Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Звезды21 января 2013 22:00

Сергей Филин: «Я не падаю духом - иногда мне удается увидеть все пальцы на руке!»

22 января художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину предстоит еще одна операция на глазах
Руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин оказался в больнице с химическими ожогами лица (на фото слева) после того, как в него плеснули серной кислотой.

Руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин оказался в больнице с химическими ожогами лица (на фото слева) после того, как в него плеснули серной кислотой.

Лучшие офтальмологи Москвы спасают Сергею зрение, которого он едва не лишился, когда неизвестный плеснул ему в лицо серной кислотой. В результате Филин получил химический ожог лица 2-й, 3-й и 4-й степени. А самое страшное - ожог глаз. Состояние правого глаза особенно тревожит врачей. Но Сергей держится как герой. Физически он себя чувствует неплохо, голова, как и прежде, светлая. Мы передали Сергею слова поддержки от наших читателей.

«ВИНЮ СЕБЯ В ЛЕГКОМЫСЛЕННОСТИ»

- Спасибо большое, даже не ожидал, что получу такую поддержку и внимание, - признался нам Сергей, когда мы ему позвонили накануне операции. - Такой трудный период мне выпал, нужно сконцентрироваться и собрать все силы в кулак. Еще много испытаний впереди, придется принять важные решения, касающиеся здоровья. Но я полон сил, бодр, нет ни злобы, ни отчаянья.

Как я руководил балетом Большого театра, так и продолжаю. Даже из больницы мне удается следить за тем, что происходит в театре. Мне звонят мои помощники и артисты, присылают документы, навещают. Ощущение, что я по-прежнему в строю, дает силы бороться за здоровье.

- Тем более, в театре - премьера «Баядерки» на исторической сцене. К этому спектаклю вы так готовились!

- Ребята (артисты Большого театра - ред.) просили, чтобы я не переживал, не волновался. Они сделают все возможное и даже невозможное, чтобы спектакль прошел блестяще. Говорят, что будут танцевать еще лучше, хотя и так танцуют блестяще. Сейчас в Большом театре замечательный коллектив. Я труппе абсолютно доверяю, поэтому уверен, что премьера пройдет на высоком уровне.

- Сергей, пока вы находитесь в больнице, вы нашли объяснение тому, что случилось 17 января? Кто совершил это преступление?

- Случившееся я связываю с моей работой. Единственное, в чем себя виню, - так это в легкомыслии. Мне нужно было сразу, еще до Нового года, сообщить всем СМИ, что в мой адрес продолжают поступать угрозы. У кого-то я вызываю агрессию. Рано или поздно эта агрессия должна была вылиться в конкретные действия.

Но, поверьте, я не мог предположить, что история с угрозами закончится именно так. Я мог представить, что в Интернете появятся мои фотографии, на которых я голый на сцене, или еще больший абсурд, допустим, парюсь в бане вместе с Синди Кроуфорд. При современных технологиях и не такое можно слепить. Но я не предполагал, что возможно прямое насилие.

Вот за это легкомыслие я себя ругаю. Мне предлагали взять водителя и охрану. 15 декабря я был в кабинете Генерального директора театра и попросил защиты и помощи, потому что услышал серьезную угрозу в свой адрес. Но директор мне сказал, мол, у нас такая тяжелая работа, что он сам работает словно на линии фронта уже 12 лет, что надо мужаться и находить в себе силы на эти угрозы не реагировать...

«ЕСЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ РАСКРОЮТ, НЕ ЗНАЮ, ВО ЧТО ВЕРИТЬ»

- Помните, как прошлом году, когда Большой театр открылся после долгой реконструкции, на администрацию шла атака за атакой? Досталось тогда не только гендиректору Анатолию Иксанову, но и всему театру...

- Я думаю, достаточно было одного решения, чтобы прекратить все эти грязные атаки. И если сегодня после нападения на меня этого решения не последует, я не знаю, что в нашей стране должно случиться, чтобы руководство страны и силовые структуры обратили на это внимание.

