2018-04-02T14:22:33+03:00

Сообща решать насущные проблемы любимого города!

Прошло первое заседание совета общественных организаций Мурманска
Руководство города отчиталось перед общественниками и ответило на интересующие горожан вопросы.Руководство города отчиталось перед общественниками и ответило на интересующие горожан вопросы.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В канун Нового года в Мурманске состоялось важное событие, которое наверняка будет иметь большое значение для жизни города и в году наступающем и в последующие несколько лет. В столице Заполярье прошло первое заседание общественного совета областного центра. Говорили о задачах и перспективах, а также ознакомились с отчетом руководства города по итогам 2012 года.

Начнем новый формат общения

Общественный совет, согласно Уставу, будет собираться не реже, чем раз в полгода. А на практике всеми его членами идеальным видится решение о проведении плановой сессии раз в 2-3 месяца или по мере необходимости обсуждения возникающих насущных вопросов.

В составе совета на данный момент зарегистрированы 75 общественных организаций и все почетные граждане города-героя Мурманска. Таким образом в общей сложности - порядка 90 человек. На первое заседание пришло около половины членов совета.

- Для нас появление такого органа - очень важно и актуально. Это ведь и взаимодействие с администрацией города, и взаимодействие организаций между собой. Будем разрабатывать свои проекты, вопросы совместно решать. Мне бы лично хотелось решить вопросы по безбарьерной, доступной среде (транспорт, освещение), - призналась перед заседанием председатель мурманского отделения Всероссийского общества слепых Надежда Ладыгина. - Это необходимо и для инвалидов по зрению и по общим заболеваниям. Например, у нас в организации более 400 человек. И категория инвалидности такая, что почти каждому в нынешних условиях требуется сопровождение. Надо принять меры по упрощению жизни таких горожан. Вот решением этих вопросов и будем заниматься в рамках совета.

Все члены совета входят в него на общественных началах и безвозмездной основе. Совет призван содействовать решению социальных и экономических задач в городе, укреплять общественное сотрудничество, привлекать население к осуществлению местного самоуправления, поддерживать гражданские инициативы, направленные на развитие города, изучать общественное мнение, содействовать взаимодействию мэрии с общественными организациями.

К слову большинство из действующих в регионе организаций, зарегистрировано как раз в Мурманске.

- Много держится на энтузиазме и подвижничестве общественников, - отметил в своей вступительной речи глава муниципального образования Алексей Веллер. - Те задачи, которые ставит сейчас перед собой город будет очень тяжело воплотить в жизнь без поддержки таких организаций. Давно зрела мысль создать новый формат, чтобы иметь хорошую площадку для диалога — встретиться, обсудить, принять решения, выработать рекомендации. У вас в свою очередь была возможность посмотреть: каким образом работает новая политическая модель управления городом. Со многими из вас в этот период мы встречались, общались. Сегодня подошло время, когда мы можем начать новый формат общения.

Алексей Веллер рассказал о ближайших перспективах Мурманска. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Алексей Веллер рассказал о ближайших перспективах Мурманска.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Новоселье в январе

По словам же главы администрации Мурманска Андрея Сысоева руководству областного центра очень важна ответная реакция жителей на то что происходит в городе.

- Потому что власть существует в Мурманске для горожан, а не горожане для власти. Поэтому такой диалог и возможность обменяться мнениями - необходимы. Сверить позиции, услышать о проблемах и озвучить свои планы — очень важно. Не так чтобы: за закрытыми дверями тихо порешали и стали что-то там делать. Пусть будет широкое обсуждение. Уверен, что совет общественных организаций важен, и тот состав который есть сможет принести много очевидной пользы для Мурманска.

Далее последовал отчет руководителей города об итогах года и встречные вопросы от членов совета.

Так председатель совета ветеранов мурманского 35-го завода Вячеслава Генералова интересовали пожалуй две основные темы, которые сейчас первоочередно пытается решить город: расселение ветхих домов и дорожная развязка.

