Президент Владимир Путин поставил задачу до 2016 года избавиться от очереди в детсады. Напомним: сейчас тысячи омских ребятишек не могут попасть в дошкольные учреждения. Областные власти планируют в ближайшие годы сдать несколько садиков - в пятом микрорайоне, на проспекте Комарова. А также начать строить коррекционный детсад на улице Дианова и садик в микрорайоне «Заречье» - они начнут работать в 2014 году. Это позволит открыть 795 новых мест для ребятишек. Переселение из аварийного жилья, капремонт, дороги На капитальный ремонт жилья в следующем году запланировано всего 40 миллионов рублей, еще 123 - на переселение жителей из аварийного жилья. С учетом масштаба проблемы это очень мало. Например, омская мэрия должна где-то найти 8,5 миллиарда только на то, чтобы сделать капремонт в домах, чьи жители в суде доказали, что починить жилье им должно государство. Поэтому в ближайшее время в регионе создадут специальный фонд, средства из которого пойдут на капремонт. Планируется, что скидываться на него с 2014 года придется и самим жителям. Нет в бюджете денег и на замену старых лифтов. А по данным городской администрации, в Омске отработали срок службы и нуждаются в замене около 2 тысяч подъемников.

В дорожный фонд на новый год заложено 3 миллиарда. В следующем году планируется выделить 200 миллионов на строительство окружной дороги рядом с Омском, которая разгрузит город от грузового транспорта, - она должна появиться только в 2014 году.

Что будет с доходами бюджетников?

В 2013 году более двух миллиардов пойдет на повышение зарплаты бюджетникам. На 19% она вырастет у медиков, на 12% - у работников соцзащиты, на 6% - в сфере культуры. Правда, скорее всего, на селе большую часть этой прибавки съест отмена 50%-ной льготы на содержание жилья.

Госдолг растет

В первый месяц на посту губернатора Виктор Назаров заявил, что регион будет экономить, чтобы не допустить роста госдолга, - не получилось. Чтобы погасить дефицит бюджета, область опять вынуждена брать деньги взаймы. И долг перед кредиторами будет превышать 20 миллиардов рублей - почти треть всех доходов казны. А на выплату процентов в следующем году уйдет около двух миллиардов.

- В последние годы областной бюджет в основном был направлен на социальные нужды. Деньги вкладывались, но они не давали прибыли, - отметил глава региона. - Сегодня мы переориентировали бюджет - он будет направлен на получение дохода, который в дальнейшем поступит на ту же социалку. Без заемных средств регион не сможет развиваться. А полученная прибыль пойдет на погашение долговых обязательств.

А как у них?

Сколько тратят денег из казны на одного жителя региона (тыс. руб.)**

Красноярский край - 47

Томская область - 39

Новосибирская область - 38

Иркутская область - 35

Кемеровская область - 29

Омская область - 28

Алтайский край - 25

**Расчеты «КП» в Омске».

Предполагаемые расходы бюджетов на следующий год разделены на число жителей по состоянию на 2012 год.

На заметку

Что будут строить в 2013 году***

- Красногорский гидроузел - 836,5 млн (строительство плотины должно закончиться уже в 2014 году).

- Метро - 280 млн (продолжатся работы на участке от Пушкинской библиотеки до ост. «Школа милиции» на Левом берегу).

- Взрослая поликлиника на ул. 70 лет Октября - пр-т Комарова - 100 млн (работы завершатся в 2014 году).

- Детская поликлиника на Левобережье (пр-т Комарова) - 93 млн (полностью объект должен быть сдан в 2014 году).

- Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Исилькуле - 80 млн (работы продолжатся и в следующие три года).

- Центр спортивной подготовки на ул. Вавилова (велотрек, школа единоборств) - 56,5 млн.

Уже в 2014 - 2015 годах планируется начать строительство на Левом берегу еще одной взрослой и детской поликлиник, женской консультации, а также реконструировать комплекс «Птичья гавань».

*** Cуммы указаны без учета федеральных средств.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также