2016-08-24T03:29:12+03:00

Павел Астахов - «КП»: «Дима Яковлев еще не был сиротой, а его уже показывали американцам!»

Наш корреспондент дозвонился до Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments152
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В ходе проверки того, как именно происходил процесс усыновления Димы Яковлева, именем которого неформально назвали скандальный закон, неожиданно выяснилось: подпись родной бабушки в документе об ее отказе от опеки над Димой, - подделка! И на основании этого «документа» ребенок и был отправлен в американскую семью, которая в конечном итоге и погубила его, «забыв» мальчика на жаре в закрытой машине.

Кто именно пошел на фальсификацию подписи, и сколько у нас подобных случаев - спросили мы Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

- Что будет этим чиновникам, что идут на такого рода махинации, и что вы в связи с этим намерены предпринять?

- Во-первых, в Псковскую область уже выехала бригада Следственного комитета. Я направил обращение Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку, и при наличии основания возбудить уголовное дело против этих недобросовестных чиновников, не знаю, какого они уровня - муниципального или регионального.

- Конкретных фамилий нет?

- Это вопрос следствия, кто знает - кто подделывал эту подпись... Второе: выяснилось еще одно обстоятельство в ходе нашего расследования. Наш представитель обнаружил, что Диму Яковлева познакомили с американцами, семьей Харисон, в начале ноября 2007 года. А статус сироты он получил только 18 декабря 2007 года! То есть его начали показывать за полтора месяца до того, как он стал сиротой! Представляете себе: мальчик еще при маме, ее еще не лишили родительских прав, а бизнес уже пошел!

Третье обстоятельство - то, что его родная сестра в России находится под опекой. Это грубейшее нарушение, у нас нельзя разлучать родных братьев и сестер. Все это - очень серьезные основания для уголовного дела.

- С сестрой, живущей в российской семье, ничего плохого не произошло?

- Сведений о таких случаях не было и нет...

- Много у нас таких случаев выявлено?

- Я обратился к Бастрыкину с просьбой дать указание и провести проверку по всем делам о гибели и страданиях наших детей в Америке, и по всем таким случаям посмотреть, как происходило усыновление. На моей практике мы уже трижды столкнулись с махинациями опеки. Денис Хохряков, которого усыновили наркодельцы. Его увезли в Доминикану, а потом под залог наркотиков и оставили там. По этому делу, кстати, специалист органов опеки осуждена и получила 1,5 года за подделку заключения о жилищных условиях, хотя никакого жилья и не было, а была поддельная справка.

Вторая ситуация: Артем Савельев. Вывозить ребенка за рубеж можно, если у него никаких родственников в России нет, или они лишены опеки, или отказ есть. В его деле такая справка была. А оказалось, что у него дедушка живет в Приморье. Теперь Дима Яковлев... Я подозреваю, что у нас чуть ли не каждая вторая ситуация такой окажется.

- Будете проверять все случаи усыновления американцами?

- Безусловно, но нужно, чтобы Следственный комитет и Генпрокуратура подключалась... Сейчас выясняется, что усыновление Димы Яковлева стоило 86 тысяч долларов... Россиянин, который приходит и хочет усыновить, не сможет такую сумму заплатить. А американец приезжает и сходу готов.

Американцы всегда охотно платят за «ускорение», их это устраивает. Хотя у них есть антикоррупцционный акт, который преследует тех, кто даже за границей дает взятки... Тут появляются странные документы, и заключения какие-то быстро пишутся... И мальчик уезжает с непонятной судьбой. Мутнейшая вода, куча каких-то темных схем, личностей...

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Магнитский - Яковлев: пусть объяснятся президенты

Такое ощущение, что американские и российские законодатели ведут себя по принципу «сам дурак»

Уильям ДАНКЕРЛИ, медиааналитик (США), - специально для «КП»:

Сначала американцы принимают «закон Магнитского», чтобы наказать Россию за «нарушения прав человека». В отместку россияне принимают «закон Димы Яковлева», чтобы наказать Америку. Президент Обама уже подписал закон. Президент Путин этого еще не сделал. Нужно ли и ему включаться в ненужную игру, которая потом пойдет на новый круг?

Путин назвал «закон Магнитского» унизительным для страны. Но я видел, с каким блеском он умеет выходить из таких ситуаций. В 2006 году в Государственном Кремлевском дворце проникшие в зал национал-большевики попытались сорвать его выступление перед участниками Всемирного газетного конгресса, подняв крик: «Россия без Путина!» Но президент спокойно объяснил собравшимся, что дворец был построен для проведения съездов компартии и что большевики время от времени продолжают здесь собираться.

Аудитория развеселилась. Уважение к Путину выросло. Национал-большевики оказались в дураках.

Путину вполне по силам конструктивно разрешить ситуацию, спровоцированную американскими и российскими законодателями.

Президенту Обаме совсем не нужен «закон Магнитского», о чем он заявлял публично. Это даже не американская инициатива. Очевидно, что это дело рук международных провокаторов, пытающихся дестабилизировать Россию и подорвать авторитет ее лидеров. Против России систематически и очень профессионально ведется информационная война. Американская общественность уже привыкла к тому, что то «Россия вторглась в Грузию», то «Кремль убивает журналистов» и т. д.

Обаме приходится иметь дело с членами конгресса, многие из которых, поверьте, не отдают себе отчета в том, что ими манипулируют. Вот и выходит, что президент подписал закон, преследующий совсем иные цели, чем те, что записаны в его тексте. И вашему президенту предстоит решить, будет ли он реагировать на провокацию. Трудно представить себе более неподходящее время для такого решения. «Закон Димы Яковлева», который выглядит как ущемление прав детей, принимается в момент, когда Америка еще не пришла в себя от гибели двух десятков детей в городе Ньютаун в моем родном штате Коннектикут. Просто подарок для тех, кому «чем хуже, тем лучше».

Что могут сделать президенты в такой ситуации? Мне кажется, Путину пойдет только на пользу, если люди здесь будут понимать, с чем имеют дело. Было бы разумно, если бы ваш президент как можно скорее объяснил все это Обаме. А потом сказал бы напрямую американцам, что попытки их правительства вмешиваться во внутренние дела России делают ситуацию хуже для всех.

In English: It's Time for Putin and Obama to Have an Urgent Talk. By William Dunkerley

Йохан БЕКМАН, финский правозащитник:

- Я поддерживаю идею российского ответа на «закон Магнитского». К нам недавно в Финляндию приехал какой-то американец - лоббировать здесь принятие «закона Магнитского». Финляндия никакого отношения к этому закону не имеет. Но, видимо, у кого-то достаточно денег для того, чтобы проталкивать и у нас эту идею. Не только в Америке существует проблема издевательств над приемными детьми из России. В Финляндии много русских матерей и их детей страдали из-за финских властей. Мы даже подумываем рекомендовать включить некоторых финских чиновников в «список Димы Яковлева». Например, сотрудника нашего МИДа Петеляйнена, который тайно вывез из Петербурга в Финляндию в багажнике своей дипмашины маленького россиянина Антона Салонена.

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике:

- Я согласен с мнением Путина, что это просто вопиющий факт, когда американская фемида не разрешает российским дипломатам принимать участие в расследовании фактов грубого нарушения прав русского ребенка, взятого в американские семьи. То, что представителей России выгоняют из зала суда и ни о чем не информируют, это, конечно, недопустимо.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также