2015-02-04T08:01:35+03:00

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»: «Цены на рынке жилья в 2013 году будут стабильными или немного вырастут»

[экспертное мнение]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Руководитель  аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

- Перспективы у рынка недвижимости на 2013 год неплохие, но при этом никаких резких перепадов я не ожидаю. По сравнению с 2011 годом в прошлом году цены выросли примерно на 6%, а это даже ниже официальной инфляции (по подсчетам Росстата, инфляция в 2012 году составила 6,6%. - Прим. ред.). В этом году стоимость жилья тоже резко не вырастет, потому что сложный макроэкономический фон, и это отсутствие резкого роста, в общем-то, хорошо для всех. Для недвижимости стабильность или умеренный рост - это вообще лучшая ситуация.

Объемы продаж на вторичном рынке в этом году точно не снизятся, и даже, скорее всего, вырастут – два года подряд количество сделок на этом рынке росло, и нет предпосылок для того, чтобы в этом году он пошел вниз. Причина – та самая ценовая стабильность: в последние годы, когда цены после кризиса падали, многие покупки на «вторичке» просто не могли состояться по той простой причине, что такие сделки тут происходят по длинной и сложной цепочке. Чтобы купить новую квартиру, нужно сначала продать старую, и, когда цены нестабильны, очень сложно сопоставить их стоимость: продаешь по одной цене, а на покупку нового жилья денег уже не хватает. Соответственно, последние два-три года ценовой стабильности приводят к тому, что большой отложенный спрос именно таких сделок-многоходовок начал реализовываться, люди активно выходят на рынок и ищут жилье.

Если говорить о новостройках, я думаю, что тут продажи тоже начнут подрастать. Падение объемов строительства, например, в Москве, вызванное сначала кризисом, а потом новой градостроительной политикой сменившейся столичной власти, заканчивается. Во-первых, обновленный чиновничий кабинет одобрил и пропустил ряд старых инвестиционных контрактов. Во-вторых, власти приняли новые градостроительные правила, которые показывают – в Москве еще есть где развернуться и где строить жилье, потому что даже центр Москвы нуждается в реконструкции, и с оставшимися пятиэтажками надо что-то делать. Не целые районы под стройку уйдут, конечно, как это было раньше, но возводить новое жилье в столице будут. А в среднесрочной перспективе строительство развернется и в «новой Москве», в недавно присоединенных районах, причем строить и продавать будут по более низким ставкам, чем в «старой Москве». В регионах ситуация разная, но прогноз один, что для столичного рынка, что для общероссийского: цены будут стабильны или умеренно вырастут, и объемы, скорее всего, тоже вырастут.

Ипотечные кредиты стимулируют рынок недвижимости, но проблема в том, что они продолжают оставаться достаточно дорогими (прогноз по ставкам на 2013 год смотрите в разделе «Ипотека». - Прим. Ред.), и дешевле ипотека вряд ли станет. Везде высокие риски, высокая стоимость привлечения денег для банков, и предпосылок для снижения процентов нет. Объемы выдачи, скорее всего, сильно не вырастут и останутся прежними или незначительно поднимутся. Ипотека в ближайшие годы у нас, конечно, не займет 100% рынка недвижимости, как, например, в США, но доля ее на рынке недвижимости не снизится.

Еще больше материалов по теме: «Доступное жилье: Экспертное мнение»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также