2016-08-24T03:28:07+03:00

Задержан хозяин рухнувшей в Таганроге трехэтажки

В декабре прошлого года в доме находились 27 рабочих, пятеро скончались на месте, 14 человек доставили в больницу
МОРОЗОВ Валерий
Изменить размер текста:

Следователи давно хотели увидеть фактического хозяина рухнувшей в Таганроге трехэтажки (по документам все оформлялось на его супругу). Однако он долгое время ухитрялся скрываться, говорят, сразу же после трагедии выехал за пределы страны, но в середине января сам пришел в следственное управление СК России по РО, чтобы ответить на все вопросы. После допроса предпринимателя задержали, а потом продлили срок его пребывания в изоляторе. До нынешней субботы у следователя есть время, чтобы определиться с мерой пресечения - останется ли владелец дома на свободе или будет взят под стражу, составив «компанию» подрядчику строительства и прорабу (отец и сын Токаревы).

Тем временем в Таганроге сделали первые оргвыводы. После проверки разрешения на строительство этого дома возник ряд вопросов к уже бывшему архитектору Андрею Максименко. По предварительным данным, в марте, когда в городе состоялись выборы и стало понятно, что приходит новый мэр со своей командой, а потому «старым» чиновникам придется писать заявление на увольнение, архитектор согласился подписать разрешение на строительство, несмотря на отсутствие ряда проектных документаций. А некоторые имевшиеся бумаги не соответствовали требованиям градостроительного законодательства.

- По факту халатности, которая была допущена, что привело к гибели людей, в областное следственное управление переданы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - говорит Оксана Сухарева, официальный представитель областной прокуратуры.

Но и это еще не все. Прокуроры, надев строительные каски, побывали на 60 площадках и выяснили, что у пяти новостроек в Таганроге «волшебным» образом появились дополнительные этажи. Теперь решение о сносе будут принимать в местном суде.

Напомним, вечером 13 декабря в центре Таганрога во время заливки бетонного пола рухнула трехэтажная новостройка. В этот момент в доме находились 27 рабочих, пятеро скончались на месте, 14 человек доставили в больницу. Сразу после случившегося было возбуждено уголовное дело по факту грубого нарушения технологии строительства, арестованы подрядчик и прораб. Следователи считают, что именно по указанию задержанного предпринимателя строительство велось не по имеющемуся проекту.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также