Общество

Жителю Башкирии отменили смертный приговор… через 75 лет

Степана Рубцова во время репрессий обвинили в краже скота и расстреляли

Таких историй в республике, пожалуй, еще не случалось – внуки расстрелянного смогли доказать, что их деда расстреляли ни за что. Никаких материальных благ им это не сулит, но зато, говорят, сердце теперь спокойно.

Внук Степана Рубцова о своем дедушке знает совсем немного.

- У них с бабушкой в Благовещенском районе был мыловаренный завод, потом их раскулачили, - рассказывает Сергей Александрович. – В 1937-ом деда арестовали, и с тех пор его никто не видел. А моей бабушке на все ее запросы отвечали, что он умер от сердечного приступа.

Потомки Рубцова, которые сейчас живут в Москве, решили восстановить пробел в семейной родословной и стали писать письма во все возможные инстанции – загсы, архивы силовых структур. Наконец, пришел ответ из архива МВД Башкирии – оказывается, Рубцова расстреляли ни за что. Степана Федоровича заподозрили в краже скота. Тройка НКВД приговорила его к расстрелу и конфискации имущества – гармошки и шубы. Мало того, что даже по тем законам за подобные преступления смертная казнь не полагалась, так вину Степана Рубцова даже не доказали!

- Где он похоронен, мы не знаем, - говорит внук Сергей Рубцов. – Зато хоть узнали дату смерти – 2 декабря 1937 года. Впервые в этот день, в 2012 году, поставили деду свечку за упокой в церкви. Печально, конечно, что судьба так жестоко с ним обошлась, но хорошо, что мы узнали правду. Жаль, что не осталось ни одной его фотографии.

Следующим шагом Рубцовых стало заявление о реабилитации.

Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, Верховный суд республики отменил решение Тройки НКВД БАССР в связи с отсутствием в действиях Степана Рубцова состава преступления.

- У меня словно камень с души свалился, - рассказал нам уже правнук Рубцова. Он, кстати, и был главным инициатором поисков. – А мое имя, пожалуйста, не пишите. Я всего лишь хотел восстановить честь прадеда.