2016-08-24T03:27:52+03:00

Зачем ты в наш «Ньюколхоз» приехал?..

В 400 километрах от Новосибирска есть ферма, где виртуальным пользователям предлагают стать хозяином гуся и наблюдать за его жизнью по веб-камере. Что это - возрождение глубинки или очередная потемкинская деревня? [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
– Вот таких красавцев мы выращиваем для своих пользователей! – с гордостью говорит Сергей Волков, управляющий «Ньюколхоза».– Вот таких красавцев мы выращиваем для своих пользователей! – с гордостью говорит Сергей Волков, управляющий «Ньюколхоза».Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Смычка города и села на компьютере видна

Есть в Интернете такая игра - «Веселая ферма». Та самая, где пользователи растят и кормят виртуальных зверюшек. Фермерство это кроме азарта и траты времени никаких дивидендов игрокам не приносит... Сибиряк Константин Терещенко предложил альтернативу - его ферма, известная в Сети как «Ньюколхоз» (newkolhoz.ru), существует в реале. Константин снабжает пользователей гусями. Главное, держать электронный кошелек пошире: 100 рублей в неделю - на корм, столько же - за труд скотника. А когда питомец вырастает - вуаля! - попадет на стол «городского колхозника». Птичку доставят прямо домой. Такой вот съедобный «тамагочи» получается.

Бизнесмен уверил нас, что не брал ни копейки кредитных средств, животину кормит не заморскими добавками, а чистыми кормами. Единственное, на что потратился, - 8 тысяч квадратных метров под ферму. Сумму сделки держит в секрете. Если бы не 1000 пользователей, которые зарегистрированы на сайте в ожидании своего гуся, да видеокартинка на мониторе, можно было бы подумать, что в сибирской глуши завелся Остап Бендер от сохи. Мы нагрянули в деревню с ревизией...

В «Колхозе будущего» барахлит Интернет и нет работников

До штаб-квартиры «Ньюколхоза» пилили долго. Сперва отмахали 400 километров по трассе, пока не увидели наконец табличку с надписью Новониколаевка. В свете утреннего солнца виднелась большущая, но пустующая мельница. На сердце потеплело от предвкушения, как над этим упадочным местом забрезжит новая экономическая заря…

Не успели мы выйти из машины, как перед нами появился крепко сбитый 23-летний парень Сергей Волков, управляющий «Ньюколхозом». В послужном списке фермера учеба в медучилище, служба в войсках ГРУ, проще говоря - спецназа. Разведчик, значит!

«Ньюколхозом» оказался уютный с виду домишко фиолетового цвета. Никакой разрухи: дорожки к сараям расчищены, стены побелены, дровишки рядками собраны... Только живность отчего-то не гоготала и не мычала...

- Как и обещали пользователям, 600 гусей до Нового года на своем сайте продали - спрос был очень хороший.

- А сейчас что же, ферма накрылась медным тазом? Желающих раскошелиться не осталось?

- Да их полно! - уверяет Серега. - Однако как только ферма встала на ноги, обнаружились проблемы: Интернет и местные крестьяне. Сервер у нас допотопный, соединение слабое, вот заявки и тормозятся. А сельчане не хотят идти к нам работать. Некому стало обслуживать растущий спрос интернет-пользователей.

А потом Серегу понесло... Говорит, что как только закончится вынужденное безделье и решатся неотложные фермерские беды, обязательно откроет гостиницу - чтобы «ньюколхозники» могли навещать своих питомцев не удаленно, а прямо на месте. В общем, райские колхозные кущи. Но разведчик почему-то отводил глаза в сторону. Уж не провал ли это был явки?..

«Ньюколхозом» оказался с виду уютный домишко фиолетового раскраса. Ни какой разрухи вокруг: дорожки к сараям убраны, стены побелены, дровишки рядками собраны… Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Ньюколхозом» оказался с виду уютный домишко фиолетового раскраса. Ни какой разрухи вокруг: дорожки к сараям убраны, стены побелены, дровишки рядками собраны…Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Может быть, в пустующих загонах вовсе не сельчане и связь виноваты, а желание быстро разбогатеть? А может быть, вы кому-то дорогу перешли? - спрашиваем мы Серегу.

- Да какое тут богатство?...Гусей пользователям продавали по 200 рублей за кило – на треть дешевле, чем в обычных хозяйствах.

- Не в гуся корм получается?

- Так мы же первопроходцы... Я подался на ферму только потому, что хочу жить в селе. И не наживы ради. Вы найдите еще таких дураков, которые готовы вам поставлять животину, выращенную в хороших условиях. На ошибках учимся! Захотелось иметь постоянную клиентуру... Что ж нам с выращенными гусями потом в город ехать и с торгашами договариваться?! А это расходы, горючка... Вот и рассчитывали - создадим тут же рабочие места, и местное население повалит к нам расчищать навоз в стайках... Просчитались! Сначала азарт был, а потом поняли, что немножко вляпались... Думали, народ поддержит нас руками и лопатами. Ан нет. На сбыте далеко не уедешь. Вот сейчас ремонт идет. Как закончим, снова начнем выращивать птицу.

- Так в селе-то помощников искали?

