2016-08-24T03:27:47+03:00

Взрывной арсенал банды уральских террористов имени полковника Хабарова

В распоряжении «Комсомолки» оказались секретные документы революционеров, которые готовились обесточить, а потом поднять в воздух Екатеринбург [эксклюзив "КП": фото из материалов уголовного дела]
Поделиться:
Комментарии: comments920
Легенда ВДВ Леонид Хабаров был для заговорщиков тем знаменем, прикрываясь которым они вербовали своих сторонников.Легенда ВДВ Леонид Хабаров был для заговорщиков тем знаменем, прикрываясь которым они вербовали своих сторонников.
Изменить размер текста:

В Свердловском областном суде 23 января пройдет очередное заседание суда над уральскими «бунтовщиками» - полковником в отставке Леонидом Хабаровым, изобретателем Виктором Кралиным и пенсионером-казаком Александром Ладейщиковым. Они обвиняются в том, что здесь, на Урале, летом 2011 года готовили вооруженный мятеж, намереваясь захватить власть в стране. Их адвокаты утверждают: дело сфабриковано, а оружие, которое у них нашли, - личная коллекция вэдэвэшника Хабарова. Но «Комсомолка» получила документы, по которым понятно: мятежники не просто трепались за рюмкой водки: эх, хорошо бы взять власть в свои руки! Они готовились основательно…

РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ

1мал

1мал

Начни революционеры воплощать свой план, четко изложенный на бумаге, в реальную жизнь, на улицах Екатеринбурга пролилась бы настоящая кровь. А первыми от рук фанатиков погибли бы влиятельные евреи Екатеринбурга и руководители национальных диаспор.

Перед тем как примкнуть к бунтовщикам, доктор наук Виктор Кралин изобретал фильтры для воды.

Перед тем как примкнуть к бунтовщикам, доктор наук Виктор Кралин изобретал фильтры для воды.

В записной книжке, которую во время обысков дома у Ладейщикова изъяли оперативники ФСБ, четко указаны цели мятежников: фамилии людей, которых росчерком авторучки отдали на заклание революции, точно врагов народа. Первым в списке шел раввин Еврейского общинного центра Екатеринбурга Зелик Ашкенази. Вторым - президент еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Оштрах, третьей - председатель ассоциации еврейских женщин «Эстер» Лия Хацкелевич. И далее по списку, в котором восемь конкретных людей. Кроме них, заговорщики планировали ликвидировать глав чеченской и дагестанской диаспор и всех руководителей силовых ведомств, которые пофамильно расписаны не были. Указали бунтовщики и места, где собирались устроить погромы и убийства. Эту операцию они назвали «Ликвидация объектов (штабов)». Судя по документам, штабами, которые нужно уничтожить, заговорщики считали синагогу на улице Куйбышева, офис еврейского агентства в России, армянский монастырь и кафе «Оазис» на улице Восточной. Читатель волен сказать: это бред сумасшедшего, мало ли кто как фантазирует на бумаге! Все это так, если бы не одно но… Под свои абсурдные идеи революционеры закупали настоящее оружие. С помощью связей в спецслужбах им удалось собрать целый арсенал: ящики охотничьих, пистолетных и винтовочных патронов, два пистолета (один с глушителем), четыре револьвера, сигнальное устройство, переделанное под боевую стрельбу, четыре гранаты с запалами, тротиловые шашки. И еще больше сотни электродетонаторов для взрывчатки, которую планировали изготовить кустарным способом.

Вооружившись пистолетами и револьверами,революционеры хотели ограбить несколько охотничьих магазинов, а потом двинуться на штурм арсенала МВД

Вооружившись пистолетами и револьверами,революционеры хотели ограбить несколько охотничьих магазинов, а потом двинуться на штурм арсенала МВД

- Этого арсенала вполне хватило, чтобы вооружить небольшую ОПГ, - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. - Люди, владеющие этим оружием, могли совершить ряд разбойных нападений на охотничьи магазины и вооружиться дополнительно. Кроме того, нам известно, что они планировали захватить арсенал МВД. Конечно, по здравым прикидкам вряд ли им это удалось, однако, начни они свое «восстание», бойни на улицах и кровавого хаоса было бы не избежать.

