2015-02-04T08:00:57+03:00

Как подготовиться к крещенскому купанию?

Нырять надо на трезвую голову, в ясном уме и с верой
Изменить размер текста:

На носу Крещение Господне, а это значит, что каждый глубоко верующий христианин может попробовать свои силы в купании в проруби. Известно, что ближе к этому мероприятию ударят и крещенские морозы, что убавит число желающих поплавать.

Врачи предлагают начинать закаляться с лета

Христианский праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Кстати, среднегодовая температура в тех краях колеблется в районе комфортной отметки: +23°С.

При наших же климатических условиях погружение в ледяную воду - настоящий стресс для организма. Для незакаленного человека купание в проруби может завершиться простудой и даже сердечным спазмом. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее. Врачи предлагают начинать закаляться еще с лета. Но покажите мне такого кировчанина, который за полгода начинает к крещенским купаниям готовиться.

Как всегда до праздника осталось несколько дней, и к вам в голову пришла идея - окунуться в прорубь. Медики рекомендуют каждые 2-3 часа ходить в ледяной воде по 5-15 минут. Для этого нужно налить в таз ледяной воды, постепенно увеличивая время процедуры и количество воды. После процедуры ступни нужно растереть жестким полотенцем, надеть носки из натуральной шерсти и энергично подвигаться не менее 10 минут. Начать подготовку к крещенскому купанию можно и практикуя контрастный душ по вечерам, а утром на несколько минут выходить на балкон в шортах и футболке. Это поможет подготовить организм к смене температур. Можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.

Церковь не обязывает всех окунаться в проруби или купели

Купание в крещенской иордани - не установленный церковью обряд. Это народная традиция. Люди с самых ранних времен христианства заметили, что омовение в водах Иордана в день Крещения Господа Иисуса Христа помогает человеку, оживляет его духовные и телесные силы. Однако из этого церковь никогда не делала определенного обряда, вода освящается и все. У нас же за неимением Иордана купаются в прорубях. Но ни в коем случае нельзя входить в иордань пьяным - это оскверняет воду.

- Нельзя забывать, что самое главное - это отношение к Богу, к Крещению, - прокомментировал отец Владимир. - Церковь не обязывает всех окунаться в проруби или купели. Каждый оценивает свои силы. Нельзя забывать, что вы входите в святую воду, подражаете Христу, а значит, и отношение должно быть соответствующее. Строгого поста накануне соблюдать не нужно, а вот церковь посетить или помолиться необходимо. Купели разделяют на мужские и женские, поэтому входят в воду без одежды.

В проруби опускаться в воду нужно в закрытой рубашке, купленной специально для этих целей.

Советы для ныряльщиков

1. Непосредственно перед погружением нежелательно есть, и запрещается пить алкоголь, это может усилить переохлаждение организма и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. За несколько часов до купания можно принять столовую ложку рыбьего жира с посоленным черным хлебом или лимоном.

3. Рекомендуется измерить давление: если оно отличается от нормального, лучше отказаться от погружения в ледяную воду. При повышенном давлении есть риск инсульта, при пониженном - судорог и потери сознания.

4. Остывать рекомендуется постепенно, не создавая организму резкого стресса - снять верхнюю одежду, обувь, затем постепенно раздеться до купальной одежды и только потом войти в воду.

5. Заходить в прорубь надо постепенно, а быть в воде не более 10 секунд, не стоит находиться в ледяной воде дольше 1-2 минут.

После купания нужно быстро растереть тело жестким полотенцем, одеться в сухую одежду из натуральных тканей, и выпить стакан горячего чая.

Важно

И главное, крещенское купание - это не фольклор и не народный обычай. Участвовать в нем следует с верой. Перед погружением верующие осеняют себя крестом и спускаются в воду, молясь о себе и близких. Купание представляет собой троекратное погружение под воду с головой, при этом верующие крестятся и произносят: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».

Кстати

Не рекомендуется купаться в ледяной воде тем, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, простуженным людям, даже если повышение температуры незначительно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных