2018-04-02T14:22:32+03:00

Рустэм Хамитов: «Новогодние обращения пишу сам»

Глава республики дал «КП» большое интервью для рубрики «Непарадные портреты»
Поделиться:
Комментарии: comments15
Рустэм Хамитов признался, что провести время с женой удается только на выходныхРустэм Хамитов признался, что провести время с женой удается только на выходныхФото: Станислав ШАХОВ
Изменить размер текста:

(Продолжение. Начало читайте здесь)

- Некоторые губерна­торы инкогнито объезжа­ют свои территории: по­смотреть, что происхо­дит, когда никто не ждет приезда первого лица. Вы практиковали такое?

- Постоянно так де­лаю. На машине с обыч­ными номерами езжу по Уфе. На строящие­ся объекты я часто при­езжаю без предупрежде­ния. Бывают разговоры и на очень высоких то­нах, когда вижу, что го­ворят одно, а происхо­дит совсем другое.

Я вообще против соз­дания искусственного ажиотажа вокруг началь­ства. Не люблю, когда в рабочих поездках сопро­вождает большая свита, машины с мигалками, когда перекрывают ули­цы. Я все это исключил. Так спокойнее и мне, и людям.

- Что бы вы другим по­рекомендовали посмо­треть в нашем городе? Скажем так: что у нас есть такого, чтобы все бросить и приехать в Уфу, в республику?

- В первую очередь это сарматское золото – раз. Настоящий шедевр. Жаль, что даже многие уфимцы его не видели. Конная статуя Салавата, самая большая в Европе, - это два. Капова пещера - это три. Ну, в принци­пе, это уже кое-что. Хотя нужно еще что-нибудь придумать. Например, открыть у нас уникаль­ный магазин башкир­ского меда. Что бы из Европы люди его заку­пать приезжали.

- А еще у нас в Уфе те­перь практически москов­ские пробки. Знаете, как всем горожанам надоело?

- Мы сейчас рассма­триваем варианты: или скоростной трамвай, или метробус – это когда автобус едет по выделен­ной линии. Вероятнее всего, это будет трамвай. Первая линия: от ГДК до улицы Зорге. Это пер­вая ветка, она обойдет­ся примерно в милли­ард. А вторая ветка будет от улицы Космонавтов до сельхозинститута по Комсомольской, она че­тыре миллиарда стоит. Нам очень важно вывозить людей из Черников­ки в центр и обратно.

Я тоже порой в проб­ках стою. Сейчас вот ехал – весь проспект Ок­тября стоит.

Когда я в Москве на работу ездил, по два ча­са стоял в пробках. Ес­ли срочно надо было – на метро ехал. Сей­час тоже иногда так де­лаю, когда бываю в сто­лице. А документацию по уфимскому метро мы сдали в архив. Там был целый грузовик бумаг - несколько тонн.

Вообще Уфа - слож­ный город для развития. Очень вытянутый, зажат между двух рек. Очень трудно развиваться. Мы пытались найти аналог в мире и не смогли.

НА БЛОГ ПОКА НЕТ ВРЕМЕНИ

- Многие жалуются, что вы блог перестали вести? В чем причина?

- Мне казалось, что чем дальше, тем будет проще, будет больше времени. Но, к сожале­нию, все оказалось наоборот. Чем больше вникаешь, тем меньше времени остается. На блог уже времени со­всем не хватает. Я счи­таю, что если пишешь, нужно отвечать, а если не отвечаешь, то зачем писать? Я знаю губерна­торов, которые просто пишут и не читают, что им там отвечают. Это не правильно. Постараюсь в новогодние праздни­ки написать что-нибудь интересное и пообщать­ся с блогерами.

- И новогоднее телеви­зионное обращение к жи­телям республики в этот раз будет?

- Безусловно. Я все новогодние поздравле­ния пишу сам. Казалось бы, страничка текста всего, а написать надо так, чтобы людей затро­нуло.

А для читателей «Ком­сомолки» у меня по­здравление будет такое: стараться вместе делать хорошую добрую рабо­ту, помогая друг другу! Эту мысль я постараюсь донести и в своем теле­обращении.

- Если бы вы не были президентом, кем бы тог­да работали?

- Я бы занимался твор­ческой работой или ра­ботой, связанной с пе­дагогической деятель­ностью. Хотя это очень сложная и ко многому обязывающая профес­сия.

- Сложнее, чем у пре­зидента?

- Ну, наверное, все-таки нет.

- А журналистом хоте­ли бы стать? Колонки бы писали для «Комсомол­ки», например.

- Это легко, я и сейчас могу написать.

«ВНУЧКА ГОВОРИТ ТОЛЬКО «НА ФРАНЦУЗСКОМ»

Мы уже хотели было попрощаться, но тут в комнату зашла супруга президента Гульшат Га­фуровна (интервью про­ходило в президентской резиденции).