«ЕСЛИ ОТКЛЮЧИТЬ СВЕТ, ВСЕ ЕВРЕИ РАЗБЕГУТСЯ»

Свои «стволы» и «бомбы» революционеры хранили в доме участника заговора - пенсионера, члена оренбургского казачьего войска Александра Ладейщикова.

- Оружие и боеприпасы мне принес мой сын Владислав вместе с Александром Ермаковым (лидер группировки, по версии следствия. - Ред.) примерно в июне-июле, точно сказать не могу, - признался на допросах обвиняемый по делу о мятеже, казак Александр Ладейщиков. - Мой сын попросил оставить оружие на хранение. Я согласился и положил их под навесом у меня во дворе. Некоторое время они находились там, а потом по просьбе Александра Ермакова перенес их в дом и разложил по разным помещениям, чтобы они не отсырели. Помню, среди того, что принес мой сын с Ермаковым, были пистолеты, гранаты, сигнальные ракеты, большое количество патронов и составные части оружия.

Вооружившись пистолетами и револьверами,революционеры хотели ограбить несколько охотничьих магазинов, а потом двинуться на штурм арсенала МВД

Вооружившись пистолетами и револьверами,революционеры хотели ограбить несколько охотничьих магазинов, а потом двинуться на штурм арсенала МВД

Все это добро не лежало мертвым грузом. Время от времени, пистолеты извлекали из схрона и, выехав в лес, стреляли по деревьям, тренируясь в меткости. Кроме этого, будущие бунтовщики штудировали пособия по минному делу, рассчитывая, куда и сколько именно взрывчатки нужно положить, чтобы взорвать, например, трубопровод, устроить диверсию на железной дороге или повалить опору ЛЭП. С нападения на линии электропередачи, кстати, и хотели начать свое восстание неудавшиеся террористы. Один из лидеров группировки - Александр Ермаков - любил повторять: «Если отключить свет в Екатеринбурге, то все евреи разбегутся». Трудно сказать, что он заявляет сейчас. Пламенный революционер избежал тюрьмы благодаря злой усмешке судьбы. И теперь ведет беседы не со следователями, а с врачами режимной психбольницы, куда его поместили по решению суда.

КРОВАВЫЙ РАССВЕТ

Детальный план восстания бунтовщики назвали пафосно и романтично - «Рассвет». Он состоял из шести частей. 2 августа, в разгар празднования Дня ВДВ, террористы планировали подорвать несколько ЛЭП и, обесточив Екатеринбург, посеять в городе панику (пункт Р-1). Затем они намеревались начать тотальные репрессии, уничтожая врагов народа (пункт Р-2). После этого мятежники всерьез надеялись, захватив охотничьи магазины и склады боеприпасов МВД, поставить под свой контроль все отделы полиции (пункт Р-4). Пятым пунктом в плане стояла задача мобилизации гражданского населения и всех военных частей области. Почему и обыватели, и люди в погонах вдруг встали бы на строну мятежников, заговорщики на суде пояснить так и не смогли. Но если бы затея удалась, то в дальнейшем, объявив военное положение, они планировали вывезти все население Екатеринбурга в города-спутники и организовать в Свердловской области круговую оборону. После этого, по планам революционеров, в освобожденную «Уральскую Республику» должны были стекаться многочисленные сторонники мятежа. Собрав армию, они планировали двинуться на столицу, возомнив себя коллективными Мининым и Пожарским и полагая, что по пути в Москву, которую они жаждали освободить от захватчиков, к ним будут присоединяться многотысячные соратники.

4мал

4мал

- Члены боевой группы активно вербовали себе сторонников по Интернету, - говорит источник «КП». - Нам известно, что к группе Ермакова-Хабарова ближе к тому дню, когда они наметили восстание, должны были присоединиться молодые люди из военно-патриотических клубов Екатеринбурга и Ижевска.

