2016-08-24T03:29:17+03:00

Мошенник-вундеркинд из Уфы: «Свой первый миллион я заработал в 12 лет»

Корреспонденту «КП» удалось побеседовать с Андреем Касьяновым
Поделиться:
Комментарии: comments111
Фантазии далеко завели Андрея, сейчас ему грозит реальный срокФантазии далеко завели Андрея, сейчас ему грозит реальный срок
Изменить размер текста:

Парня, напомним, подозре­вают в мошенничестве: он про­давал несуществующие маши­ны, заработав за полтора меся­ца 8 миллионов рублей. Схему Андрей Касьянов придумал та­кую феерически простую, что Остап Бендер аплодировал бы ему стоя. Андрей давал объяв­ление, что продает машины де­шево, оформлял по всем прави­лам договор, брал предоплату, предлагал немного подождать - и так... сорок раз. Покупатели ничего не подозревали: у Касья­нова был офис в бизнес-центре, секретарша, печать...

КОГДА ПРИШЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ, НЕВЕСТА ЗАПЛАКАЛА

Обманув 40 человек, 17-лет­ний хитрец-вундеркинд уехал из Уфы вместе со своей неве­стой. Несколько недель они жили в Москве на съемных квартирах. Андрей Касьянов собирался открыть фирму в столице. Даже название при­думал - ООО «Эксклюзив Ав­то». Офис присмотрел в самом центре, не испугавшись астро­номической цены за аренду.

Но этим планам не суждено было сбыться. Андрей понял, что его разыскивают по всей стране. И тогда парочка пода­лась в Кировскую область, там у него был знакомый, который продал Андрею пилораму. Что­бы не привлекать к себе внима­ния, юный миллионер не стал снимать квартиру, а поселил­ся в небольшом вагончике-те­плушке, в котором на окраине города когда-то жили работни­ки этой самой пилорамы.

- Они хотели лес валить и продавать, даже рабочих на­няли, - рассказал житель Ко­бры Василий. - Пообещали нормальную зарплату. Никто и подумать не мог, что парень в розыске!

Днем Андрей ездил по делам, а его подруга терпеливо жда­ла «дома», топила печку в те­плушке. Изредка парочка за­ходила в магазины неподале­ку. Икру красную не покупали, даром что миллионеры. Так - сосиски, хлеб, молоко... Прав­да, продавцы припоминают те­перь: спрашивали, мол, пароч­ку - откуда в наших краях, а те не отвечали.

А вскоре в «Комсомолке» вы­шла заметка о том, что уфим­ца разыскивают по всей стране. Кто-то из кобринцев узнал мо­лодого человека и позвонил 02.

- Утром, 20 декабря, мне со­общили, что парень, фото ко­торого напечатано в газете, живет у нас, - рассказал стар­ший участковый отдела поли­ции поселка Нагорск Николай Булычев. - Днем я с оперупол­номоченным отправился на за­держание. Андрея Касьянова и его подругу нашли в вагончи­ке. Девушка сразу заплакала, поняла все. Подошла, обня­ла его. Парень молчал, голову опустил. Разговаривать они не стали, на вопросы тоже не от­вечали. Молча собрали сумки и вышли с нами.

Парочку доставили в отде­ление полиции. И уже оттуда отправили в Уфу. Против Ан­дрея Касьянова возбудили уго­ловное дело по статье «мошен­ничество в крупном размере», ему грозит до шести лет тюрь­мы. Его подруга пока прохо­дит как свидетель.

ПОСРЕДИ УРОКА МОГ ЗАМЫЧАТЬ

Пока идет следствие, Ка­сьянов коротает время в СИЗО. Но нам удалось уго­ворить парня на беседу. Остап Бендер уфимского образца оказался худеньким, вихра­стым мальчишкой. Одет про­сто: джинсы, дубленка. Гово­рит уверенно, в глазах ни тени страха или волнения – как буд­то всю жизнь давал интервью о своих криминальных подви­гах. Правда, все его истории выглядят, мягко говоря, ска­зочно. Конечно, меня преду­преждали, что фантазия у пар­ня богатая, но чтобы до такой степени…

- Андрей, ну раскрой секрет – как тебе, 17-летнему пацану, удалось обмануть 40 человек? Откуда такой талант?

- Первые два миллиона я за­работал, когда мне было 12. В подвале своего дома организо­вал игорный клуб – компьюте­ры и автоматы. Потом еще был бизнес. Но какой – не скажу. Зарабатывал достаточно. На «Форексе», например, торго­вал, зарабатывал на разнице курсов валют. Машины менял, как перчатки. Когда мне было 16 лет, я просто приехал в ав­тосалон в Уфе и купил «BMW» за 5,5 миллиона рублей. Рас­считался по карточке. Я еще клубным бизнесом занимался в Уфе, Тимати привозил, Ка­тю Самбуку (порно-звезда. - Прим. ред.). На одном концерте Тимати я, например, полмил­лиона рублей зара­ботал.

