Здоровье

Семейные отношения может улучшить... ботокс!

В этом уверен известный американский дерматолог
Семейные отношения может улучшить... ботокс!

Семейные отношения может улучшить... ботокс!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ботокс не только избавляет от морщин, но и укрепляет брачный союз - уверяет вашингтонский дерматолог и автор книги «Лицо эмоций» Эрик Финзи.

Влияние ботокса на семейную жизнь доктор объясняет тем, что данный токсин , убирая внешние проявления гнева, уменьшает симптомы депрессии - пишет The Times of India.

Финзи рекомендует назначать ботокс пациентам, страдающим тяжелыми депрессиями. Доктор приводит в пример историю своей пациентки Джейн. Она пришла к нему, чтобы убрать первые морщинки, появившиеся на ее лице. Однако, итоги терапии были неожиданными - исчезли не только морщинки, но и уменьшил количество ссор в семье, поскольку супруг Джейн перестал понимать, когда она сердится.

По словам самой пациентки - это значительно улучшило отношения супругов. Ботокс не только визуально уменьшил проявления негативных эмоций, но и снизил остроту переживаний. Эмоциональное состоянии напрямую связано с выражением лица. Если человек не может хмуриться, он просто не сумеет сильно рассердиться - уверен доктор Финзи.

Из-за грустных мыслей человек частенько хмурится, а хмурое выражение лица в свою очередь еще больше усиливает негативные эмоции. Ботокс парализует лицевые мышцы, тем самым мешая человеку «дуться» и насупливать брови.

Улучшает ли ботокс отношения между людьми или превращает их в "бездушных" фантомасов, на лицах которых эмоции отсутствуют как таковые? Как считаете вы?

Вот что по этому поводу думают наши эксперты:

Дмитрий Слоссер, пластический хирург: «Сейчас врачи, работающие в данном направлении выработали достаточно профессионализма, и редко клиент после процедур с ботоксом или другими филлерами получает маскообразное лицо. Тут все дело в мере! Человек, который хочет сделать и там, и там, и там - и вообще везде и добиться совершенства, в итоге может получить негативный эффект, к примеру, в виде проблем с абсолютно нарушенной мимикой.

А если действовать избирательно и осторожно, то, безусловно, можно добиться освежающего эффекта! В некоторых случаях мимика все равно слегка затрудняется, но часто это идет даже на пользу. У людей, которым ботоксом убирают морщинки в области переносицы и лба, выражение лица действительно становится менее «сердитым». А если приподнимается наружный край бровей, нивелируется общий вид усталости. Вполне возможно, что такие перемены отражаются на социальных вопросах: контактах в семье и на работе!»

Иветта Шаньгина, психолог: «Возможно, ботокс теоретически и может улучшить отношения между супругами, но все же он при этом затрудняет работу лицевых мышц, меняет мимику, а в итоге... Я знаю, что дети матерей, которые постоянно «молодятся», со временем могут начать испытывать сложности в общении, потому что не умеют правильно распознавать эмоции на человеческом лице!»