Телевизор

Познер ответит за «госдуру»

Депутаты хотят выгнать журналиста с федерального ТВ
Депутаты хотят выгнать Владимира Познера с экранов

Депутаты хотят выгнать Владимира Познера с экранов

Владимир Познер может вскорости поплатиться рабочим местом за оговорку, которую он сделал в эфире своей программы на Первом канале телевидения. Тогда, критикуя принятый Госдумой «закон Димы Яковлева», который называют еще «антимагнитским законом», телеведущий обронил: «Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура... Ой, простите, я оговорился. Государственная Дума... поражает». И парламентарии сочли это высказывание не оговоркой, а специально продуманной провокацией. Что вполне правомерно, если учесть, насколько неспешно говорит Познер, и как он всегда выверяет собственную речь.

Депутаты сразу всех фракций решили в итоге внести в парламент законопроект, согласно которому иностранным гражданам, критикующим Россию и органы государственной власти, будет запрещено работать на федеральных телеканалах. Инициаторами стали парламентарии Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов («Справедливая Россия»).

Напомним, что Познер является гражданином Франции и США, помимо России. И поэтому можно считать, что данная инициатива направлена в первую очередь именно против него.

- Вы назвали высший законодательный орган страны «дурой», при этом сделав вид, что оговорились, - обратились уже непосредственно к Познеру депутаты и посоветовали уже в ближайшее время заняться поисками рабочего места у «американских и французских коллег» и работодателей. Попутно они отметили выдающийся ляп телеведущего, посчитавшего, что Госдума сама себя высекла, как унтер-офицерская вдова « у Салтыкова-Щедрина», напомнив ему, что сей персонаж упоминается в комедии Гоголя «Ревизор» и к Михаилу Евграфовичу никакого отношения не имеет.

Скорее всего, вопрос будет решаться не раньше, чем через пару месяцев, потому что сейчас депутаты на каникулах и приступят к работе примерно в середине января.