2016-08-24T03:28:12+03:00

На Автозаводе работу коммунальщиков снимают летающие видеокамеры

Мини-самолеты создали школьники из местного кружка авиа-моделирования [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«Осторожно, вас снимает летающая камера» - такие объявления впору развешивать на улицах Автозаводского района, да и не только. Над городом все чаще стали появляться НЛО, которые на деле оказываются летающими платформами, управляемыми детьми из кружка «Юный авиатор». За помощью к маленьким конструкторам уже приходят чиновники из администрации Автозаводского района, пожарные и даже губернатор.

Начиналось все в 2004 году, когда в центре развития детского творчества «Досуг» был создан кружок авиамоделирования. Постепенно мальчишки становились все более умелыми конструкторами. И вот наконец им стало по плечу собирать сложные многофункциональные летающие аппараты, начиненные электроникой и камерами для аэросъемки.

- Это беспилотный летательный аппарат, называется «Барракуда», - ученик 11 класса школы № 140 Павел Потапенко показывает свое изобретение. – К нему крепится камера, видеоизображение с нее поступает на очки человеку, который находится на земле. То есть, не поднимаясь в воздух, можно видеть землю с высоты птичьего полета!

Паша – один из «старожилов» кружка, авиамоделированием он занимается уже три года. Созданная им «Барракуда» уже намотала сотни километров над Нижегородской областью. Его наставник признает, что 16-летний парнишка – готовый оператор беспилотных летательных аппаратов для армии и других оперативных служб.

И спецструктуры уже заинтересовались разработками юных авиаторов, ведь собранный их руками аппарат стоит в разы дешевле импортных заводских аналогов.

- Осенью мы встречались с губернатором и обсудили возможность использования наших беспилотников при тушении лесных пожаров, - рассказывает руководитель кружка, директор центра развития детского творчества «Досуг» Андрей Курылев. - Сейчас пожарные контролируют лесные пожары со спутника, с самолета. Но иногда надо оперативно посмотреть, куда двигается огонь. И для этого беспилотники - самый подходящий вариант.

Пока на вооружении школьников пять многофункциональных летающих платформ и несколько беспилотников. Однако широко использовать на госслужбе их пока не получается. Все упирается в бюрократические препоны: для обслуживания летающих платформ или беспилотников требуются специально обученные люди. Детей же в огонь не погонишь. Да и оборудование должно быть определенным образом лицензировано и сертифицировано, а какие документы у школьных поделок?

Так что пока мальчишки помогают наводить порядок в родном районе: снимают с воздуха несанкционированные свалки, неубранные дороги и переправляют фотографии в местную администрацию. Их летательными аппаратами в 2008 году была сделана аэросъемка микрорайонов, попавших в городскую программу комплексного благоустройства.

- С воздуха же видно, где люди ходят, - с гордостью рассказывает Паша Потапенко. – Благодаря нашей съемке были проложены асфальтовые дорожки точно на месте тропинок.

- По весне начнем активно летать, - делится планами Андрей Курылев. – Кстати, это уникальный пример взаимовыгодного сотрудничества детских кружков и властей. Чиновники выделяют средства на развитие подрастающего поколения, а в ответ получают пользу для себя. Да и дети учатся любить свою землю – с высоты птичьего полета она прекрасна!

На Автозаводе работу коммунальщиков снимают на видео беспилотники.Наталия ДЕРБЕНЕВА

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ КРУЖКА АВИА-МОДЕЛИРОВАНИЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также