2016-08-24T03:29:17+03:00

Алтайской молодежи помогают получить грант на создание собственного дела

Специалисты Учебно-информационного центра при УФНС России по Алтайскому краю помогают разобраться во всех нюансах предпринимательской деятельности и стать настоящей «акулой бизнеса»
предоставлено УИЦ при УФНС России по Алтайскому краю
Изменить размер текста:

Последние годы в крае реализуется все больше и больше программ по финансовой поддержке предпринимателей, в том числе молодых. Но одним из условий предоставления целевых грантов на создание собственного бизнеса является прохождение соответствующего обучения. Такую возможность дает Учебно-информационный центр при УФНС России по краю.

В числе учащихся, как бывшие безработные, так и те, кто решил из наемных работников перейти в разряд основателей собственного дела. Никаких возрастных ограничений нет.

- Возрастных ограничений не существует, но пожилые люди к нам, конечно, не приходят. Много молодежи, людей среднего возраста. Те, кто чувствует в себе силы и потенциал открыть собственное дело, - говорит директор Центра Вера Дранишникова. - Люди сначала приходят с недоверием, а уходят очень довольные, и благодарят нас.

Учебный курс рассчитан на четыре дня. Программа весьма насыщенная. Будущих «акул» бизнеса учат, как правильно зарегистрировать свою фирму, оформить лицензию на предпринимательскую деятельность и платить взносы во внебюджетные фонды. Подробно знакомят с видами и системами налогоблажения, составлением бизнес-плана и всем тем, что поможет эффективно вести собственное дело.

Об этом на курсах рассказывают как специалисты УИЦ, а это штатные сотрудники, так и сотрудники УФНС России по Алтайскому краю и межрайонных налоговых инспекций, а также преподаватели ведущих вузов Барнаула.

- У нас, к примеру, есть приглашенный преподаватель по бизнес-планированию. Все наши преподаватели – практики. С бизнесом они общаются в живую практически каждый день и хорошо разбираются в том, что рассказывают, - отмечает Вера Владимировна. – Мы сразу говорим пришедшим, что за этот небольшой срок обучения они должны взять у нас все что можно, задать все интересующие их вопросы. Мы готовы на конкретных программах и примерах показать как все работает, вплоть до того на какие кнопочки нажимать в кассовом аппарате.

Укомплектованность групп разная – от 7 до 25 человек. Перед выдачей грантов число желающих резко возрастает, но специалисты центра не стремятся набрать больше учащихся, так как это влияет на качество восприятия информации, теряется индивидуальный подход в обучении.

- Желающих, конечно, больше чем грантов, поэтому не всем они даются. Идет конкурсный отбор, но пробовать всегда надо! – уверена Вера Дранишникова.

После прохождения курсов и получения соответствующего сертификата, начинающие бизнесмены могут подать документы на получение гранта в Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры края. В их числе и бизнес-план, составить который также можно при помощи специалистов во время обучения в УИЦ. Также центр предлагает свои услуги и по последующему сопровождению деятельности начинающего предпринимателя: от простейших консультаций по ведению учета и налогообложению до услуг аутсорсинга по полному ведению финансовой деятельности.

Кстати, знания сотрудников Центра не ограничены его стенами, и доступны широкой аудитории. На базе Центра издается краевая газета для налогоплательщиков «Мой налоговый советник» и наряду с материалами подготовленными специалистами налоговых органов на ее страницах публикуются статьи сотрудников центра. 29 декабря этого года в свет выйдет уже 300-ый номер.

Важно!

Какие документы необходимо подать для получения гранта помимо сертификата УИЦ:

- заявку на участие в конкурсном отборе;

- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

- копию свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе;

- справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, а также справки территориальных органов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам;

- справку о средней численности наемных работников на момент подачи заявки, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя;

- бизнес-проект, содержащий календарный план его реализации и смету расходов на его осуществление, в том числе за счет Гранта;

- копию документа, подтверждающего ваше отношение к приоритетной целевой группе. А это:

а) индивидуальные предприниматели и малые предприятия, учредителями которых являются зарегистрированные безработные;

б) работники, находящиеся под угрозой массового увольнения;

в) работники градообразующих предприятий;

г) военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил РФ;

д) субъекты молодежного предпринимательства - люди до 30 лет;

е) юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет, составляет более 50 процентов;

ж) субъекты, относящиеся к социальному предпринимательству.

Справка

Учебно-информационный центр при УФНС России по Алтайскому краю создан в 2000 году. Сегодня в его состав входят головная организация, находящаяся в Барнауле, пять подразделений и 11 консультационных пунктов в городах и районах края.

За это время 3708 государственных гражданских служащих края прошли обучение на курсах повышения квалификации. А около 4 тысяч клиентов постоянно пользуются электронными сервисами, которые предлагает УИЦ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также