- Мурманск по количеству авто на душу населения занимает 4-е место в стране! - подчеркнул глава муниципального образования. - С одной стороны это говорит о благосостоянии горожан, но с другой - обеспечивает ежедневные пробки. Без серьезных мероприятий проблему не решить. Уже сейчас в федеральном бюджете прописана реконструкция Ленинградки. Проведен конкурс, определены генподрядчики. Если не произойдет форс-мажора, то в начале лета начнется реконструкция. Она по планам продлится два года и принесет современное шоссе с развязками на местах съездах города. А возле магазина «Молодежный» нужно строить многоуровневую развязку. Это мероприятие одобрено федеральным оргкомитетом празднования 100-летия Мурманска, как одно из ключевых. Заложены средства на начало проектирования. Без федеральной поддержки городу и области справиться с проблемой будет сложно. А для того чтобы аргументировано доказывать целесообразность требования средств, нужно все качественно спроектировать и распланировать.

- Есть идея также продлить ул. Октябрьскую до Нижнеростинского шоссе. Прорабатываем и ее, - добавил Андрей Сысоев.

Что же касается ветхого фонда, то программа переселения приносит уже первые плоды. В январе начнется заселение социального дома на 162 квартиры на улице Аскольдовцев. Заселиться в него смогут около 400 северян. Началось возведение дома на ул. Генералова. Основными зонами следующих застроек в областном центре выбраны: район пр. Героев-североморцев и Жилстрой.

Обращения совета не остались без внимания. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Обращения совета не остались без внимания.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Чистить гаражи и красить фасады

Глава муниципального образования рассказал на заседании совета о запуске в городе с января акции «Помоги спасти жизнь ребенка», которая будет направлена на централизованный сбор средств для наших маленьких земляков, страдающих тяжелыми недугами.

- Часто мы видим разрозненный сбор средств. Это благое дело, но не всегда действенное. У нас же будет единая городская акция. Уже есть попечительский совет. Его возглавит глав врач детской поликлиник Татьяна Кусайко. Город будет иметь возможность и организационно и финансово поддержать детей, которым нужна помощь, - рассказал Алексей Веллер.

Также власти отчитались по ремонтам городских учреждений здравоохранения. Капитально приведены в порядок городская больница скорой медицинской помощи и объединенная медсанчасть «Севрыба». Выполнен большой объем работ в поликлиниках №№ 1, 3, 4, близок к завершению капремонт в роддоме №3.

Директор творческого центра одаренных и талантливых инвалидов Мурманска

Любовь Ломовцева и представитель организации кольских скаутов Максим Горбачев обратили внимание на не менее острую чем пробки проблему — незаконных парковок во дворах.

- Мгновенно решить проблему не удастся. Приходится преодолевать сопротивление автомобилистов, которые несмотря на наличие парковочных мест, ставят машину под окном, - отметил Алексей Веллер.

Глава администрации был более категоричен:

- Сегодня любое предложение о выделении земли под парковку мэрией одобряется быстро. Но много ли желающих? Немного. Парковки строят, а народ туда не очень едет. Ставят во дворах. Нам должна помочь милиция. Нельзя ставить на газоне, на детской площадке, от фасада. Но это должен прийти полицейский и оштрафовать — действенно. Недельку как минимум все нормально. Парковочных мест много в городе. 25 процентов города — гаражи. И лишь 25 процентов из этих гаражей задействовано. А в остальном — это сараи, где хранится все что угодно, кроме авто. Процесс по незаконным гаражам уже начали, и пять первых уже вывезли. Вот так и будем бороться!

Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Октябрьского округа Кира Трофимова в своем выступлении отметила работу по благоустройству библиотек и превращению их в современные читальни 21 века, в которых одинаково инт6ересно проводить время и взрослым и детям.

- Только оставьте в названии слово «библиотека». Это хорошее слово! А то нам старикам уж больно тяжело их интеллект-центрами называть, - улыбнулась Кира Александровна.

- Я кстати один из депутатов кто спорил с коллегами до последнего: оставьте в названии слово «библиотека»! - признался Андрей Сысоев. - Но там интернет, там новые технологии. Утвердили вот название «центр». Но сейчас все равно стараемся «библиотеки» где-то сохранять. Главное чтобы вам внутри было уютно.

Почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин в свою очередь предложил всем землякам красить свои балконы и приводить их в порядок, чтобы помочь городу преобразиться к 100-летию. Руководство областного центра идею поддержало, отметив при этом, что все в руках жителей.

Первое заседание совета можно признать состоявшимся. Ждем выводов и дальнейших действий по преображению города.

Андрей Сысоев: - Ситуацию с парковками будем исправлять. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Андрей Сысоев: - Ситуацию с парковками будем исправлять.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также