Происшествия

Омского пенсионера убили из-за лавочки, которой он перегородил опасную дорогу у своего дома

Рецидивист отправится за это в колонию на два года
Сейчас на дороге, где погиб Валерий Викторович, установили знак пешеходного перехода

Сейчас на дороге, где погиб Валерий Викторович, установили знак пешеходного перехода

Фото: Федор СКВОРЦОВ

В мае прошлого года на глазах Валерия Шмидта у его дома сбили 6-летнего соседского мальчика, который дружил с внуком пенсионера. Ребенка увезли в больницу, где ему пришлось зашивать обе щеки. Улицу Волкова местные называют дорогой смерти. Незадолго до этого происшествия там же сбили девочку, а еще раньше - мать с ребенком. Все пешеходы погибли.

По одну сторону от злополучного места частный сектор, по другую - супермаркеты. Машины по этому участку всегда ездили с приличной скоростью. Знак пешеходного перехода там стоял. Но из-за деревьев водители его попросту не видели. А вот зебры не было.

- Муж писал в разные инстанции: просил, чтобы на дороге сделали хотя бы разметку, - безрезультатно, - рассказывает жена мужчины Наталья Шмидт. - Последний случай настолько впечатлил Валерия, что он стал постоянно говорить: «А что если бы наш внук попал под машину?!» Это превратилось в какую-то навязчивую идею.

А позже мужчина увидел по телевизору сюжет. В нем рассказывали про похожую опасную дорогу в одном из российских регионов. Чтобы предотвратить новые жертвы, ее вышли перегораживать жители целого поселка. Эта идея ему понравилась.Мужчина подрабатывал электриком в больнице. На работе немного выпил с коллегами - домой приехал подшофе. Вытащил со двора лавочку и велосипед внука и перегородил ими проезжую часть. Сам встал посередине. Из-за этого на дороге образовалась пробка. Недовольные водители сигналили, но разворачивались и уезжали.

А вот пассажиру такси Александру Лопухову идея поехать в объезд не понравилась. Мужчина, неоднократно судимый за торговлю наркотиками и вооруженный грабеж, вышел из колонии, но находился на условном сроке. Рецидивист куда-то опаздывал. Вне себя от ярости он выскочил из машины, стал оттаскивать лавочку и велосипед на обочину. Валерий Шмидт попытался помешать ему.

- Он кричал: «Вы ни черта не умеете ездить! Убийцы!» - вспоминает супруга Валерия Викторовича.

Его слова оказались пророческими. Лопухов сначала пытался оттолкнуть пенсионера, потом ударил кулаком в голову. Шмидт упал, ударился об асфальт. По тому, как обмякло тело противника, Александр понял: случилось непоправимое. Он сам позвонил в полицию и рассказал о том, что произошло. Шмидт впал в кому. Врачи поставили диагноз: открытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг. А через четыре дня пенсионер, не приходя в сознание, умер.

Вдова рассказала, что убийца ее мужа не попросил прощения у его семьи

Вдова рассказала, что убийца ее мужа не попросил прощения у его семьи

Фото: Федор СКВОРЦОВ

- Я не знаю, есть ли смысл извиняться. Человека не вернешь, что бы я ни сказал, - пробормотал на суде Лопухов. - Наверное, надо было просто повернуться и уехать -не связываться. Но все вышло так, как вышло: человек погиб. Я этого не хотел.

Рецидивист получил максимально возможный срок по статье «Причинение смерти по неосторожности» - два года колонии общего режима. Все время пока судья зачитывала приговор, Александр плакал. Впрочем, у семьи погибшего после трагедии он даже не попытался попросить прощения ни лично, ни по телефону.

У Валерия Шмидта остались четверо детей, у Александра Лопухова - маленький сын. Соседского мальчика, которого сбили на глазах у пенсионера, выписали из больницы. Он уже ходит в садик.

А на дороге перед домом Валерия Викторовича все-таки нанесли зебру. На следующий день после его смерти. Там же появились и видные издалека водителям знаки пешеходного перехода.

На заметку

Куда обращаться, чтобы нанесли зебру

За дорожную разметку в городе с недавних пор отвечает департамент транспорта администрации города Омска, а именно отдел организации и безопасности дорожного движения. Если вы хотите, чтобы нанесли зебру на участке дороге, который вам кажется опасным, - следует обратиться туда. Вам надо будет написать заявление с объяснением, почему там нужен пешеходный переход.

Адрес: 644043, ул. Гагарина, 32, корп. 1, 2-й этаж. Тел. 78-79-68, факс: (3812) 20-03-06.

Начальник отдела организации и безопасности дорожного движения - Вадим Геннадьевич Кормилец, тел. (3812) 78-78-99