- Хочешь чаю? Вот мне только что принес­ли, - заботливо пред­ложил супруге Рустэм Закиевич и как-то по-особенному на нее по­смотрел. – А я столько про тебя рассказывал, какая ты хозяйка.

- Да, я люблю кули­нарные передачи смо­треть по телевизору! - говорит первая леди ре­спублики.

- У нас один телеви­зор в доме и мы частень­ко за него «боремся», - улыбнулся Рустэм Заки­евич и взял жену за руку. – Особенно в воскресе­нье. Я-то люблю смо­треть горные лыжи или как играют в бильярд, это меня успокаивает.

- Я очень рада, что лю­бовь к готовке у меня и дочка переняла, - про­должила кулинарную тему Гульшат Гафуров­на. - Ей нравится экс­периментировать, кра­сиво подавать блюда. Я ее иногда спраши­ваю: «Нурия, и как ты все успеваешь?». Каж­дый вечер что-то стря­пает, такая хозяйка за­мечательная, я ей очень горжусь. И с невесткой Алией мне повезло, она тоже замечательная. Мы ее очень любим. Я смо­трю, какое у сына от­ношение к семье, и уз­наю черты отца. Он то­же без своей семьи жить не может.

- А какое у вас корон­ное блюдо?

- Раньше блинчики хорошо делала, плов, пироги. А сейчас... Ру­стэм Закиевич поздно с работы приходит, вот и не готовлю.

- Супы хорошие у те­бя получаются, - помо­гает глава семейства. – Жаль, что я только в воскресенье обедаю и ужинаю дома, все остальное время пита­юсь на работе. Хотя и там кормят вкусно, де­вочки очень стараются.

- Как ваши внук и внуч­ка поживают, как у них успехи?

- Просто замечатель­но! Внучка у нас го­ворит исключительно «на французском» од­но слово – «уи», - сме­ется Гульшат Гафуров­на. – Хотите, видео по­кажу?

Первая леди достает айпад и мы видим, как на экране маленький карапуз играет с теле­фоном и забавно лепе­чет. Чета Хамитовых не может сдержать улыбок и смеха.

- Мы каждый день это смотрим, - признается президент. – Это у нас любимое кино!

ПЕРВАЯ ЛЕДИ ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ШИЛА АНГЕЛОЧКОВ

- Открою маленькую тайну, на благотвори­тельном концерте Иль­дара Абдразакова (он пройдет сегодня, 27 де­кабря, - Прим. ред.) бу­дут раздавать ангелоч­ков ручной работы. Это делала Гульшат Гафу­ровна и ее коллеги, - го­ворит Рустэм Закиевич.

- Ну, уж не надо так говорить, - скромно возразила первая леди. - Я помогала. Крылыш­ки пришивала к анге­лочкам. Мы просто ре­шили, чтобы память о вечере осталась, нужен какой-то сувенир. В по­следнее время мы научились делать ангелоч­ков сами у нас в центре, помогаем детям разви­вать мелкую моторику. 736 штук сделали.

- Все воскресенье Гульшат Гафуровна ши­ла, - продолжает прези­дент. - А я хотел отдо­хнуть денек, тяжелая не­деля была. В итоге залез в электронный магазин и музыку себе выбирал: джаз хороший купил, классику. И Гульшат Га­фуровне приобрел Ша­де и Дассена.

- Как-то я разочаро­валась в некоторых ис­полнителях, - вздохну­ла супруга президента. - Вот в молодости они мне нравились. Сейчас больше, наверное, тяго­теем к классике.

- Не наверное, а точ­но, - уточнил Рустэм За­киевич. - Так и прошли выходные. Ты шила, я музыку слушал.

- Гульшат Гафуровна, а вы супругу уже заказали подарок на Новый год?

- Да, уже заказала, должны успеть.

- Я в следующий раз в этом подарке приду. На горнолыжную трассу! – улыбается президент.

- И опять испортишь, - по-хозяйски возмуща­ется его супруга.

- Ну и что? Я преды­дущие, знаешь, сколько носил? Лет пять!

- Это варежки! - дога­дываемся мы.

- Да-да, точно!

От редакции:

Превозносить че­ловеческие качества власть имущих в СМИ не принято. Но в дан­ном случае мы просто не можем не поблаго­дарить Рустэма Закие­вича и Гульшат Гафу­ровну за искренность и открытость. Это, по­жалуй, самое откровен­ное и душевное интер­вью человека, занима­ющего руководящую должность в Башки­рии, которое когда-ли­бо появлялось в СМИ. И оно вышло без купюр. Спасибо! С Новым го­дом!

Еще больше материалов по теме: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также