Политика26 декабря 2012 4:30

Рустэм Хамитов: «На Новый год сам приготовлю гуся. У меня хорошо получается!»

Президент республики дал «КП» большое новогоднее интервью
Президент рассказал, что на новогодних каникулах собирается покататься на лыжах. Если, конечно, не будет срочной работы

Первым делом мы подарили Рустэ­му Закиевичу подарок – коллекцию бардов от «Комсомольской правды» и коробку с елочными шарами.

- Надеемся, что повесите их на елку!

- Спасибо, очень красивые. А какой набор дисков... О, да тут вся класси­ка. Я почти все слышал, что-то даже вживую. А первое знакомство было с Визбором почти сорок лет назад.

- Поете иногда дома?

- Вместе с Гульшат Гафуровной раз в год на новогодние праздники испол­няем. Знаете, например, такая песня есть хорошая: (напевает) «Вечер бро­дит по лесным дорожкам, ты ведь то­же любишь вечера…». Барды для ме­ня - это целая эпоха. Меня ребята до сих пор приглашают на встречи раз­ные, бардовские вечера. Жаль, време­ни нет сходить.

«ЕСТЬ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ – И ЭТО ГЛАВНОЕ»

- В конце года принято подводить ито­ги. Вы как руководитель какими глав­ными итогами этого года гордитесь?

- Я горжусь не кубометрами и кило­метрами чего-нибудь, а тем, сколько у нас в республике родилось ребяти­шек. В этом году у нас появилось на свет почти 57 тысяч детей. Есть при­рост населения. Я считаю, что это са­мое главное. В эту копилочку доба­вился и наш внук, который летом ро­дился в Уфе. А в прошлом году внучка родилась. Так что наша семья Хами­товых понемножечку добавляет ре­бятишек. Хорошо бы лет пять подряд «получать» внуков. Я готов помогать детям, зарплату, говорю, отдам, нам с супругой ничего не надо кроме вну­ков и внучек.

- Часто удается с внуками понян­читься? Они же, как мы знаем, в Мо­скве живут.

- Если честно, удалось всего один раз. Вот недавно на недельку при­возили к нам внучку, я в выходные успел повозиться. Утром я ухожу – она спит, прихожу – тоже спит.

- А по другим показателям республи­ка как?

- В остальных цифрах наша респу­блика тоже выглядит очень достойно. В этом году, кстати, мы впервые ста­нем триллионерами по валовому реги­ональному продукту. Таких регионов в России всего восемь или девять. Это очень важное событие, сложный эко­номический барьер мы преодолели.

А еще нужно обязательно отме­тить, что мы получили право прове­дения саммитов Шанхайской органи­зации сотрудничества, стран БРИКС. Это очень значимое достижение, от­ветственное. Нам нужно как следу­ет поработать, чтобы привести в по­рядок инфраструктуру, город. Я рад, что это поможет повысить узнава­емость республики, Уфы. Нас, на­деюсь, больше не будут спрашивать «Где этот ваш Башкортостан? За по­лярным кругом?». В Москве иногда примерно так и спрашивали раньше.

«МНЕ ПОДАРКОВ НЕ НУЖНО, У МЕНЯ ВСЕ ЕСТЬ»

- Представьте, что заходит сейчас Дедушка Мороз и дарит 10 миллиар­дов рублей в бюджет республики. На что бы вы их потратили?

- Ну у нас много направлений, на которые мы имеем право тратить деньги. Стройки, социальная сфе­ра. Надо построить еще как мини­мум сто детских садов – каждый по 100 миллионов. Вот вам и 10 мил­лиардов. Если по республике в це­лом говорить, у нас нехватка жилья эконом-класса. Жилье очень доро­гое, дороже 50 тысяч за квадратный метр.

Но ведь дом в чистом поле не по­строить: дорогу надо, воду, газ, элек­тричество, канализацию. Вот, напри­мер, за Затоном микрорайон: чтобы подвести коммуникации, надо по­рядка 8 миллиардов, плюс достро­ить мост - это еще семь. А чтобы ос­вободить площадки, нужно снести старые бараки, это еще два милли­арда. Итого – 17 миллиардов. Так что, извините, Дедушка Мороз, де­сяти миллиардов мне не хватит. Вот если бы 30 или 50…

- А себе какой подарок хотели бы?

- Мне подарков не надо, у меня все есть. Что касается житейских при­страстий, я человек очень скром­ный и подарков не люблю. Если даже день рождения или праздник какой. Я к этому отношусь очень спокой­но. Есть подарок – нет подарка, для меня это никакого значения не име­ет. Главное, чтобы люди общались.

- Как собираетесь отмечать Новый год?

- С супругой вдвоем, скорее всего, а может, кто из друзей придет. Если обстановка нормальной будет, моро­зы отпустят, может, к детям слетаю.

- В вашей семье есть новогодние тра­диции?

- Мы с друзьями лет 10 или 15 под­ряд в новогоднюю ночь играли в фут­бол! Сначала встречали Новый год уфимский, потом московский, потом шли на футбольное поле. Позже, пе­рейдя в разряд дедушек и бабушек, этот травмоопасный вид спорта при­шлось оставить.

И где только мы не встречали Но­вый год! Например, в пещере. Я тог­да спелеологией увлекался. Елочку, помню, с собой маленькую в пеще­ру взяли. Сверили часы и бутылку шампанского в 24 часа откупорили. На горных лыжах Новый год встре­чал, за границей, когда еще в Мо­скве работал.

