В мире23 декабря 2012 15:58

Американцы готовят ответ на «закон Димы Яковлева»?

Ратующие за это активно подписывают петицию на официальном сайте Белого дома. Причем большинство подписавшихся, а их сейчас 35 тысяч - россияне и выходцы из РФ
Петицию с просьбой внести в «список Магнитского» 420 депутатов Госдумы подписали в США 25 тысяч человек

Петицию с просьбой внести в «список Магнитского» 420 депутатов Госдумы подписали в США 25 тысяч человек

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напомним, что 21 декабря думцы подавляющим большинством приняли закон, вводящий запрет на усыновление российских детей американцами. Он был назван именем Димы Яковлева — мальчика, погибшего в 2008 году в США из-за того, что приемный отец Майлз Харрисон оставил его закрытым в машине на девять часов при 50 градусной жаре. Эти меры были приняты Москвой в ответ на так называемый «список Магнитского» - перечень российских чиновников, которым запрещен въезд в Штаты якобы за причастность к нарушению прав человека.

И вот возмущенная американская общественность решила расквитаться с 420 парламентариями, «поставившими под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот», предложив запретить им въезд на территорию США.

Соответствующая петиция, размещенная в Интернете 21 декабря, буквально за два дня набрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения администрацией Барака Обамы (их число уже дстигло 35 тысяч). В ней, среди прочего, говорится, что российские политики «преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла». А пресловутый «список Магнитского» назван «глубоко пророссийским шагом».

Примечательно, что большинство «просителей» - русскоязычные. Немало среди них и «ботов» (виртуальных пользователей, созданных специальными программами) - ведь для подписания петиции американское гражданство не требуется, достаточно регистрации на соответствующем сайте.

Запрет на международное усыновление вызвал бурную дискуссию в российском обществе. Его противники с пеной у рта доказывают, что детишкам-сиротам всяко лучше в благословенной богом Америке, чем в «убогой России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума приняла «закон Димы Яковлева» в третьем чтении

В свой последний рабочий день в этом году депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении скандальный «антимагнитский закон», по которому иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, будет закрыт въезд в нашу страну. (Читайте далее)

Павел Астахов: Нельзя продавать детей за границу

Уполномоченный по правам ребенка при президенте прокомментировал «закон Димы Яковлева». (Читайте далее)