Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2012 15:15

При жесткой посадке самолета Ту-204 во «Внуково» погибли четыре человека

Еще четверо пострадали, состояние двоих раненых оценивается как тяжелое
Ту-204 выкатился за пределы ВПП и развалился

Ту-204 выкатился за пределы ВПП и развалился

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Первая за долгое время авиакатастрофа с человеческими жертвами произошла в Москве вечером 29 декабря. При посадке в столичном аэропорту «Внуково» самолет Ту-204, принадлежащий компании Red Wings, выкатился за пределы взлетно-посадчной полосы, загорелся и развалился на несколько частей.

Сначала сообщалось, что на борту находились 12 человек: восемь пассажиров и четыре члена экипажа, и никто из них не пострадал. Однако позднее стало известно, что в самолете было восемь человек (все - члены экипажа): погибли четверо и столько же пострадали. Состояние двоих раненых оценивается как крайне тяжелое.

Лайнер, выполнявший рейс WZ 9298 Пардубице – Москва, пробил заграждение аэропорта и выехал на Киевское шоссе, в итоге на трассе образовалась гигантская пробка в сторону как центра, так и области.

Красный самолетик - это тот самый злополучный рейс

Красный самолетик - это тот самый злополучный рейс

Один из очевидцев в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что колесо от шасси выкатилось прямо на Киевское шоссе. Водители повыбегали из машин и начали предоставлять пострадавшим аптечки. По его словам, одного из раненых удалось отправить в больницу на проезжавшей мимо маршрутке.

На месте катастрофы находится наш корреспондент Александра Крылова. Вот что она рассказала:

- Киевское шоссе перекрыто в обе стороны с поворота, вот если ехать из Москвы, с поворота на аэропорт Внуково и дальше. То есть, до места аварии Киевское шоссе перекрыто в обе стороны, что, конечно, создает большие пробки.

Я уже пообщалась с несколькими таксистами и водителями маршруток, они предупреждают, что пробки сейчас и ехать во Внуково из города на машине или на общественном транспорте, то можно простоять 2-3 часа.

Поэтому я доехала на аэроэкспрессе сюда и аэроэкспресс битком был. То есть, люди уже в курсе, что проблемы на трассе, поэтому все пытаются попасть на аэроэкспресс, чтобы попасть на свой рейс. Я пока не добралась, к сожалению, до самого самолета, поскольку здесь мы идем по трассе с другим и моими коллегами уже прошли где-то километра два, но пока мы его еще не видим даже.

Фото: Александра КРЫЛОВА

Блогер и автор проекта «Московские прогулки» Александр Усольцев во время крушения находился в аэропорту «Внуково».

- О трагедии мы узнали, находясь в терминале во «Внуково». Узнали из социальных сетей. В самом аэропорту никаких объявлений не было. – рассказывает Александр. – Пострадавшие к этому времени, скорей всего, были уже эвакуированы. По крайней мере мы, оказавшись на месте трагедии примерно через полчаса, процесс эвакуации не застали. Место крушения было оцеплено к тому времени обычными ленточками, позже подтянули людей в форме.

Самолет, точнее его части, лежали по разные стороны от шоссе. Крылья у него оторваны. Кабина тоже, ее развернуло на сто восемьдесят градусов. На самом шоссе лежали мелкие обломки. На месте уже были пожарные. Следов большого огня я не увидел. Видимо, вовремя справились. Сейчас мы вернулись в аэропорт. Он работает в штатном режиме. Но объявлений о причинах задержки рейсов по громкой связи не делают. Конечно, некоторые пассажиры в курсе, но массовой паники нет.

Мы связались с молодой парой, ехавшей в момент жесткой посадки самолета по Киевскому шоссе.

