2018-04-02T14:22:34+03:00

В Москве ликвидируют ТСЖ

За год их стало меньше в два раза
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

В марте 2012 года Сергей Собянин дал распоряжение проверить работу столичных ТСЖ. Слишком уж много стало поступать жалоб на липовые товарищества. То у людей на пустом месте тарифы вырастают в 10 раз, то территорию убирать перестают. А певицу Лолиту Милявскую даже заставили платить каждый месяц по 13 тысяч рублей членских взносов. Это при том, что звезда даже не являлась членом этого ТСЖ!

Проверка товариществ собственников жилья должна была закончиться в марте 2013 года, но властям удалось ускорить процесс. Итоги подведены уже в конце декабря 2012-го. Претензий у чиновников набралось масса: собрания собственников часто проводятся с нарушениями закона, подписи подделываются, на собраниях отсутствует кворум и т.д.

У города с липовыми ТСЖ разговор состоялся короткий. Товарищества массово начали ликвидировать в судебном порядке. В результате за год столица не досчиталась 46% ранее созданных ТСЖ.

В 2010 году в Москве числилось 8148 товариществ собственников жилья. Сегодня от них осталось 5940. Из них 1557 не действуют и уже ликвидируются. Кроме этого, еще 930 ТСЖ, по данным Мосжилинспекции, не хотят устранять выявленные нарушения. Если они не одумаются, то их может постичь та же судьба, что и другие липовые товарищества. Реально в 2013 году останется всего 3,5 тысячи ТСЖ.

- После того, как в доме было ликвидировано липовое товарищество, у собственников есть два пути, - говорит руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко. - Для начала, люди могут попытаться создать настоящее ТСЖ. Необходимо созвать общее собрание собственников. Чтобы принятые решения оказались законными, необходим кворум участников (не меньше 51% собственников). Другой вариант — передать управление домом частой управляющей компании. Для осознанного выбора опять необходимо общее собрание собственников. В противном случае, районная управа проводит конкурс. На нем выбирается УК, которая займется обслуживанием дома в течение следующего года.

Любопытно, что самих жильцов, судя по всему, никто не уведомляет о закрытии липового товарищества. В Мосжилинспекции нам сказали, что этим они н занимаются. А в префектуре ЦАО заявили, что москвичи и так в курсе того, что происходит в их доме. Дескать, разбирательства длятся долго и не заметить их нельзя. В любом случае, после закрытия ТСЖ объявляется общий сбор для обсуждения дальнейшей жизни. По объявлениям в подъезде можно догадатья о переменах в управлении домом.

Несмотря на то, что за последнее время в управлении жильем развелось много мошенников, ТСЖ считается довольно перспективной вещью. Собственники квартир реально могут влиять на то, что происходит в доме. Все достаточно прозрачно. Потом не обвинишь коммунальщиков в подворовывании средств. Глвное, не пускать в систему жуликов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также