2018-04-02T14:23:02+03:00

Нужно ли на Крещение купаться в проруби?

Традиция купания в холодном проруби не очищает человека от грехов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В канун великого православного праздника Крещения Господня многие задаются вопросом: нужно ли купаться в проруби? А если нет мороза, то будет ли купание крещенским?

Как рассказали в Барнаульской Епархии, в любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В праздник Крещения Господня главное для христианина – присутствие на церковной службе, исповедь и причащение. А сложившиеся традиции купания в холодном проруби не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов.

Так что, церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Здесь уже речь идет не о силе духа, а о силе тела. И если вы из людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде, то стоит помнить, что сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы. И для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение. А кровеносные сосуды алкоголика или бытового пьяницы не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие. В этих случаях можно ожидать парадоксальных реакций вплоть до остановки сердца и дыхания. Поэтому, с такими дурными привычками и в таком состоянии лучше к проруби не подходить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также