Заговорщики знакомились на митингах уральских национал-патриотов - пестрых сборищах, где легко находили общий язык сталинисты и казаки, скинхеды и ветераны горячих точек. Заметным персонажем в этой тусовке был Александр Ермаков. Он, будучи фанатом идей отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, организовал в Екатеринбурге филиал общественного движения «Народное ополчение Минина и Пожарского». И начал предлагать всем неравнодушным объединяться и натурально спасать страну, словно сейчас Смутное время. Как ни странно, к Ермакову потянулись люди. И этот страшный революционер-романтик, козыряя знакомством с героем войны в Афганистане Леонидом Хабаровым, убедил знакомых переходить от слов к делу и вступать в его боевую ячейку. В нее, по версии следствия, вошли изобретатель Виктор Кралин, казак-пенсионер Александр Ладейщиков, его сын, бывший опер угрозыска Владислав, а также радиотехник Сергей Катников.

2мал

2мал

ГЛАВА МЯТЕЖНИКОВ - БЕЗУМНЫЙ БИЗНЕСМЕН-НЕУДАЧНИК

Источник «КП» отмечает, что именно Александр Ермаков был лидером боевой ячейки, несмотря на то, что московские эксперты признали его умалишенным. Каким-то образом этот человек сумел убедить последователей в своей правоте. Безусловно, Александр Ермаков, который в штуку или в серьез называл себя «бывшим боевым пловцом спецназа ГРУ», обладал определенным даром внушения. На самом же деле он (в отличие от того же Леонида Хабарова) не имел даже сержантского звания, не говоря уже об офицерском.

- Насколько я могу судить, именно Ермаков ставил задачи, разрабатывал планы и отдавал приказы. И люди, которых он привлек к идее переворота, а это по моим данным около десяти человек, его предложения не оспаривали, - рассказал источник «КП». - Леонид Хабаров был ему нужен, скорее, как символ, а не в качестве второго лидера. Полковник поддерживал идеи Ермакова, которые, благодаря известности и авторитету Леонида Васильевича, приобретали весь в патриотических кругах.

Кто бы мог подумать, что интеллигентные люди, которые ничуть не похоже на оголтелых националистов и бритоголовых скинхедов, могли пойти за Александром Ермаковым. Тот же Леонид Хабаров не только легенда ВДВ, но и почетный житель Екатеринбурга, преподаватель (в прошлом) института военно-технического образования УрФУ, кандидат философских наук. А Виктор Кралин - заслуженный изобретатель России (более 100 патентов на изобретения), доктор наук. Однако Ермаков сумел заразить их своим горячечным бредом революции.

Портрет Александра Ермакова, по сути бизнесмена-неудачника, хорошо обрисовала в своих показаниях свидетельница по делу, юрист Наталья Самохина.

- 31 января или 1 февраля (2011 года. - Ред.) я пришла устраиваться в фирму ООО «Шиловское», которая реализует молоко и молочные продукты, - рассказала Самохина. - Ермаков собеседовал со мной, и мы договорились, что я буду у них работать. Он представился мне как заместитель директора фирмы. Когда он ходил на работу, у него часто было плохое настроение, и он всегда говорил, что кругом евреи, и именно они виноваты, что его, офицера, сократили. Я пыталась с ним спорить, но он меня не слушал.

Патроны у заговорщиков были на любой вкус: охотничьи, пистолетные, для автоматов и винтовок

Патроны у заговорщиков были на любой вкус: охотничьи, пистолетные, для автоматов и винтовок

В марте 2011 года юрист Наталья Самохина ушла из ООО «Шиловское». Ермаков к тому моменту в этой фирме тоже не работал, но был полон идей и планов. Он начал названивать Самохиной (примерно раз в неделю) и спрашивать как дела. У него самого с бизнесом все было неважно. Он снял заштатный офис на улице Посадской, заняв несколько тысяч рублей у Самохиной. Был на грани краха, хотя, с его слов, занимался установкой оборудования по пожарной безопасности. Вскоре Ермаков понял: на революцию, чтобы она не осталась лишь плодом воображения, нужны реальные деньги. По версии следствия, он смог убедить уральского изобретателя Виктора Кралина продать земельный участок и гараж, а вырученные деньги пустить на оснащение своей боевой ячейки. Юрист Наталья Самохина провела сделку, выручив 450 тысяч рублей.