- Сейчас все шоссе перекрыто, в разрыве у правительственного аэродрома всех разворачивают обратно. Кого-то в сторону Подольска, нас, так как нам надо было в область, отправили по Боровскому шоссе – рассказали молодые люди. – В пробке мы простояли минут сорок. Попали в нее вскоре после МКАДа. Боровское шоссе, вероятно, тоже частично перекрыто, потому что машины движутся только в область, в сторону центра нет ни одной машины. Довольно много людей идет пешком. У «Внуково» очень много пожарных машин, сам самолет с дороги не видно.

Сергей Мартиросян, блогер и один из авторов сайта aviator.ru прибыл на место трагедии еще до того, как полиция оцепила район ЧП.

- Самолет лежит в двухстах метрах от заправки. Хвостовая часть в кювете, нос на Киевском шоссе. Самолет находится в торце ВВП. - рассказал нам Сергей. - Сейчас все оцеплено. Движение в Москву перекрыто полностью, движение в сторону области перекрыто частично. Как вывозили пострадавших, не видел. Но медицинских вертолетов я лично не видел. Четверть часа назад к месту крушения приехали машины прокуратуры.

На месте крушения работают более 100 спасателей. После падения машины загорелся правый двигатель, но пожар удалось быстро потушить.

Аэропорт «Внуково» был закрыт, все рейсы перенаправлялись в «Шереметьево» и «Домодедово».

Около 18.30 по московскому времени «Внуково» вновь начало принимать и отправлять рейсы.

Список погибших и пострадавших в результате падения самолёта Ту-204 (рейс РВС-9268):

п/п

Ф.И.О.

Наименование ЛПУ

отделение

Состояние, диагноз

Примечание

1.

ШМЕЛЁВ Геннадий Дмитриевич

Тарный проезд, д.3 морг 1

погиб

командир воздушного судна, Москва

2

АСТАШЕНКОВ Евгений Иванович

Тарный проезд, д.3 морг 1

погиб

второй пилот, Московская область, Наро-Фоминск

3

ФИСЕНКО Игорь Николаевич

Тарный проезд, д.3 морг 1

погиб

борт-инженер, Москва

4

ИЗОСИМОВ Алексей Алексеевич

ГБ №1

тел. 8 499 764 50 02

тяжёлое, черепно-мозговая травма

бортпроводник, Москва

5

БАРАНОВА Кристина Сергеевна

ГБ №1

тел. 8 499 764 50 02

тяжёлое, черепно-мозговая травма

бортпроводник,

Московская область, Химки

6

ВИНОКУРОВ Дмитрий Юрьевич

НИИ им. Склифософского

тел. 8 495 680 07 06

тяжёлое, черепно-мозговая травма

бортпроводник,

Московская область, Химки

7

ЖИГАЛИНА Евгения Михайловна

Тарный проезд, д.3 морг 1

погибла

бортпроводник, Московская область, Балашиха

8

ПЕНКИНА Татьяна Анатольевна

ГБ №7

тел. 8 499 782 30 97

тяжёлое, черепно-мозговая травма

бортпроводник, Москва

Слева - Татьяна Пенкина, справа- Кристина Баранова. Обе стюардессы находятся сейчас в тяжелом состоянии в больнице.

Слева - Татьяна Пенкина, справа- Кристина Баранова. Обе стюардессы находятся сейчас в тяжелом состоянии в больнице.

Внимание! Открылась "горячая линия" МЧС в связи с аварией Ту-204 во "Внуково". "Горячая линия" будет действовать по телефону - (495) 637-22-22.

Татьяна Пенкина с коллегами-стюардессами.

Татьяна Пенкина с коллегами-стюардессами.

Если вы стали очевидцем катастрофы, звоните нам на радио! Телефоны прямого эфира 8-800-200-97-02 и +7 (495) 97-00-972.

ВАЖНО!

