2016-08-24T03:27:52+03:00

В Мурманской области появится бесплатная юридическая помощь

Губернатор Марина Ковтун рассказала о ближайших планах властей региона
Все мы ждем, когда Мурманск станет популярным пунктом океанских туристических маршрутов.Все мы ждем, когда Мурманск станет популярным пунктом океанских туристических маршрутов.Фото: Сергей АНДРЕЕВ
Изменить размер текста:

- Абстрактных деклараций не будет, - категорично заявила Марина Васильевна на встрече с журналистами, представляя план работы областного правительства на 2013 год. – Есть конкретные мероприятия, вытекающие из проблем 2012 года или нереализованных до конца проектов. Это даже не задачи, а пункты плана. А задача одна – их выполнить!

Региону нужна свежая кровь…

- Область отчаянно нуждается в «свежей крови», приходе на региональный рынок новых игроков и средств, - признала губернатор. - Поэтому для улучшения делового климата в регионе создадим областной Инвестиционный фонд. Правительство области будет на конкурсной основе субсидировать инвестиционную деятельность муниципальных образований, на что в бюджете-2013 заложено 100 миллионов рублей.

Паровозом экономики региона губернатор видит развитие Мурманского транспортного узла. В этом году должны завершить разработку проектной документации и передать ее в Главгосэкспертизу. Положительное заключение по МТУ позволит начать работы на объектах федеральной собственности – строительство железной дороги Выходной-Лавна и базы обслуживающего флота, развитие акватории порта Мурманск. Это, в свою очередь, даст старт и частному инвестору. Им является компания «Морской порт «Лавна», которая будет возводить угольный терминал в районе реки Лавна.

…Мурманску – морской фасад...

Если главная стройка МТУ на западном берегу Кольского залива еще не развернулась, то проект «Арктическая гавань» по созданию в Мурманске морского пассажирского терминала уже идет. Прошлым летом начались реконструкция пирса дальних линий, дноуглубительные и берегоукрепительные работы. В этом году стартуют проектные работы по реконструкции здания морского вокзала. Деньги на это выделит федеральный бюджет.

- Создание полноценного «морского фасада» позволит Мурманску стать привлекательным и популярным пунктом океанских туристических маршрутов, - уверена Марина Ковтун. - А это и приток средств, и инвестиции, и улучшение имиджа области в целом.

…рыбакам - содействие всех властей…

В 2012-м позиции рыбной отрасли Заполярья пошатнулись по ряду причин. В этом году ситуацию можно исправить, ведь выделенные северным рыбакам квоты выросли на 20 тысяч тонн.

- Надо снижать непроизводственные потери, например, из-за отсутствия научного сопровождения на промысле или закрытия районов Баренцева моря на время военных учений, - считает глава региона. – Нужно тесное взаимодействие рыбаков со всеми властями – региональными, федеральными и военными.

…городам – деньги на дороги…

- Почти 2 миллиарда рублей мы вложим в дорожное хозяйство. На эти деньги будет обеспечено содержание региональной дорожной сети общей протяженностью 2018 км, ремонт 65 км областных дорог, продолжена реконструкция связывающей область с Финляндией автотрассы «Салла», - приводит цифры Марина Ковтун.

445 млн рублей из этих средств будут распределены между городами и поселками Заполярья. Это позволит отремонтировать муниципальные автодороги общей площадью 370 тыс.кв.м., 67 дворовых территорий и проездов к ним.

…малоимущим – бесплатные юристы

В 2013 году в регионе начнет работать государственная система бесплатной юридической помощи. Получить ее смогут малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние, недееспособные граждане, а также представители коренных малочисленных народов Заполярья.

- При областном Минюсте уже сформирован пул юристов, которые будут привлечены к работе в этой системе. Также это решит проблему трудоустройства многочисленных выпускников юрфака. Но брать станем только лучших, - улыбается Марина Ковтун. – Естественно, хоть юристы и будут помогать людям бесплатно, их труд оплатит областной бюджет.

***

- Таким, вкратце, будет год 2013-й, - уверена губернатор Марина Ковтун. - Мы не ставим перед собой фантастических задач. Наши планы – результат тщательных расчетов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как будет развиваться строительство

В 2013 году в Заполярье построят:

- 18 малоэтажных домов;

- 3 детсада на 75 мест (в Печенге, Мурмашах и Кандалакше);

- 2 физкультурно-оздоровительных комплекса (в Коле и Мончегорске).

Также завершат реконструкцию:

- главного корпуса Областного противотуберкулезного диспансера;

- 4 детсадов (в Мурманске, Кандалакше, Заполярном, Апатитах).

Переселят из аварийных жилых домов 700 человек.

Обеспечат жильем: 100 молодых семей, 20 семей учителей, 12 семей военных пенсионеров, 20 ветеранов и инвалидов, 200 выезжающих из районов Крайнего Севера. Под жилищное строительство для многодетных семей будут подготовлены 134 земельных участка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также