- Пока искала покупателей на землю, почти каждый день созванивалась с Ермаковым, - дала показания Самохина. - Ермаков неоднократно утверждал, что у власти евреи. И если их заменить на русских людей, то все сразу изменится. Он сказал, что знает, как это сделать…

После удачной продажи земельного участка Ермаков начал интересоваться у Самохиной, знает ли она людей, у которых водятся деньги. Юрист по доброте душевной назвала трех человек. Двое из них владели земельными участками и планировали их продать, а третья была хозяйкой косметической клиники. Следователи полагают, что этих людей Ермаков и сотоварищи взяли на заметку, чтобы в случае чего отнять их богатства на нужды своего «правого дела». Грабеж во имя революции они назвали с юмором - «Экспроприация. Операция «Ы».

ЗАГОВОРЩИКОВ СДАЛИ СВОИ ЖЕ ИНСТРУКТОРЫ

В своей штаб-квартире на улице Посадской заговорщики собирались примерно раз в неделю. Маскировались они под военно-патриотический клуб со своей командой по страйк-болу (экстремальная игра, в которой стрельба ведется из маломощного пневматического оружия, которое по внешнему виду и весу полностью копирует боевое. - Ред.).

Гранатами и тротилом бунтовщик планировали подорвать ЛЭП, обесточив Екатеринбург

Гранатами и тротилом бунтовщик планировали подорвать ЛЭП, обесточив Екатеринбург

От разговоров о судьбах Родины к теории диверсионной войны революционеры перешли, как только к ним присоединились два бывших друга-спецназовца - Иван Ботнарь и Олег Горбачев. Последний, кстати, одно время был подчиненным Леонида Хабарова, от которого, скорее всего, и узнал об Уральской ячейке Народного ополчения Минина и Пожарского.

Ботнарь и Горбачев были основными инструкторами по тактике боя и минно-взрывному делу на занятиях в подпольном клубе «патриотов». Но потом, когда все зашло слишком далеко, Ермаков начал закупать оружие, диктовать план восстания, спал и видел, как начнет убивать. Эти два спецназовца сдали силовикам всех своих соратников.

При обыске изъяли месту террориста – электродетонаторы для бомб, которые можно изготовит в домашних условиях

При обыске изъяли месту террориста – электродетонаторы для бомб, которые можно изготовит в домашних условиях

И 19 июля 2011 года мятежников одного за другим арестовали. Возможно, Ботнарь с Горбачевым решились на предательство, потому что испугались за жизни ни в чем не повинных людей, которые пострадали бы, начни Ермаков и команда свое восстание. Однако, скорее всего (следователи эту информацию никак не комментируют), и Ботнарь, и Горбачев были внедренными агентами ФСБ. Главный обвиняемый в подготовке вооруженного мятежа Леонид Хабаров без обиняков называет этих офицеров провокаторами спецслужб, которые подбивали Александра Ермакова на покупку оружия, боеприпасов и убийства. В уголовном деле о мятеже есть аудиозапись лекции Олега Горбачева, где он дает обстоятельный расчет, сколько и какой взрывчатки куда положить, чтобы эффективнее подорвать мечеть и синагогу. Казалось бы, за такой инструктаж сидеть ему в клетке вместе с Хабаровым! Но вместо этого Горбачев и Ботнарь объявляются ценными свидетелями. Уголовные дела следователи на них не заводят, поясняя: «Установить степень участия в действиях, направленных на вооруженный мятеж, возможно только в случае начала таких действий».

Суд над мятежниками Хабаровым, Кралиным и Ладейщиковым продлится еще не один месяц. Свою вину они не признают.

Еще больше фото с обысков в домах мятежников смотрите здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также