Одноклассник Андрея, которому мы пересказали эту историю, делает кру­глые глаза:

- Какие миллио­ны?! Какие маши­ны? Обычный пацан, питал­ся в школьном буфете вме­сте со всеми. В одном свитере ходил по два года. Фантазер только тот еще – вечно что-то придумывает. И неадекват­ный какой-то. Мог, например, посреди урока замычать. Или расковырять себе пальцем нос до крови. Сначала мы над ним смеялись, а потом реально бо­яться стали – мало ли что ожи­дать можно.

МАТЕМАТИКА НЕ СХОДИТСЯ

И на «Форексе» Андрей вряд ли торговал, там нужны очень серьезные познания в эконо­мике и финансах. Нужно кру­глосуточно следить за миро­выми новостями, анализиро­вать не только финансовую, но и политическую ситуацию в ведущих странах мира. А без математики и умения анали­зировать графики вообще ни­как. Но, как говорят в школе, учился парень весьма посред­ственно.

«BMW» за 5,5 миллиона в 16 лет теоретически Андрей ку­пить мог.

- Машину мы подберем для кого угодно, - сказали нам в од­ном из уфимских автосалонов. – Лишь бы паспорт был. Дру­гое дело, что ездить на ней он не сможет. Но это уже не на­ши проблемы.

Но зачем же парню, у которо­го было пять лишних миллио­нов, просить деньги у матери? Зачем заставлять брать ее кре­диты? (Женщина утверждает, что парень вытянул у нее мил­лион рублей). Не сходится ма­тематика.

Клубный бизнес тоже отпа­дает:

- Катя Самбука действительно со­биралась устроить в Уфе приватную вечеринку в ноч­ном клубе. Но до нас так и не доеха­ла. А Тимати при­езжал, да. Но привозил его дру­гой промоутер. Так что ваш па­рень, конечно, умничка, но врет не по-детски, – просветил нас известный уфимский органи­затор вечеринок.

ПРО КРУТЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Раскручивая клиентов и убеж­дая партнеров по бизнесу, Ан­дрей часто упоминал своих яко­бы влиятельных родственников. Мол, отец и мать работают в банке в США. Не обошлось без таких разговоров и в этот раз:

- Отец у меня крутой, - заявил Касьянов. - На дачу к не­му все время приезжали генера­лы МВД и прокуратуры. Знаете, когда эти генералы напьются, на них противно смотреть!

Напомним: мама у Андрея – учительница в школе, а у отца фирма по установке пластико­вых окон. Причем здесь гене­ралы?

- Я Андрея еще не видела, - го­ворит его мать, Галина Касья­нова. - А то, что он наговорил, например, про игровой клуб в подвале дома, - неправда. Не было ничего подобного!

Отец парня нам сказал, что считает все наши публикации подставой и ничего комменти­ровать не хочет.

«ДЕВУШКА НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА»

Напоследок я спросил Ка­сьянова:

- Андрей, а девушка, с которой ты бегал по стране, какую роль играла в бизнесе?

- Она ничего не знала. У нас просто серьезные отношения. Больше ничего не скажу.

- Куда вы успели деть зарабо­танные деньги?

- (Молчание). Знаете, я тут си­жу в камере, а деньги работают. И приносят намного больше, чем ты получишь за статью обо мне. Кстати, когда буду свобо­ден, можешь написать про ме­ня биографию, я не против. А здесь книги неинтересные. Хо­чу, чтобы принесли что-нибудь по психологии продаж.

«КП» следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Ему нужны не деньги, а внимание»

- У этого молодого че­ловека очень богатое во­ображение, – говорит психолог Рустем Ка­лимуллин. - Налицо яв­ные признаки демонстра­тивной личности – он по­стоянно ищет внимания и признания, которых ему очень не хватает. Ради этого признания готов на все, даже на криминал. Одна из возможных при­чин – низкая самооцен­ка. Наверняка внутри он чувствует себя очень неу­веренно. И компенсирует это чувство за счет внима­ния окружающих.

В школе, когда дети ки­чатся, у кого круче теле­фон, дороже одежда, бо­гаче родители, он напри­думывал себе миллионы, походы с папой в ресто­раны и дорогие машины. Если бы он попал, напри­мер, в компанию умных студентов, он, скорее все­го, пытался бы выделить­ся уже среди них. И тог­да история была бы со­всем другой. Для Андрея важны не деньги и другие материальные блага. Для него важна возможность выделиться, покозырять.

Другими словами, у парня очень большой кре­ативный потенциал. Но направляет он его не в то русло. Остается толь­ко надеяться, что в итоге это не приведет к чему-то по-настоящему плохому. Желание быть первым и выделиться – это само по себе не плохо. Про­сто люди не всегда ин­струменты правильно вы­бирают.

Еще одна возможная причина – развод родите­лей (папа и мама Андрея Касьянова развелись, когда ему было около че­тырех лет. - Прим. ред.). Дети часто винят в этом себя. И пытаются дока­зать окружающим, что они из себя что-то пред­ставляют.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также