Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика26 декабря 2012 15:05

Америка отменяется для 46 сирот

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева». Проголосовавших против и воздержавшихся не было

Фото: РИА Новости

46 детей-сирот, которые после Нового года должны были переехать в США, останутся в России. Об этом в среду объявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В так называемом «законе Димы Яковлева», который в ближайшие дни ляжет на стол главы государства, четко указано, что вступает он в силу с 1 января 2013 года.

- Закон полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления... Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, - мы знаем о 46 детях, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, - они не смогут уехать в Америку, - заявил детский омбудсмен.

По данным Астахова, среди сирот, кто не сможет отправиться в Штаты, детей-инвалидов только 5%. Почти все они в возрасте от 0 до 6 лет.

Интересно, что еще на прошлой неделе юрист говорил противоположное. В пятницу он сообщил, что «дети, решение по которым уже принято и которые уже знакомы со своими приемными родителями, должны выехать в США». Но теперь он, видимо, ознакомившись с текстом документа, решил расставить точки над i.

Если закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США будет окончательно принят до Нового года, то ребята из детдомов, которые оказались невольными заложниками политических бурь, снова попадут в базы данных детей-сирот. И если найдутся другие желающие их взять, то всю процедуру сбора документов им придется проходить заново.

Астахов подчеркнул, что порядок усыновления для всех един. Но в то же время отметил, что 46 несостоявшихся маленьких граждан Америки надо устроить в российские семьи в первую очередь.

О своей поддержке приемных родителей, которые решатся забрать этих детей, уже объявил бизнесмен и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Он пообещал таким семьям выдать по 50 тысяч долларов.