2016-08-24T03:28:32+03:00

Косово хотят еще раз поделить

На карте Европы могут появиться два новых государства
Поделиться:
Комментарии: comments23
Косово хотят еще раз поделитьКосово хотят еще раз поделитьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Многострадальное Косово никак не оставят в покое. При том, что оно занимает территорию, по площади равную нашей Кабардино-Балкарии, это край имеет особо историческое и политическое значение для балканского региона, а также для европейских и американских политиков.

Для сербов Косово - это исторически и духовно важная область, которая особо защищалась этим народом на протяжении столетий.

Для албанцев - удобный и комфортный для проживания регион, в частности, играющий важную роль для расширения так называемой "Великой Албании", которая, по мнению албанских националистов, должна включать в себя южную часть Сербии, восток Черногории, запад Македонии и часть Греции.

А у европейских и американских политиков - свои интересы. Из этой точки удобнее всего контролировать ситуацию в регионе, в южной, восточной, юго-восточной Европе и не только. По количеству военных и техники Косово уже давно стало больше напоминать военную базу.

С 2008 года, когда албанцы, проживающие на территории Косово, при поддержке международного сообщества добились признания независимости, хоть и частичной (Россия, Китай, Индия, Испания и еще ряд стран так и не признали новоиспеченное государство), идет спор о статусе страны, ее жителей, внутренней и международной документации и так далее. В свою очередь, сербские власти, понимая, что Косово уже не вернуть, пытаются задержать за собой хоть какое-то влияние.

Разговоры об этом начались не так давно и не на пустом месте. Косовское издание Koha Ditore писало, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее предлагал свой план урегулирования по Косово, который, в частности, предусматривал, чтобы четыре северных муниципалитета - Северна Митровица, Зубин Поток, Звечан и Лепосавич - представляли единое образование со своим бюджетом, единым органом управления. Таким образом, генсек ООН практически предлагал поделить Косово. Однако сербы с Косова отказались от этого предложения, Приштине оно тоже не понравилось.

В декабре прошлого года премьеры Сербии и Косова Ивича Дачич и Хашим Тачи в ходе очередного раунда переговоров в Брюсселе договорились, в частности, о "торговой" автономии севера края. Так, все товары, прибывшие на север Косова из Сербии или других стран, не будут облагаться таможенными пошлинами на границе.

Как говорится, тише едешь - дальше будешь.

Буквально на днях президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина), где преимущественно проживают сербы, Милорад Додик заявил, что поддержит разделение Косова на две страны, два народа, если такой вопрос будет поставлен.

"Инициатива за разделение Косова на два государства, два народа, которую я поддерживаю, - это последняя линия обороны защиты интересов сербского населения", - заявил Додик в интервью журналистам газеты "Блиц".

А что по этому поводу думают аналитики и простые граждане? С этим вопросом я обратилась к активисту сербской парламентской партии "Двери" Деяну Шкобичу.

- Разделение Косова и Метохии абсолютно нереально, к тому же тем методом, который предложил Додик - на сербскую и албанскую часть. В этом случае венгры в Воеводине (север Сербии) могли бы создать свою "республику", мусульмане в Санджаке (юго-запад Сербии) - свою, и все это до того момента, пока Сербией не будет называться только Белград. А что касается признание независимости Косова как самостоятельного государства, это бы стало началом распада итак небольшой и бедной страны. Кроме того, это бы означало крах сербского национального духа. Косово поле для Сербии - то же, что и Бородинское поле для России.

Таким образом, вполне вероятно создание сербской автономии в давно потерянном и проданном Косово. Но вряд ли это будет отдельное независимое государство.

Гипотетическая автономная республика, скорее всего, будет чем-то напоминать Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. Но это в том случае, если к тому времени сербы там еще останутся. Последние годы албанцы делают все, чтобы выжить оставшихся несколько десятков тысяч сербов с севера Косова - оскверняют церкви, бьют людей, угрожают расправой. А местная полиция, как и представители Еулекса (спецназ из Евросоюза) смотрят на это сквозь пальцы. Сербская полиция же здесь бесправна и бессильна.

А вспоминая о том, как совсем недавно суд Гааги признал невиновными хорватских и албанских генералов в войнах середины 90-х годов, а сербским дал пожизненное, милости от Евросоюза, который, по сути командует здесь парадом, сербам с Косова ждать не приходится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также