2016-08-24T03:27:42+03:00

В аэропорту Кемерова появился космический аппарат

Его установили к открытию музея Леонова
Василий КОРОЛЕВ
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

В здании кемеровского аэровокзала открывается музей, посвященный космонавту Алексею Леонову. В открытии будет участвовать и сам Алексей Архипович, именем которого совсем недавно назван международному аэропорту кузбасской столицы.

Накануне, когда шли последние приготовления к торжеству, журналисты «Комсомолки» стали одними из первых, кто ознакомился с будущей музейной экспозицией.

Посмотреть здесь есть на что. Прямо у входа в аэропорт установлена космическая посадочная капсула, причем не какой-нибудь муляж, а самая настоящая. