Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды18 января 2013 13:25

Друг Сергея Филина: «Мы знали об угрозах, но не думали, что эти люди дойдут до такого зверства...»

Недоброжелатели давно делали гадости балетмейстеру Большого театра
Недоброжелатели давно делали гадости балетмейстеру Большого театра Сергею Филину

Недоброжелатели давно делали гадости балетмейстеру Большого театра Сергею Филину

Фото: РИА Новости

«КП» побеседовала с близким другом пострадавшего балетмейстера Сергея Филина - директором департамента по информационной политике и связям с общественностью «Фондсервисбанка» Григорием Белкиным. В разговоре Григорий рассказал о том, что недоброжелатели уже давно делали гадости Сергею, но он даже не предполагал, что угрозы и зависть обернутся такими страшными последствиями.

- Когда Сережа пришел в Большой из театра Станиславского и Немировича-Данченко, многим стало не по себе, потому что он потребовал одного - чтобы люди работали не в пол-ноги, чтобы все занимались именно творчеством, а не зарабатыванием денег за счет того, что они солисты Большого театра. Это многим, конечно, не понравилось. Не понравилось и то, что Сережа на своем месте поддерживал директора Иксанова, а Иксанов поддерживал его. Люди, которые пытались свалить Иксанова, стали свой гнев и свои амбиции переносить и на Сережу, стали видеть в нем врага. Для него не существует любимчиков, он считает, что если артист хорошо танцует, он и будет танцевать.

И совершенно очевидно, что за этими событиями стоят те люди, которые не удовлетворены своим положением и местом в Большом театре. Ему угрожали, вскрывали его социальные сети, публиковали от его имени всякую ерунду, перед Новым годом несколько дней был заблокирован телефон. Его пытались вывести из себя, давили на него. К большому сожалению, люди, которые очень увлечены работой и тем более работой творческой, не очень верят в то, что мерзавцы могут дойти до каких-то серьезных шагов. И когда ему говорили друзья и коллеги, что они могут пойти на какие-то крайности, он говорил - да не может быть.

Мы недавно совсем встречались, буквально несколько дней назад, и говорили о том, что опять эти мерзавцы активизировались. Но никто не верил, что они могут дойти до такого зверства. Социальные сети взломать, понаписать глупостей, заблокировать телефон, колеса проколоть - допускаем, но чтобы вот так вот...

Сережа удивительно редкий и светлый человек. Вокруг него все время жизнь кипит, и среди настоящих звезд мирового балета у него непререкаемый авторитет, его безумно уважают во всем мире. Он, например, потратил годы, чтобы привести в Россию очень интересный балет «Евгений Онегин», сейчас началась работа по подготовке премьеры. Четыре года до него кто бы ни брался за эту работу, всем говорили "нет", а Сережа добился у правообладателей разрешения на постановку в России.

Ему лично и через него Большому театру некоторые любители балета делают совершенно безумные подарки. Один из сценографов Франции подарил для театра костюмов на сотни тысяч евро. К Сереже относятся с громаднейшим уважением, громаднейшей любовью и симпатией, он трудяга и фанат своей профессии, он сам прошел все ступеньки артистической стези служения в балете. В свои 42 года он достиг очень и очень многого.

В больнице я, к сожалению, не был, общаюсь с родственниками по телефону. Сейчас ему оказывают помощь, потом, возможно, увезут на лечение за границу. Сережа знает, кто эти люди, и я уверен, что уже и следствие это знает.