- А на новогоднем столе у вас обя­зательно…

- Гусь. Я его всегда готовлю сам. Все, кто пробовал моего гуся, гово­рят, что он самый вкусный и просто отлично получается. Я уже лет трид­цать готовлю это блюдо, раньше гусь был большой экзотикой.

«ЕЛКУ НАРЯДИМ ВО ДВОРЕ»

- Ну, каникулы-то новогодние себе устроите хоть на пару дней?

- У меня, знаете, такая работа, что она не отпускает. Думаешь, что ты от­дыхаешь, а на самом деле работаешь. У вас ведь точно такая же, да?

- И не говорите!

- Хотелось бы, конечно, немного от­дохнуть, я уже давно без отпуска. Ду­маю, что съезжу на лыжах покатать­ся на пару дней в сторону Белорец­ка, там в Мраткино сейчас хороший снег. Сегодня мне рассказали, что и в Стерлитамаке сделали искусствен­ный снег. Вот, смотрите, как пушки начали работать.

(Рустэм Закиевич достает из пид­жака мобильный телефон и показыва­ет нам MMS-сообщение).

- Вам через MMS тоже отчитывают­ся о проделанной работе?

- Ну конечно, я в этом плане ин­форматизирован до предела. У меня много всяких гаджетов: и смартфон, и планшет, и телефон всегда под ру­кой. Единственный день без связи не­давно у меня был в Корее. В первый день почему-то не включались теле­фоны. Такая благодать!

- Идет неделя предновогодних хло­пот: елку купить надо, подарки, гуся опять же. У вас этим кто занимается?

- Этим супруга занимается, она за все отвечает. Я, если честно, не успе­ваю. Елку мы дома пока не поставили, да и не нужно. Возле дома есть елоч­ка, шарики ваши на нее и повесим.

- Как в Простоквашино?

- Да, так ведь лучше! А вообще по­следние годы мы только искусствен­ную елку ставили. Чем она хуже?

- Подарки купили уже жене и детям?

- Честно говоря, еще нет. Для ме­ня не очень удобно ходить по мага­зинам. Узнают. И вместо обычного похода по магазинам начинается фо­тосессия. Чтобы не создавать этого ажиотажа, я старюсь в Москве в ко­мандировках покупать, а там график плотный. Мои домашние это пони­мают, поэтому просят, чтобы я вме­сто подарков просто был дома, с ни­ми рядом.

«ЛЮБЛЮ ФИЛОСОФОВ»

- Раз уж заговорили про хобби и кни­ги: что читает наш президент?

- Кроме рабочих документов, чи­таю и книги. Думал, расслабляться смогу детективами или фантастикой. Нет, не идет.

- Заранее догадываетесь, кто пре­ступник?

- (Смеется) Да там в основном при­митивно все. Люблю посерьезнее: философов, о смысле жизни: Камю, Кафка, Шопенгауэр.

- А на сон времени хватает?

- Я считаю, что спать нужно нор­мально, не менее шести часов. У ме­ня получается. Я часов в двенадцать ложусь, в шесть – полседьмого уже на ногах. Зарядку обязательно де­лаю. Это уже закон жизни: настоя­щая, крепкая зарядка. Тренера нет, сам справляюсь. Пытался освоить йо­гу, пилатес, но это не мое, на это нуж­но время.

А в последнее время я после работы гуляю возле дома. За час километров шесть прохожу. Это хорошая штука, рекомендую всем.

- Сейчас у политиков мода – держать дома различных домашних животных. У вас питомец есть?

- Когда-то давно у нас дома была собака – ягд-терьер. Сейчас нико­го нет, но животных я люблю. Вот за городом, где я живу, на участке жи­вут ежики. Я их подкармливаю ча­стенько. Рядом ужи живут. Есть за за­бором лоси, зайчики. Когда гуляю в выходные, часто вижу следы: вот ка­бан, вот лисица.

- Вы охотник?

- Нет, я не охотник и не рыбак. И к убийствам зверей плохо отношусь. Пытался пару раз выезжать на охо­ту, но меня это не вдохновляет. А вот смотреть на животных на природе люблю. Еще когда я был министром окружающей среды здесь, в республи­ке, пошли мы как-то на глухариное токовище, в шалашик спрятались. Го­ворили, глухарей будет море, а при­летели только два. Но все равно ин­тересно было.

- Жалеете, что в Уфе зоопарка не хватает?

- Да, в Уфе много чего не хвата­ет. Особенно это касается развлече­ний, территорий отдыха. Очень мало мест, куда можно с детьми сходить. Я вот помню, придешь с ребятиш­ками в парк Гафури, а там скучно - один-два аттракциона всего. А во дворах нет городков, где малыши могут играть. Кукольный театр у нас совсем маленький. Мы сейчас заду­мали, чтобы новый, большой и кра­сивый, построить, этот проект об­суждается. Это тоже к вопросу о 10 миллиардах, которые бы нам пода­рили…

(Продолжение интервью читайте здесь)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Новогодний гусь «по-президентски»

- Готовится он так: выпотрошите гуся, набейте его яблоками и черносливом, брюшко зашейте. Снаружи натрите его солью перцем, соли можно побольше. И поставьте в духовку на 2,5 часа. Ничего сложного. Сейчас есть такие жар-шланги, в них можно жарить, а раньше я в фольгу просто заворачивал.