2016-08-24T03:28:07+03:00

На реконструкцию Южного склона Уфы потратят три миллиарда рублей

Часть работ хотят завершить к 2015 году – до саммитов ШОС и БРИКС
Поделиться:
Комментарии: comments17
Вот так в ближайшем будущем будет выглядеть обновленная набережная БелойВот так в ближайшем будущем будет выглядеть обновленная набережная Белой
Изменить размер текста:

Уфимские архитекторы представили проект обновленной набережной реки Белой и поделились планами по обустройству склона. Напомним, что городские власти уже в ближайшие годы планируют благоустроить южные «ворота города». Основные работы планируют завершить к международным саммитам ШОС и БРИКС, то есть к началу 2015 года.

В первую очередь планируется укрепить берега Белой и построить вдоль набережной новую четырехполосную дорогу.

- Магистраль соединит Нижегородку и Каменную переправу. Это позволит разгрузить частично транспортный поток, идущий через центр Уфы, - говорит архитектор Олег Байдин.

Частный сектор на склоне власти хотят снести, а людей расселить. Всего предстоит сравнять с землей около 260 домов. Вместо деревянных построек прошлого века и недавно построенных коттеджей планируют возвести современные шести- и восьмиэтажные дома, а также бизнес-центры, кафе, рестораны и магазины.

- На набережной предусмотрены причалы, а для пешеходов – спуски к воде, - говорит главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов. – Верхняя и южная части склона будут связаны – там построят автомобильные дороги и развязки.

Благоустроят и территорию вблизи «Конгресс-холла». Как говорят архитекторы, для активного отдыха уфимцев здесь соорудят скалодромы, велодорожки и откроют скейтпарк. Планируют также высадить газоны и клумбы, поставить скамейки.

- Территория, включающая в себя гостиницу «Кеско», которая появится рядом с БашГУ, «Конгресс-холл», сам БашГУ и стадион «Динамо» должна, по идее, стать одним целым, - рассказывает Ильдар Ибрагимов. – А новую гостиницу соединят с «Конгресс-холлом» мостиком.

На все планируют потратить около трех миллиардов рублей. Правда, до саммитов, скорее всего, успеют сделать лишь часть набережной. Жилые дома и офисы вряд ли построят в столь короткий срок.

Обустраивать набережную начнут уж в этом году, однако конкретные сроки будут зависеть от финансирования.

ЖИТЕЛИ АРХИЕРЕЙКИ: «О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ!»

Радужные планы властей местные жители не разделяют. Домики у местных жителей крохотные, а живут целыми семьями. Многие из них уже успели отстроиться: кто-то возвел добротный кирпичный дом, а кто-то сделал пристройку к старому дому, чтобы хоть как-то расширить свое жизненное пространство. Естественно, что и эти постройки людям не узаконивают.

- Всю информацию мы узнаем из СМИ или от знакомых, а лично к нам домой никто ни разу так и не пришел: никто ничего не рассказал и не объяснил! – возмущается жительница улицы Средней Республиканской Ольга. – Здесь мы живем с 1962 года, много лет я пытаюсь оформить наш дом в собственность, но все тщетно. Дело в том, что мы нигде не числимся, а в Главархитектуре нам уже столько лет выдают справки о том, что склон находится на реконструкции. Я на свои деньги провела в дом воду - на это ушло порядка 60 тысяч рублей. Хотела проводить газ, но теперь боюсь: стоит это дело 120 тысяч, но мы не знаем, что будет завтра. А вдруг нас снесут?

Справедливости ради отметим, что ходить и каждому персонально рассказывать, что, где и когда будет, чиновники вовсе не обязаны – информацию никто не скрывал, кто хотел, тот узнал. Но чисто по человечески можно было хотя бы повесить на столбах объявление. Дело все-таки касается переезда сотен людей и миллиардных затрат. Земля в этом месте очень дорогая.

- Шесть соток земли здесь стоят около двух миллионов рублей, - говорит директор риелтерского агентства «Башиндустрия» Рустем Ягафаров. – Связано, во-первых, с тем, что это – историческая часть города, центр. А во-вторых, там – шикарный вид.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Главное, чтобы земля и дом были приватизированы»

- Если приусадебную землю люди когда-то приватизировали, то они вправе рассчитывать на компенсацию рыночной стоимости земли, - комментирует директор юридического бюро Альберт Еникеев. – То же самое касается и домов, находящихся в собственности: их должны выкупить вместе с землей, которая находится под ними. Если же люди по каким-то причинам до сих пор в собственность не оформили ни дом, ни землю, то они могут рассчитывать только на расселение по социальным нормам. Если земля зарезервирована для своих нужд администрацией города, то приватизировать жилье и землю в таком случае будет для людей крайне затруднительно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также