Три версии крушения Ту-204 во «Внуково»

- По факту ЧП во Внуково возбуждено уголовное дело (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), - сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Создан оперативный штаб: который возглавил председатель СК Александ Бастрыкин. Пока следователи рассматривают три основные версии:

А В ЭТО ВРЕМЯ

Состояние пострадавших в авиакатастрофе во Внуково - близко к критическому

Состояние пострадавших самолета Ту-204 во Внуково остается тяжелым и крайне тяжелым. В первой Градской больнице находятся 2 человека.

Кристина Баранова и Татьяна Пенкина. За их жизни сейчас борются врачи.

Кристина Баранова и Татьяна Пенкина. За их жизни сейчас борются врачи.

Наш корреспондент съездила в Первую Градскую больницу, чтобы узнать о состоянии пострадавших в крушении Ту-204. Персонал рассказывает – замглавного приезжал лично проверить состояние пострадавших. Оно и неудивительно – такого печального сюрприза от последних дней уходящего года никто не ждал (читайте далее)

Дмитрий Винокуров находится в НИИ им. Склифосовского. Фото: социальные сети

Дмитрий Винокуров находится в НИИ им. Склифосовского.

Дмитрий Винокуров находится в НИИ им. Склифосовского.

НАША СПРАВКА

Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-204-100 является базовой моделью семейства лайнеров Ту-204, разработанных конструкторским бюро имени Туполева для замены самолетов Ту-154. Серийное производство Ту-204-100 началось в 1990 году, а в 1996-м началась его коммерческая эксплуатация. Максимальная вместимость Ту-204-100 – 210 человек.

Всего было выпущено 72 самолета, из них в эксплуатации находится 51 (по данным на июнь этого года, остальные - в запасе). Red Wings - крупнейший покупатель Ту-204. В ее авиапарке находится девять бортов Ту-204-100. В дальнейшем компания планировала увеличить их число до 28 единиц, в том числе Ту-204СМ – новейшей модификации.

Ту-204.

Ту-204.

Это первый российский пассажирский самолет, оснащенный электродистанционной системой управления и способный совершать автоматическую посадку в условиях погодного минимума по категории IIIа ИКАО.

ЗАО «Ред Вингс» - российская авиакомпания, которая базируется в Москве. Порт приписки - аэропорт «Внуково». Компания была основана в 1999 году под названием «Авиалинии 400», а в 2007-м получила современное название. Red Wings осуществляет преимущественно чартерные перевозки из Москвы, Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Уфы и других городов в Болгарию, Югославию, Грецию, Испанию, Италию, Хорватию, Чехию, Турцию, Египет, Марокко. С июня 2012 года стала осуществлять также и регулярные рейсы. С июня 2009 по 2010 год авиакомпания была перевозчиком сборной России по футболу, все полеты осуществлялись на российских самолетах Ту-204-100.

КСТАТИ

За последнюю неделю это второе ЧП с самолетом Ту-204. Вечером 20 декабря в новосибирском аэропорту «Толмачево» лайнер, летевший в Новосибирск из Москвы, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. К счастью, тогда никто не пострадал (далее).

Потерпевший катастрофу борт находился в эксплуатации с 12 декабря 2008 года. 18 июня 2009 год этот Ту-204 совершил вынужденную посадку в аэропорту Краснодара из-за отказа двигателя.

ОНЛАЙН-ТАБЛО СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ ШЕРЕМЕТЬЕВО ДОМОДЕДОВО ВНУКОВО ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ

ОНЛАЙН-ТАБЛО СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ

ШЕРЕМЕТЬЕВО

ДОМОДЕДОВО

ВНУКОВО

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ

Авиакатастрофа Ту-204 во Внуково: фото и видео очевидцев

Версии причин катастрофы самолета во «Внуково». Мнения экспертов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

При жесткой посадке самолета Ту-204 во «Внуково» погибли четыре человека. Наши корреспонденты передают с места происшествия [онлайн-трансляция]

Лайнер выкатился на Киевское шоссе, из-за чего образовалась огромная пробка

Лайнер выкатился на Киевское шоссе, из-за чего образовалась огромная пробка