Общество

Почему суд не поверил в хорошую маму Марию Алехину

Участница Pussy Riot будет обжаловать решение суда, который не отпустил ее домой к 5-летнему сыну

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В среду городской суд Березников отказал участнице скандальной группы Pussy Riot в отсрочке наказания, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Сейчас мальчику 5.

Мария Алехина останется в колонии в Березниках как минимум до марта, когда подойдет срок претендовать на условно-досрочное освобождение.

Филипп живет с отцом и бабушкой в Москве. По словам Марии, ребенок очень по ней скучает, у него психологическая травма.

На заседании защитники Алехиной рассказывали о том, что Мария прекрасная мама, хорошо заботится о ребенке. Развивает его творчески, приучает к литературе, поэзии, водит на кружки по рисованию и физкультуре.

Марию Алехину охраняли от толпы как мегазвезду или очень опасную преступницу.

Марию Алехину охраняли от толпы как мегазвезду или очень опасную преступницу.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Однако представители колонии и прокурор утверждали обратное. По их словам, за то время, пока осужденная находилась в колонии, ребенком она почти не интересовалась, домой написала всего два письма.

- Маша спрашивала о сыне только тогда, когда родственники по телефону сами ей начинали рассказывать о Филиппе, - сообщили в суде сотрудники колонии. - Больше интересовалась жизнью мамы и подруг. А в беседах с психологом вообще отказалась говорить о мальчике.

В суде Маше устроили настоящий допрос, правильно ли она воспитывает своего сына. Она рассказала, что брала его с собой на мероприятия по подготовке к пикетам и акциям: что поделать, его мама - ярая общественница.

- Но на митинги в толпу и в холодную погоду я его с собой не беру, - объясняла Маша. Было заметно, что она начала нервничать.

- Я надеюсь, но не верю, что дочь отпустят, - вздыхала в коридоре, ожидая решения суда, мама Маши Наталья Алехина.

На суд приехало очень много журналистов.

На суд приехало очень много журналистов.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Судья готовила свое решение около двух часов. За все это время из журналистов (их на суде было около ста человек) не ушел.

В удовлетворении ходатайства отказали. Суд не поверил в хорошую маму Марию Алехину.

- Наличие ребенка не явилось препятствием для Алехиной для совершения тяжкого преступления, - огласила свое решение судья Галина Ефремова. - По выводам специалистов, отсутствие матери отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии сына, однако отсутствие матери обусловлено совершением ею тяжкого преступления.

- Как так можно - судить о любви матери к сыну по справкам и документам? - возмущались после оглашения сторонники девушки. - Маша хорошая мама.

- Мы довольны решением суда, - сообщил государственный обвинитель Лев Ташкинов. - Наша позиция такова: осужденная характеризуется в целом отрицательно, ничем с положительной стороны себя не зарекомендовала, имеет взыскания. Мы считаем, что Алехина пока не исправилась, поэтому будет лучше, если ребенок будет жить с отцом и бабушкой.

- Нельзя ли было Марии спокойно досидеть в колонии до марта, а потом подать документы на условно-досрочное освобождение? Или после шести нарушений (поздние подъемы и телевизор после отбоя) рассчитывать на него она уже не может?

- Почему? Безусловно, может. Наличие взысканий не препятствует этому, но может послужить как характеризующий признак.

Сразу после процесса сторонники девушки сообщили, что решение будет обжаловано.

ФОТОГАЛЕРЕЯ С ЗАЛА СУДА.