Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия5 января 2013 22:30

Водителю снегохода, на котором в Альпах разбились российские туристы, грозит тюремный срок

Азата Агафарова могут обвинить в непредумышленном убийстве
Трагедия в Альпах: погибли шесть россиян

Трагедия в Альпах: погибли шесть россиян

Фото: REUTERS

Глава отдела туризма североитальянской области Трентино Тициано Мелларини, комментируя в местной печати трагедию на склоне Чермис, был предельно лаконичен: - Нарушены все возможные правила безопасности, трудно найти здравый смысл в подобных действиях.

На горнолыжных трассах запрещено пользоваться механическими транспортными средствами без специального разрешения, уточнили «КП» в отделе туризма Трентино. Также строго запрещено использовать грузовые прицепы для перевозки людей (в нем находились двое несовершеннолетних: погибшие Юлия Юдина и Денис Кравченко).

Результат теста на алкоголь, который был взят в больнице у двух выживших россиян, может пополнить список нарушенных запретов. Для Азата Агафарова, работавшего около года в местной гостинице и находившегося за рулем снегохода, это грозит обвинением в непредумышленном убийстве.

На основе показаний спасателей и персонала горнолыжной базы полиция восстановила, хотя пока и не окончательно, динамику трагического спуска. Водитель снегохода (трудно предположить, что за год работы он не успел познакомиться с местными спусками) выруливает на неосвещенную трассу «Олимпия -2», самую экстремальную для горнолыжников в Чермисе.

На крутом вираже водитель теряет контроль за управлением, и машина, снеся ограждения, несколько раз врезается в деревья, затем пробивает сетку из проволоки. За ней - крутой обрыв и голые скалы. Первые столкновения с деревьями выбрасывают двух мужчин на снег, и это спасает им жизнь. Тела шестерых пассажиров спасатели находят далеко за пределами трассы уже мертвыми.

На горнолыжных курортах Валь ди Фьемме траур. Отменены все праздничные мероприятия (в день православного Рождества итальянцы отмечают «детский праздник» Эпифания). Перенесены на более поздний срок и запланированные здесь на ближайшие дни лыжные гонки в рамках чемпионата мира.

Шокированные трагедией местные жители теперь называют эту гору «проклятая гора», вспоминая две другие трагедии, произошедшие на Чермисе. В 76-м году здесь оборвался трос у подъемника и все находившиеся в кабине 42 человека разбились насмерть. В 98-м другой чудовищный инцидент: истребитель с американской авиабазы, возвращавшийся с учений, непростительно снизил высоту и перерезал трос подъемника. Тогда на «проклятом Чермисе» погибли 20 человек.

Напомним, трагедия произошла в минувшую пятницу на горнолыжной трассе Чермис, что в провинции Трентино (север Италии). По предварительным данным, компания из 8 россиян ночью спускалась на арендованном ими снегоходе с вершины горы, на которой находится ресторан. Однако по какой-то причине снегоход уклонился от освещенной дорожки, пробил заграждение и свалился в почти стометровую пропасть. В итоге шестеро из восьми россиян погибли на месте, двое военным вертолетом были доставлены в госпиталь. Их состояние медиками оценивается как средней тяжести. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Прокуратура Италии разрешила выдачу российской стороне тел пятерых погибших при катастрофе снегохода в итальянских Альпах туристов с Кубани.Тела будут доставлены на родину ориентировочно через пять суток в связи с оформлением необходимых документов и подготовкой тел к транспортировке.Кстати, а пострадавшего в ходе инцидента кубанский турист до сих пор находится в реанимации, поэтому итальянские медики не разрешают его транспортировку в ближайшее время (далее).

Напомним, трагедия произошла в минувшую пятницу на горнолыжной трассе Чермис, что в провинции Трентино (север Италии). По предварительным данным, компания из 8 россиян ночью спускалась на арендованном ими снегоходе с вершины горы, на которой находится ресторан. Однако по какой-то причине снегоход уклонился от освещенной дорожки, пробил заграждение и свалился в почти стометровую пропасть.

В итоге шестеро из восьми россиян погибли на месте, двое военным вертолетом были доставлены в госпиталь. Их состояние медиками оценивается как средней тяжести.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура Италии разрешила выдачу российской стороне тел пятерых погибших при катастрофе снегохода в итальянских Альпах туристов с Кубани.Тела будут доставлены на родину ориентировочно через пять суток в связи с оформлением необходимых документов и подготовкой тел к транспортировке.Кстати, а пострадавшего в ходе инцидента кубанский турист до сих пор находится в реанимации, поэтому итальянские медики не разрешают его транспортировку в ближайшее время (далее).