Политика28 декабря 2012 14:40

Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Американцы больше не смогут усыновлять детей из России. Также президент дал указание упростить процедуру усыновления для российских семей

В пятницу, 28 декабря, президент поставил свою подпись под Федеральным Законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», более известном в обществе, как «закон Димы Яковлева».

Согласно этому документу, с Нового года на территорию России будет запрещен въезд граждан США:

- причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека;

- совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;

- наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению;

- причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ;

- вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ;

- осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ;

- принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Также Закон предусматривает арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в нашу страну, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

С 1-го января граждане РФ, которые одновременно имеют и граждансство Соединенных штатов лишаются права быть членами или руководителями некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и финансируются из США будут закрыты.

Следующая статья нового закона запрещает передачу детей – граждан РФ на усыновление (удочерение) гражданами Соединенных Штатов, На территории России закрываются все агенств, которые занимались организацией подобных услуг. Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное 13 июля 2011 года аннулируется.

Закон принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Процедуру усыновления упростят, приемные родители получат налоговые льготы и «ежемесячное вознаграждение»

Также Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Глава государства дал поручение правительству до 15 февраля 2013 года разработать систему « правовой, организационной и психолого- педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей».

Правительству поручено упростить процедуру усыновления (например, сокращается перечен документов представляемых будущими усыновителями и снижаются требования к нормативам по их жилой площади). Для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет усовершенствована система оказания медицинской помощи , в том числе и высокотехнологичной.

Под особый контроль возьмут и условия в которых обитатели детдомов и дети из приемных (патронатных) семей будут проходит обязательные медосмотры и диспансеризацию. До 1 марта 2013 года по поручению президента в Госдуму должны быть внесены проекты федеральных законов, предусматривающих: - предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим (удочерившим) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим (удочерившим) второго и последующих детей; - увеличение социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы, до 8704 рублей в месяц; - увеличение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Указ президента предусматривает повышение пособий лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, выплат ежемесячного вознаграждения опекунам и приемным родителям (каждый регион величину этой премии будет определять самостоятельно) и повышение зарплат педагогам детдомов до уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Оба документа вступают в силу с 1 января 2013 года.

Список «невъездных» уже составлен

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова перед тем как подписать закон «О мерах воздействия…», который запрещает усыновление российских детей американцами, глава государства учел все точки зрения.

Также Песком заявил, что список граждан США, которым запрещен въезд в Россию уже составлен, но его публикация не планируется.

Павел Астахов: «Указ президента – старт глобального проекта «Россия – без сирот»

Одним из первых, подписанные президентом документы, прокомментировал детский омбудсмен:

- Надо сейчас все силы бросить на то, чтобы поддержать российские семьи, восстанавливать семьи, находящиеся в опасном социальном положении, и стимулировать приемные семьи. Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента — это начало реализации глобальной стратегии "Россия без сирот, - заявил цполномоченный по правам детей Павел Астахов РИА «Новости».

Напомним, программа «Россия без сирот» подразумевает, что через 5-7 лет в стране все детские дома, за исключение специализированных медицинских учреждений, будут ликвидированы за ненадобностью – все сироты к этому времени будут устроены в приемных семьях. Реализацией программы будет заниматься Минобрнауки, где по словам главы ведомства Дмитрия Ливанова, уже идет работа по созданию специальной рабочей группы.

Сейчас, по данным Павла Астахова, в России на каждого ребенка-сироту приходится тысяча взрослых мужчин и женщин дееспособного возраста. Также Астахов подчеркнул, что главам регионов необходимо под особый контроль взять ситуацию с 46 детьми- сиротами, на которых уже были оформлены документы приемными родителями – американцами. После Нового года дети должны были отправиться в за океан, но после принятии «закона Димы Яковлева» они останутся дома и им надо искать новые приемные семьи.

Владимир Лукин: «В законе большое количество правовых неопределенностей»

Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин считает, что «закон Димы Яковлева можно оспорить в Конституционном суде. «Взрослый» омбудсмен так прокомментировал принятый документ «Интерфаксу»:

- По моему мнению, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другими законами России.

Справимся сами?

По данным Фонда «Общественное мнение», за 14 лет число россиян, которые хотят запретить или ужесточить требования к усыновлению наших детей иностранцами, увеличилось вдвое.

На вопрос: «Как вы считаете, надо облегчить или, наоборот, ужесточить процедуру усыновления иностранцами российских детей?» в мае 1998 годаответили: облегчить – 50%, ужесточить – 23%, запретить усыновление за границу – 14%, затрудняюсь ответить – 13%. А в декабре 2012-го: облегчить 11%, ужесточить – 53%, запретить усыновление за границу – 22%. Затруднились ответить 14%.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАКОНА