Общество21 января 2013 19:55

Молодежный союз юристов РФ призвал «юзеров» бороться с клеветой в Рунете

Молодые юристы опубликовали «Открытое письмо», в котором призвали пользователей интернета «поставить заслон распространению клеветнических фальшивок в блогосфере»

По мнению авторов письма, блогерам необходимо соблюдать своего рода некие джентльменские правила в своей деятельности, критически относиться к разного рода сенсациям и любой другой «жареной» информации, активно обсуждаемой в Рунете.

«В последнее время пространство Рунета, - пишут в своем письме представители этой общественной организации, - все более активно и настойчиво заполняется разного рода фальшивками оскорбительного содержания, направленными на дискредитацию тех или иных граждан их политическими, религиозными или даже бытовыми оппонентами.

Взять хотя бы нашумевшую историю с обвинениями блогера Рустема Адагамова. Или распространившуюся на интернет-ресурсах якобы копию «судебного приговора» члену Совета Федерации Борису Шпигелю. Или десятки других подобных историй, с умыслом запущенных в Рунет. К чести честной и думающей части блогосферы, все эти фальшивки оказались разоблачены. Но иные из дутых «сенсаций» довольно долго обладают живучестью».

Как отмечают авторы письма, важна также этическая сторона вопроса. «Нельзя уголовной статьей мерить всех. Зато можно объединиться и общими усилиями поставить заслон распространению клеветнических фальшивок в блогосфере», - резюмируют молодые юристы.