Происшествия

В Перми врачи всю ночь боролись за жизнь 6-летнего Матвея, на которого на горке напала свора псов

"На сыне живого места не было", - плачет его мама Татьяна Поздеева

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В субботу, 12 января, 6-летний Матвей с двумя приятелями катался с горки в логу (дело было в Мотовилихе). Когда дети уже собрались домой, дорогу им преградила стая злобных дворняг - штук десять.

Взрослых поблизости не было, и перепуганные мальчишки отступили назад, к горке. Собаки - наступали, два пса бросились на самого маленького - Матвея. За ними - остальные. Животные повалили ребенка на снег и начали буквально рвать его на части. Малыш истошно закричал.

- Я никогда таких криков не слышал, - рассказывает охранник автостоянки, что рядом с логом, Валерий Меркуриев. - Схватил лопату и помчался к горке. Картина была жуткая - совсем еще малыш против целой стаи псов. Они рычали и бросались на него, валялись клочья одежды, снег в крови. Я бил их лопатой по головам, отгонял от ребенка. Когда они наконец убежали, взял малыша на руки и понес к себе в будку.

От псов Матвея спас охранник автостоянки

От псов Матвея спас охранник автостоянки

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Уже в помещении мужчина понял, что паренек ранен и истекает кровью. Его ноги были разодраны, вся голова и спина исцарапаны.

- Он был в шоке, плакал, но крепился: «Я согреюсь и домой пойду, меня мама ждет», - вспоминает спаситель Матвея. - К счастью, «скорая» приехала быстро.

Ребенка доставили в отделение экстренной хирургии.

- На сыне живого места не было, - плачет его мама Татьяна Поздеева. - Врачи боролись за него всю ночь. К счастью, они спасли моего мальчика. Сейчас Матвей уже в общей палате, ходить пока не может: собаки разорвали ему мышцы на ногах. Сын не ест, не говорит. Сегодня только слабо улыбнулся, увидев меня. Сколько потребуется времени для восстановления, врачи пока не говорят.

Семья покалеченного мальчика живет в Мотовилихе, в районе площади Дружбы. Все местные жители, с которыми мы общались, жалуются на стаи бездомных собак, которые свободно бегают по улицам, роются в помойках и наводят ужас на местное население.

На этой горке на мальчика напали собаки

На этой горке на мальчика напали собаки

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В Пермской городской службе по регулированию численности безнадзорных собак и кошек нам сообщили, что отправили в район ЧП бригаду по отлову. Двух собак уже «задержали». Хозяина у них нет, поэтому родители мальчика согласились с тем, что уголовное дело возбуждать не будут. Но кто ответит за травмы, которые получил Матвей?

- В любом случае родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда к тому надзорному органу администрации Перми, который отвечает за содержание безнадзорных животных в городе, - говорит юрист Дмитрий Березин. - Можно обратиться самостоятельно, но лучше сначала написать жалобу в прокуратуру. Там обязаны отреагировать и провести проверку, а о результатах письменно сообщить заявителям. С этими материалами и нужно идти в суд. Обязательно сохраните все медицинские документы - при каких обстоятельствах ребенок получил травмы. Нелишне будет посетить участкового, а также привести в суд свидетеля произошедшего.

ВАЖНО

Советы кинолога, как спастись, если на вас напали собаки

1. Самое чувствительное место у собаки - это нос. Животное напало на вас - хлопните по носу рукой или сумкой.

2. Если живете в районе, где постоянно «гуляют» собачьи свадьбы, носите с собой перцовый балончик. В случае нападения - распылите его в сторону собак.

3. При нападании подойдет и любой другой аэрозоль (если есть с собой дезодорант, освежитель воздуха и т. п.).

4. Нельзя убегать от стаи собак - они обязательно кинуться догонять.

5. Если собаки повалили вас на землю, приложите все силы, чтобы подняться, и зовите на помощь.

6. Проходя мимо стаи с ребенком, возьмите его на руки. Собаки могут напасть на самого слабого.

7. Спасая другого человека от стаи собак, проявляйте максимум агрессии и кричите как можно громче. Постарайтесь определить вожака: если отступит он, отступит и вся стая.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

В Красновишерске прокуратура заставила местных чиновников отловить бродячих собак

Прецедент, когда чиновников судили за стаи бродячих собак на улице и десятки покусанных ими людей, в Прикамье уже был.

В июле 2011 года прокуратура Красновишерского района подала в суд на администрацию городского поселения и ее главу по факту неисполнения законодательства по содержанию безнадзорных животных.

Как рассказал «КП» бывший заместитель прокурора Красновишерского района Геннадий Баранов, в итоге иск был удовлетворен. Администрация заключила договоры с компаниями по отлову бесхозных животных, после чего улицы города стали гораздо безопаснее.

ОФИЦИАЛЬНО

Ловцы приедут через две недели

Как сообщили в службе по регулированию численности безнадзорных собак и кошек, заявки на отлов принимает диспетчер по телефону (342) 263-14-94. Кроме того, заявку можно оставить на сайте www.prirodaperm.ru.

Конечно, через пять минут ловцы с сачками к указанному вами месту не приедут. По закону срок отработки заявки - 30 дней.

- Средний срок ожидания - две недели, - пояснили в службе. - В первую очередь они едут туда, где отмечены случаи агрессии со стороны животных, а также в учреждения социальной сферы - больницы, школы, детские сады.

В среднем за год ловят около двух тысяч бобиков. Отлов производится по заявкам жителей, но еще есть список так называемых «горячих точек», куда ловцы периодически выезжают, даже если заявок не поступает. Площадь Дружбы, кстати, как раз является такой точкой.

После отлова собак отправляют в муниципальный приют.