2016-08-24T03:29:28+03:00

«Потеряла я Илюшеньку, свою золотую монетку»

В Карагае начался суд над безработным Мамедовым, который на пешеходном переходе сбил насмерть шестилетнего ребенка и его няню
Поделиться:
Комментарии: comments14
Для Наташи сын был смыслом жизни.Для Наташи сын был смыслом жизни.
Изменить размер текста:

«Мамочка, не ешь мой блинчик, я приду и доем его»

«Мамочка, испеки мне блинчики, ну пожа-а-алуйста», - повис на шее Натальи шестилетний Илюшка. «Сынок, я очень устала, может, завтра?» - погладила светловолосую головку сына Наталья.

Они только что вернулись из деревни от дедушки, отца Наташи. Илюша любил деревню. В огороде помогал копать картошку. С дедом в гараже возился.

Пока Наталья дома готовила жареху из грибов, Илюша привычно вертелся под ногами. «Ну ладно, раз хочешь блины, будут тебе блины», - не смогла отказать любимому сынуле Наташа и быстренько замесила тесто.

- Ты, мамочка, не ешь мой блинчик, я приду и его доем, - слопав один блин и не доев другой, Илюша с мамой пошли выбрасывать мусор.

У мусорных бачков встретили соседку Валентину Ивановну, тоже вышедшую с мусорным пакетом. «Баба Валя!» - кинулся обнимать женщину мальчик. Баба Валя, Валентина Ивановна Пахомова, жила в соседнем подъезде. Всю жизнь женщина проработала воспитателем детского сада, а когда вышла на пенсию, стала подрабатывать няней - то одна соседка позовет посидеть со своим малышом, то другая. С Илюшей Валентина Ивановна нянькалась с четырехмесячного возраста. Наташе пришлось выйти на работу, надо было зарабатывать деньги на жизнь. Аристова воспитывала сына одна. Рожала малыша для себя. Отец мальчика приходил к сыну и с деньгами помогал, но жил отдельно, у него другая семья.

Баба Валя для Аристовых стала родным человечком, к Наташе относилась как к дочери, к Илюше как к внуку.

- Илюш, пойдем, погуляем, - вот и на этот раз предложила Валентина Ивановна, которая соскучилась по мальчику.

Малыш с радостью согласился.

Свою няню мальчик называл бабой Валей.

Свою няню мальчик называл бабой Валей.

Оставил умирать на дороге

Наташа начала волноваться где-то через два часа: Валентина Ивановна хотела к сыну своему зайти в гости, но время позднее, десять вечера, Илюшка с няней уже должны были вернуться домой. А их все нет и нет. Наташа раз за разом набирала номер, но телефон бабы Вали подозрительно молчал.

А потом, как раз когда она наспех натягивала на себя верхнюю одежду - хотела пойти искать бабу Валю с Илюшкой, ей позвонили.

Бесстрастный голос на другом конце провода представился инспектором ДПС: «Кем вам приходится Пахомова Валентина Ивановна и мальчик?»

- Сын! - закричала в трубку Наташа. – Что с ним?

- Его сбили на машине, он в больнице, - ответили ей. А про бабу Валю – промолчали.

Наташа смутно помнит, как вызвала такси, как сбежала с третьего этажа.

- Так это ваш ребенок? А женщину…насмерть - прямо на месте, - сообщил таксист, который уже все знал. Полицию на место ДТП вызвал его коллега, проезжавший мимо. Это он увидел лежащих на дороге бабушку с ребенком. Им всего-то оставалось сто метров до дому дойти…

- Сколько пролежали мой сын и его няня на дороге, неизвестно. Их на зебре сбил автомобиль, водитель которого с места скрылся, не вызвав ни скорую, ни полицию, - плача, вспоминает Наталья.

Шестилетний Илюша умер через неделю в реанимации, не приходя в сознание.

Малыша хоронили практически всем селом.

Шестилетний Илюша умер через неделю в реанимации, не приходя в сознание.

Шестилетний Илюша умер через неделю в реанимации, не приходя в сознание.

Пришел с повинной, когда был объявлен в розыск

Виновника ДТП объявили в розыск. На пятый день после трагедии в полицию с явкой с повинной пришел 26-летний житель Перми, безработный Тагы Джаби Оглы Мамедов. Впрочем, к этому времени его уже везде искали «с собаками», он уже был объявлен в розыск. За день до этого в соседнем селе полицейские обнаружили на одной из лесопилок побитую машину, она была завалена полиэтиленом и досками. Машина числилась за дядей Мамедова, крупным бизнесменом. Выяснилось, что за рулем машины в тот вечер был его племянник. Кстати, лишенный водительских прав.

По информации следствия, Мамедов более тридцати раз привлекался инспекторами ГИБДД к административной ответственности, в основном, за превышение скорости.

- Нами возбуждено уголовное дело по двум статьям: «оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии», а также «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», - комментирует следователь Юлия Дубровских.

Семь человек – родные Ильи и Валентины Ивановны - подали на возмещение компенсации за моральный вред, каждый - по полтора миллиона.

Мамедов свою вину не отрицает, комментирует его адвокат Юлия Львова. Говорит, что помощь не оказал, потому что был в состоянии шока.

- Даже если участник аварии был в шоке, это состояние длится несколько часов, а не несколько дней, - парирует адвокат матери погибшего мальчика Эльвира Стельмах. - Кроме того, тот факт, что уже на вторые сутки после ДТП обвиняемый снял с автомобиля госномер, накрыл упаковочной пленкой и сверху пиломатериалом, свидетельствует о том, что он явно вышел из состояния шока.

Мамедов утверждает, что не имел возможности предотвратить наезд: было темно, и пешеходов он якобы увидел в последний момент, когда увернуться от удара уже было невозможно. Только после трагедии на этом опасном участке поставили фонари.

На сегодня у суда есть результат официально назначенной следователем экспертизы: эксперты приходят к выводу, что водитель в момент возникновения опасности располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешеходов. И есть заключение, заказанное обвиняемым Мамедовым частной фирме, специалисты которой приходят к обратному результату. Оно было озвучено на сегодняшнем заседании суда.

Следующее заседание назначено на 22 января.

- Сын меня все время спрашивал: «Мам, ты почему меня зовешь «золотой монеткой»? – плачет Наталья. - Да потому что он мое золотце, мой смысл жизни, мой комочек сердца. Не было ничего ценнее в жизни для меня. А теперь я потеряла я свою золотую монетку. Я места себе не нахожу. Все жду, когда дверь откроется, и Илюшка забежит ко мне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также