2016-08-24T03:27:52+03:00

Африканец в крещенской иордани в Твери: Если русские могут, то и я могу, тем более, что Бог один

Троекратное погружение чернокожего парня очевидцы события встретили громкими аплодисментами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Если русские могут, то почему я не могу?.. – задался вопросом африканец и отравился на иордань… Окунаться…Если русские могут, то почему я не могу?.. – задался вопросом африканец и отравился на иордань… Окунаться…Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

Я в России три года, но так и не понял, знаю ли я эту страну

Студент из Ганы Машуд Ажене – будущий политолог. В Россию приехал три года назад учиться, в этом году заканчивает магистратуру и опять вернется к себе на родину. Вроде бы жить и жить спокойно, ан, нет. Ощущение, что что-то не сделал, не понял, не успел, последние месяцы терзают Машуда и не дают спокойно спать.

- Да я всегда был такой. Любопытный или отчаянный… Когда поступило предложение ехать учиться в Россию, меня все отговаривали: ты что, не знаешь, русские не любят иностранцев. Ну, а я не поверил. Потому что именно в Москве учился в магистратуре наш президент Джон Махамма. Если даже он получал у вас образование, значит все здесь хорошо. Так я оказался в России.

За три года, что африканский студент проживает в Твери, он, по его словам, привык к зиме. 20 градусные морозы его не страшат, а напротив даже нравятся. Узнав, что в России существует традиция окунаться в ледяную воду на Крещение, то самое любопытство вновь напомнило о себе.

- Если русские могут, то почему я не могу?.. – задался вопросом африканец и отравился на иордань… Окунаться…

- Вы, русские, – странные. С одной стороны – холодные северные люди. С другой – у вас много эмоций. Загадка?.. Загадка! – по дороге к иордани объяснял мне пытливый иностранец. – Вот сегодня и хочу ее разгадать. Тем более, что через пять месяцев я должен уезжать к себе на родину. Времени для того, что вас понять, остается не так уж и много.

- Не боишься, - попыталась, было, я его остановить, чтобы не брать грех на душу.

- Я ничего не боюсь.. Если только Бога, - уверенно ответил Машуд. – Мы с вами вообще чем-то даже похожи. У вас сильна вера в Бога и у нас тоже. Но, несмотря на то, что в Африке проживают и христиане, и мусульмане и те, кто почитает древних духов, лично я верю, что Бог один.

Спорить с ним было бессмысленно.

Машуд ловко спустился по лестнице и окунулся. Как положено. Троекратно. С головой Фото: Ирина ТАРАСОВА

Машуд ловко спустился по лестнице и окунулся. Как положено. Троекратно. С головойФото: Ирина ТАРАСОВА

Молодец, командир!

Появление чернокожего худощавого парня в легкой кожаной куртке со спортивной сумкой в руке привело в замешательство весь честной люд у проруби.

- А ты куда?.. Купаться? Смерти своей хочешь? – ошарашенно крикнул в спину экзотическому гостю один из коренастых мужичков. – 20 градусов на улице! Подумай сначала.

Однако Машуд лишь скромно улыбнулся и, стараясь не привлекать внимания, попытался слиться с толпой: молча подошел к стулу, молча скинул толстовку, пару футболок, брюки, ботинки и ступил на лед босыми, непривычными к холоду ногами. Публика у иордани замерла…

А потом все произошло на удивление быстро. Никто толком даже не успел фотоаппараты открыть.

Машуд быстро подбежал в проруби, ловко спустился по лестнице и окунулся. Как положено. Троекратно. С головой… И случайная публика неожиданно взорвалась аплодисментами!

- Молодец, командир!.. – крикнул кто-то из толпы.

Молодец, командир! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Молодец, командир!Фото: Ирина ТАРАСОВА

- Не холодно? Как себя чувствуешь? – я вдруг почему-то почувствовала себя ответственной за все происходящее. Не дай Бог, как схудится парню. Вряд ли его организм привык к таким температурам.

- Нормально, не холодно! – бодро ответил мой новый друг, но тут же изумленно вытаращил глаза – Что у меня с руками? С ними что-то не так!!!

Быстро скинув с себя все мокрое и накинув, что попало под руку, студент-политолог, попытавшийся понять загадочную русскую душу, моментально взлетел по лестнице и скрылся с моих глаз.

Нормально, не холодно!... Только вот с руками у меня вроде бы что-то не так... Фото: Ирина ТАРАСОВА

Нормально, не холодно!... Только вот с руками у меня вроде бы что-то не так...Фото: Ирина ТАРАСОВА

Вместо водки – черный чай

Нашла я его в кафе. Он пытался объяснить всем присутствующим, что после такого погружения ему нужен именно чай, и ничто иное!..

- Объясни ему, что после купания есть такая русская традиция – пить «рашен водка». А то он не понимает меня, - обратился ко мне, как к последнему спасению, крепкий, изрядно принявший на грудь мужик.

- Не пью, - вдруг ответил за меня молчавший до этого Машуд.

- Не пьешь?!! А, надо! Иначе здоровье плохое будет. Насморк…, - попытался детально объяснить ему настойчивый советчик.

Однако Машуд, то и дело поглядывающий на свои руки, прислушивающийся к своему организму и к доселе неизведанным ощущениям, был непреклонен. Выпив горячего черного чаю, он сразу вызвал такси.

Адреналина на сегодня хватило….

лучшее средство, чтобы согреться - чай. И только чай! Фото: Ирина ТАРАСОВА

лучшее средство, чтобы согреться - чай. И только чай!Фото: Ирина ТАРАСОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также