- По поселку вон объявления клеили... 10 тысяч рублей в месяц за ежедневный крестьянский труд... И никто не пошел!

- Почему?

- Да вы у них и спросите, - пожал плечами Сергей.

«За 10 тысяч пусть сами работают!»

Ответ мы решили искать тут же, в Новониколаевке, в нескольких метрах от резиденции «Ньюколхоза». Забрели в гости к местной жительнице Ольге. Жилищем ей служит покосившийся дом. Войти труда не составило - никакой забор его от улицы не отгораживает. Сама дама лет 40 с лицом, изъеденным зеленым змием, куталась в полушубок.

Я задал Ольге донельзя дурацкий вопрос: пойдет ли она работать в «Ньюколхоз» и что вообще думает об этом местном чуде экономики?

- А не пойду… - Ольга ехидно скривила губы. - У нас хоть и платят с перебоями, но в «Ньюколхоз» я точно не пошла бы... У меня, знаете ли, своих гусей хватает. Вкалывать на этих, с позволения сказать, помещиков не хочу - смысла не вижу. Они ведь за эти 10 тысяч рублей шкуру с тебя спустят.

- А вы бы не хотели занять их место?

- Да меня все устраивает. Ни в каких колхозах моей ноги не увидите... Хочу - работаю, хочу - отдыхаю. Сама себе хозяйка, - смеется Ольга.

- Ну вот видите, - говорит Сергей. - И какими пряниками нам людей заманивать?

Когда мы приехали, « новые колхозники» делали ремонт – обещали, что уж к весне их ферма заработает в полную силу! Фото: Андрей КОПАЛОВ

Когда мы приехали, « новые колхозники» делали ремонт – обещали, что уж к весне их ферма заработает в полную силу!Фото: Андрей КОПАЛОВ

«У нас народ сам себе помещик!»

И все же я пытался не растерять оптимизма - мне хочется верить, что у «Ньюколхоза» все получится! А потому побрел в администрацию Новониколаевского сельсовета - может, власть что доброе скажет?

- Да ерунда это все - поиграют и бросят, - вздохнула заместитель главы администрации Валентина Колотова. - Кто к ним пойдет? Заработки хоть и высокие предлагают, но народ уже давно сам себе помещик и работник...

- Это как?

- А так. У кого родня в городе - сбежали, а если нужда прижала, на озера ходят рыбачить: доход раза в три больше получается, чем в «Ньюколхозе» предлагают...

...На самом деле в Новосибирской области есть прецеденты, когда мертвое село удавалось поднять с колен. Правда, без виртуальных пользователей. Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило пустил доходы зоопарка на возрождение поселка Барлакский. И делал ставку не только на местных: собрал агрономов, специалистов из других краев и областей. Построил для них по-европейски комфортабельный 11-квартирный дом (одна квартира - 90 квадратных метров!), назначил зарплату 20 тысяч рублей… И сейчас колхоз приносит вполне реальную прибыль.

- Конечно, это копейки. Получается всего 2 - 3 миллиона рублей, но зато село живет, - говорит Шило. - Правда, я вбухал в это дело огромные средства. Вы мне поверьте, наше село - это бездонная бочка! Поэтому поднять его сможет только тот, у кого свой бизнес и есть свободные деньги. В наше время помещик - это хобби для состоятельных людей.

- Так с «Ньюколхозом»-то как быть?

- По-взрослому надо играть. Понимать, что быстрая отдача - только в «Веселой ферме», а всю грязную работу делают люди. И если бы я ждал помощи только от деревенских мужиков, давно бы вылетел в трубу. Приехали переселенцы и показали, как надо работать. Местный народ тут же потянулся к нам. Такая вот «столыпинская реформа» получилась.

...А перед самым отъездом из «Ньюколхоза» Сергей будто прозрел:

- Не там объявления о приеме на работу давал! Мне бы по другим селам проехать да в соседние области заглянуть... Мы хоть и 10 тысяч рублей предлагаем, но у нас есть большая изба. Места для целой семьи хватит. За постой никопейки не возьмем. И если такая семья найдется, тогда уж точно в новый колхоз нам никого палкой загонять не придется.

Впрочем, это уже совсем другая история…

Местная бесхозная достопрмечательность на вьезде в село... Фото: Андрей КОПАЛОВ

Местная бесхозная достопрмечательность на вьезде в село...Фото: Андрей КОПАЛОВ

Комментарий эксперта

«С чего-то же нужно начинать!»

Петр ПЕРШУКЕВИЧ, доктор экономических наук, член президиума СО РАСХН:

- Идея создания такого колхоза, за которым можно будет наблюдать в Интернете, безусловно, интересна. Но мне кажется, это ближе к игре, чем к настоящей сельской жизни. А они еще и село выбрали удаленное - в таких местах раскачать население очень сложно. Отдельно взятому предпринимателю так бизнес не поднять. Такие проекты надо продвигать в кругу единомышленников. Тогда будет рабочая сила, обеспеченный тыл и уж точно не страшно брать кредит для развития. Но в любом случае надо понимать, что в любом бизнесе есть риск, от которого никто не застрахован.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

 
Читайте также