В прошлом году театр открылся после реконструкции: великолепная труппа, атмосфера потрясающая, премьера за премьерой. Молодые артисты рыдают, когда они не могут выйти на сцену, потому что танцуют во втором составе. Труппа заражена только одним: работать и работать...

Сегодня это лучшая труппа мира. Это я утверждаю не как заинтересованное лицо, так же считают педагоги и хореографы, которые приезжают к нам из-за рубежа, например, всемирно известные балетмейстеры Джон Ноймайер и Пьер Лакотт. Они говорят, что труппа в прекрасной форме. Но изнутри мы постоянно слышим какое-то недовольство. Очень важно эти разговоры прекратить.

- Раз вы говорите, что есть недовольные, возможно, кого-то из танцовщиков вы оценивали, как худрук, высоко, а других ценили меньше?

- Для того чтобы труппа жила, танцевать должны все артисты. И то, что лучшие танцовщики занимают лучшие позиции, это нормально. Но каждый занимает не чужое, а свое место. Например, если в свое время Андрей Уваров блестяще, лучше всех танцевал «Баядерку», то тогда я танцевал чуть лучше него балет «Сильфида». Но ни у одного из нас не было желания облить другого кислотой или подсыпать разбитое стекло в балетные туфли. Ни у кого не было даже подобных мыслей! Хотя здоровое соперничество было всегда, на протяжении 21 года, что я танцевал.

- Сергей, но если в труппе все здорово, почему вы считаете, что преступление было спровоцировано изнутри, из театра?

- Когда все хорошо, это тоже кому-то может не нравится. Но я не хочу на эту тему распространяться, пускай этим занимаются следователи. Они обязательно найдут ответ. Если преступление останется нераскрытым, я даже не знаю, во что тогда верить.

«Я ВЕРНУСЬ НЕ КРАСАВЧИКОМ, НО ПОЛНЫМ СИЛ!»

- Как ваши глаза?

- Глаза беспокоят больше всего. Мне многие говорят: «Филин, держись, ты же красавчик!». А я раньше и не знал, что я красавчик, - смеется. - Хотя приятно слышать. Как я прожил 42 года, таким парнем я и останусь. Даже если произойдут серьезные изменения с моей внешностью, меня это не пугает во-о-обще! Главное для меня, чтобы я мог мыслить и продолжать работать, моя семья и мои дети. У меня трое сыновей. Я хочу видеть, как они взрослеют, как встают на ноги.

И сделаю все возможное, чтобы вести их по жизни. Что касается остального, я буду помогать докторам, которые меня лечат, и сделаю для этого все, что в моих силах. Сейчас медицина на таком уровне, что врачи способны на большее, чем предполагали изначально. Поскольку кислотой плеснули в меня справа, то мой правый глаз пострадал сильнее, чинить его придется дольше. Левый глаз обещают спасти. Я не падаю духом. Иногда мне удается увидеть все пальцы на руке. Это вселяет оптимизм и надежду. Резкие передвижения мне пока противопоказаны, поэтому о лечении за границей речи не идет, наши врачи максимально стараются сохранить живую ткань.

- Операции больше не будут делать?

- Завтра и послезавтра будут операции.

- Сергей, я не сомневаюсь, вы все испытания выдержите. Ваша мама рассказывала, что вы даже «Лебединое озеро» на сломанной ноге танцевали...

- Это правда! По сравнению с тем, что я час танцевал на сломанной ноге, нынешние мои испытания не такие уж страшные. Танцевать на сломанной ноге намного больнее. Но тогда я не ушел со сцены потому, что в первом ряду партера сидела моя мама. Она инвалид второй группы, я понимал, что если закроют занавес и объявят, что со мной что-то случилось, мама этого не выдержит. Поэтому пришлось танцевать до антракта.

