Общество20 января 2013 14:55

Миражи – это чья-то жизнь

Роковая роль мифотворчества для участников протеста
Александр Долматов

Александр Долматов

Координационный совет оппозиции принял заявление о смерти Александра Долматова. Как и следовало ожидать, ни слова о своей доле ответственности, зато вся вина возложена на российские власти, «вынудившие его покинуть территорию страны». О голландских говорится вскользь, дескать, «выражаем озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды».

И вот ведь странная вещь, и Магнитский, и Долматов умерли за решеткой. Но никто не требует создавать список Долматова, не грозит санкциями голландским бездушным бюрократам. А если и будут создавать, то обернут его опять против российских властей, виноватых во всем, вплоть до гибели пингвинов в Антарктиде или белых медведей в Арктике. Подписали эту петицию 26 человек из 45 членов КС. Правда, в протоколе голосовании почему-то указаны всего 40 человек, но набранных голосов хватает для кворума.

Проголосовав, для чего им даже не потребовалось собираться, интернет позволяет, члены КС продолжили заниматься своими делами. Кто в прорубь нырнул, кто в ресторан. В общем, жизнь продолжила течь в своем нормальном русле. Никто не объявил ни сбора денег для возвращения тела Александра в Россию, не приехал к его маме, выплакавшей все глаза после извести о смерти сына, подержать ее в трудный час. Сочувствие она получает сейчас лишь от друзей сына и … от журналистов, которых протестная биомасса стремится пригвоздить к своему позорному столбу.

Впрочем, с руководством протестующих все ясно. Они лепят и поддерживают легенды, которые одурманивают мозги тех, кто жаждет признания их талантов, их собственной уникальности и востребованности в мировом масштабе. Которые приводят не просто к разочарованию, а и к абсолютному краху. Как в случае с Долматовым.

Клише о собственной креативности и исключительности, а соответственно о тупом быдлячестве всех остальных, не разделяющих болотные ценности, сыграло свою роковую роль в этой грустно истории. А оказалось, что ничего уникального нет. И на Западе не видят никакой разницы между арабом из Северной Африки и «ведущим конструктором-ракетчиком», который, оказывается и никакой не ракетчик и не носитель секретов.

Не стоит и обманывать себя, что его-де пытали спецслужбы НАТО, и он предал Родину. Настоящих ведущих конструкторов не пытают, их окружают теплом и лаской, с ними становятся друзьями, даже если это требует долгого времени. И обращаются с ними так бережно, что не предоставляют самого себе, не отпускают шляться по криминальным кварталам или сажают в тюрьму без присмотра. Ну а если пустышка, то кому ты на фиг сдался, чтобы тратить время высокооплачиваемых спецов на твое потрошение, которое заведомо ничего не даст. Скорее всего, спецслужбы там действительно были, попервоначалу, но, проведя первые один-два опроса (на которых адвокат – третий лишний) и убедившись, что клиент не их, сдали его назад, в общую очередь.

Ужасен по своим разрушительным последствиям и миф о том, что весь мир смотрит на «болотных» как на последнюю надежду человечества в борьбе за демократию в России, которым все выложат на золотом блюде. И стол разителен контраст, когда люди начинают понимать, что они являются просителями, которым никто ничего не должен. Не требователи, не покупатели, которым завернут товар за деньги. А просители, такие же, как те, кто ходит в столичном метро по вагонам с обращением к людям добрым. Только там и не в метро.

Впрочем, боюсь, что и пример Долматова мало кого чему научит. Заявление того же КС составлено так хитро, что «террор властей» по отношению к активисту как бы не подлежит сомнению. Про тот факт, что с первым обыском домой к Александру пришли уже после того, как он покинул Россию, «цвет» протеста умалчивает. «Террор» случился после отъезда. Да и, честно говоря, приходили тогда не только к Долматовым. Александра даже ни разу не вызвали на допрос, такие вот «кровавые репрессии».

Он, безусловно, очень умный, толковый, образованный и знающий, пусть и не «секретный физик», со временем мог бы войти в интеллектуальную элиту страны, но пошел по иному пути. Миражи сознания спутали его выбор и рассеялись, когда стало уже слишком поздно. Во всяком случае, для самого Александра Долматова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто довел «болотного беглеца» до петли Спецкор «Комсомолки» Александр Коц попытался разобраться в таинственном самоубийстве Александра Долматова, повесившегося в голландском депортационном центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто довел «болотного беглеца» до петли

Спецкор «Комсомолки» Александр Коц попытался разобраться в таинственном самоубийстве Александра Долматова, повесившегося в голландском депортационном центре.