2015-02-04T08:01:21+03:00

Что на самом деле видно из космического корабля, летящего со скоростью света

Британские студенты-физики уверяют: с борта Millennium Falcon Хану Соло и Чубакке открывалось совсем не такое зрелище, каким его изобразили создатели "Звездных войн"
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

В фантастических фильмах космические корабли летают со сверхсветовой скоростью. И чтобы показать стремительный рывок, ведущий в иное пространство, режиссеры используют один и тот же художественный прием, впервые примененный еще в ранних сериях "Звездных войн". Герои дергают за "волшебную ручку", символизирующую управляющий элемент для перехода в режим "овердрайва", и корабль стремительно ускоряется, разгоняясь до скорости света. Звезды, которые сияли за бортом, не просто мелькают при этом, а вытягиваются в линии. Вот эту красивую картину и подвергли сомнению британские студенты-физики Университета Лестера (University of Leicester).

Корабль Millennium Falcon из "Звездных войн"

Корабль Millennium Falcon из "Звездных войн"

Зрелище перехода на сверхсветовую скорость красивое, но не правильное

Зрелище перехода на сверхсветовую скорость красивое, но не правильное

Работу, посвященную научно обоснованному опровержению увиденного в "Звездных войнах" четверо студентов последнего курса - Райли Коннорс, Катя Декстер, Джошуа Аржил и Камерон Скулар (Riley Connors, Katie Dexter, Joshua Argyle, and Cameron Scoular) - опубликовали в университетском журнале Journal of Physics Special Topics. У них в Университета Лестера так заведено - брать какие-нибудь интересные темы, исследовать их и знакомить коллег с результатами, что весьма полезно для будущих ученых.

Студенты уверяют: уходящие от погони Хан Соло, Чубакка, Люк и принцесса Лея вместо вытянувшихся в линии звезд увидели бы лишь яркий диск.

Как объясняют авторы исследования, все дело в эффекте Доплера - то есть, в изменении частоты и длины волн, вызванным тем, что их приемник - скажем, корабль Millennium Falcon - быстро перемещается. Характерный пример из области акустики: тон сирены автомобиля с мигалкой становится выше, если слушатель приближается к этому автомобилю с большой скоростью.

Со светом - тоже самое. Из-за эффекта Доплера частота света звезд увеличится и сместится из видимого диапазона в рентгеновскую - невидимую для глаз - часть спектра. Иными словами, звезды словно бы исчезнут. А экипажу потребуется дополнительная защита от рентгеновского излучения - настолько сильным оно будет.

В то же время уменьшится длина микроволнового фонового или так называемого реликтового электромагнитного излучения (Cosmic Microwave Background Radiation) - того, которое осталось во Вселенной после Большого Взрыва. Оно теперь распределено в пространстве более-менее равномерно.

Фоновое излучение, наоборот, станет видимым для наблюдателей, находящихся на разгоняющемся до скорости света корабле. Предстанет тем самым светлым диском, затухающим по краям.

Звезды не вытянутся в линии

Звезды не вытянутся в линии

Вместо звезд появится яркий диск

Вместо звезд появится яркий диск

- Надеюсь, что создатели фильмов теперь будут правильно изображать процесс разгона космических кораблей, - говорит 21-летняя Катя Декстер. - Если захотят, конечно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также