Передайте всей редакции «КП» большой привет. Я вас обнимаю, спасибо всем за внимание за поддержку. Я обещаю, как только встану в строй, постараюсь радовать зрителей, которые придут в главный театр страны. Не обещаю, что я вернусь красавчиком, но то, что вернусь полным сил, гарантирую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мать Сергея Филина – «КП»: «Я не сомневаю​сь, что у Сережи все будет хорошо!» Мы позвонили маме балетмейстера Большого театра Наталье Сергеевне. - Первые два дня после трагедии я рыдала: за что, почему так получилось с Сережей. А сегодня пришло чувство, что у сына все будет хорошо, - призналась нам мать худрука Наталья Сергеевна. – Вернулся оптимизм. И зрение у сына восстановится, и все обязательно наладится (читайте далее) Тесть Сергея Филина: «Заказчик преступления находится внутри театра!» - Александр Антонович, наши соболезнования! Когда мы об этом услышали, подумали, что это личное, ревность какая-то… - Да ну что вы! Это все явная месть за то, что Сергей действительно работает и пытается что-то сделать в театре. И это особенно страшно! (Читайте далее) Друг Сергея Филина: «Мы знали об угрозах, но не думали, что эти люди дойдут до такого зверства...» «КП» побеседовала с близким другом пострадавшего балетмейстера Сергея Филина Григорием Белкиным. В разговоре Григорий рассказал о том, что недоброжелатели уже давно делали гадости Сергею, но он даже не предполагал, что угрозы и зависть обернутся такими страшными последствиями. (Читайте далее) Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов: «Филин говорил, что чувствует себя в театре, как на линии фронта…» - Мы только вчера разговаривали с Филиным… - вспомнил Анатолий Иксанов. – О мне сказал: «Я себя чувствую здесь, как на линии фронта». А я ему говорю: «Мы все чувствуем себя здесь, как на линии фронта». Понимаете, работа в театре вообще сложная, тем более на такой должности. Безусловно, мы знали про угрозы (читайте далее) ПРИГЛАШАЕМ: В Большой театр! Билеты - здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Сергея Филина – «КП»: «Я не сомневаю​сь, что у Сережи все будет хорошо!»

Мы позвонили маме балетмейстера Большого театра Наталье Сергеевне.

- Первые два дня после трагедии я рыдала: за что, почему так получилось с Сережей. А сегодня пришло чувство, что у сына все будет хорошо, - призналась нам мать худрука Наталья Сергеевна. – Вернулся оптимизм. И зрение у сына восстановится, и все обязательно наладится (читайте далее)

Тесть Сергея Филина: «Заказчик преступления находится внутри театра!»

- Александр Антонович, наши соболезнования! Когда мы об этом услышали, подумали, что это личное, ревность какая-то…

- Да ну что вы! Это все явная месть за то, что Сергей действительно работает и пытается что-то сделать в театре. И это особенно страшно! (Читайте далее)

Друг Сергея Филина: «Мы знали об угрозах, но не думали, что эти люди дойдут до такого зверства...»

«КП» побеседовала с близким другом пострадавшего балетмейстера Сергея Филина Григорием Белкиным. В разговоре Григорий рассказал о том, что недоброжелатели уже давно делали гадости Сергею, но он даже не предполагал, что угрозы и зависть обернутся такими страшными последствиями. (Читайте далее)

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов: «Филин говорил, что чувствует себя в театре, как на линии фронта…»

- Мы только вчера разговаривали с Филиным… - вспомнил Анатолий Иксанов. – О мне сказал: «Я себя чувствую здесь, как на линии фронта». А я ему говорю: «Мы все чувствуем себя здесь, как на линии фронта». Понимаете, работа в театре вообще сложная, тем более на такой должности. Безусловно, мы знали про угрозы (читайте далее)

ПРИГЛАШАЕМ:

В Большой театр! Билеты - здесь