2016-08-24T03:28:42+03:00

Старпом загоревшегося в порту Ейска сухогруза задохнулся во время спасения своей супруги

Когда вспыхнуло пламя, офицера никто не разбудил
Поделиться:
Комментарии: comments12
Экипаж сухогруза "Данади-1" незадолго до трагедииЭкипаж сухогруза "Данади-1" незадолго до трагедии
Изменить размер текста:

Обо всех подробностях той страшной январской ночи, когда в порту Ейска загорелся сухогруз «Данади-1», не хотят рассказывать пока ни родственники погибшего в пожаре старпома Юрия Черкасова, ни расследующие ЧП правоохранители.

Трагедия разыгралась в канун Нового года. Судно зашло в порт и стояло в ожидании погрузки угля, поэтому особой работы у экипажа теплохода в тот день не было. Народ готовился к празднику. Ближе к полуночи все матросы и командный состав корабля собрались на нижней палубе, а после боя курантов капитан пригласил офицеров к себе в каюту. Юрий Черкасов не стал сидеть до последнего и около четырех часов утра отправился отдыхать, завел будильник и крепко уснул. Вскоре к старпому присоединилась и его жена, приехавшая к мужу на Новый Год. По утро ее разбудил странный, доносящийся из коридора, шум — там кто-то бегал и кричал. Супруга офицера решила - матросы продолжают отмечать праздник и снова улеглась в кровать. Однако через некоторое время в каюте запахло горелым. Выскочив в коридор женщина ужаснулась — все вокруг было в едком дыму, плавилась пластмасса.

- Мама открыла в каюте иллюминатор, подтянула к нему отца и стала звать на помощь, - рассказала «Комсомолке» дочь погибшего Юрия Черкасова. - Но никто не откликался. Тогда, стоя на переборке, она вытащила папу из окна наполовину. Вскоре мама потеряла сознание, а когда очнулась, вокруг уже суетились пожарные и спасатели.

Старпома нашли на стоявшем под иллюминатором диване со спинкой. Как выяснилось позже, пока сотрудники оперативных служб спасали его супругу, Юрий Черкасов, еще будучи в сознании, завалился обратно в задымленную каюту. Спасти надышавшегося гари моряка было уже невозможно.

У Юрия Черкасова остались две дочери, четверо внуков и любящая жена

У Юрия Черкасова остались две дочери, четверо внуков и любящая жена

- Непонятно одно - почему отца не разбудили офицеры и матросы, - говорит дочь старшего помощника. - Капитан мог же чисто по человечески предупредить папу, отдать приказ о нажатии кнопки аварийной сигнализации - включать ее обязан каждый член экипажа, первым обнаруживший пожар. Но без команды главного на судне никто этого так и не сделал.

Сейчас на пострадавшем от пожара теплоходе проводится ремонт. Родственники погибшего моряка до сих пор не могут придти в себя после случившегося. Юрий Черкасов работал на самых разных судах, не раз попадал в действительно опасные для жизни ситуации. А тут на тебе — задохнулся во сне. Каюты старпома и капитана отделяла всего одна перегородка.

- Во время ЧП судовой котел не работал, - рассказали нам в администрации ейского порта. - На теплоходе были установлены сплит-системы. Скорее всего, вспыхнула электропроводка, питавшая кондиционер в капитанской каюте. Тревожная же сигнализация сработала только после того, как теплотадчики просто замкнуло от высокой температуры. Если пожарные своевременно бы изолировали источник огня от притока свежего воздуха, то ничего бы страшного и не произошло.

По информации фирмы-владельца судна — ОАО «Донречфлот» - предварительная версия причин возгорания — короткое замыкание. Все обстоятельства трагедии на борту сухогруза правоохранителям еще предстоит выяснить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также