Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика27 декабря 2012 14:00

Сердюкова вызвали на допрос

Экс-министр получил «в подарок» под Новый год повестку
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Фото: РИА Новости

Похоже, что свирепым (почти двухмесячным!) разговорам российских правдолюбцев на тему: почему бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не вызывают для дачи показаний по уголовным делам «Оборонсервиса» положен конец. В четверг представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин сообщил журналистам, что Сердюкова попросили явиться в ведомство 28 декабря. Тут стоит напомнить, что недавно глава СК Александр Бастрыкин заявил: «Если у следствия наберется достаточно материала для того, чтобы пригласить Сердюкова на допрос, - это будет сделано». Следовательно, повод для свидания Анатолия Эдуардовича с Фемидой есть.

Для своей защиты Сердюков выбрал одного из самых сильных адвокатов России - Генриха Падву. Тот уже подтвердил, что его клиенту вручили повестку. И добавил: «Мы сегодня виделись со следователем и виделись с Сердюковым... А появившаяся в СМИ информация об отъезде Сердюкова в неизвестном направлении не соответствует действительности. Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время в Москве и планирует здесь встречать наступающий 2013 год».

Власти Литвы также не подтверждают нахождение Сердюкова на территории их страны.

Следователи наверняка тоже основательно, не с пустыми руками, изготовились к «интервью» с Сердюковым. Можно полагать, что на первой встрече следствия с экс-министром будет решаться статус Сердюкова — признавать его свидетелем или, возможно, даже обвиняемым? Такое тоже нельзя исключать. Любопытно, что пару недель назад СК сделал заявление о том, что подчиненные экс-министра якобы обманывали его при оформлении сделок, которые нанесли огромный финансовый ущерб военному ведомству.

Так или иначе, а СК под самый Новый год открыл нам новую и загадочную страницу в уголовном сериале «Оборонсервиса». Ох, как не терпится побыстрее прочитать ее...

Из досье «КП»

Анатолий Сердюков родился восьмого января 1962 в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края - российский государственный деятель, экономист. Является председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Ростехнологии».

Сердюков стал первым гражданским министром обороны России. Президент страны Владимир Путин смысл такого кадрового решения объяснил тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооруженных Сил РФ, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».

ВАЖНО!

В 10 утра 28 декабря Анатолий Сердюков прибыл на допрос в СК. Там в настоящее время экс-министр дает показания в качестве свидетеля.

"По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия", - говорится в сообщении Следственного комитета (читайте далее)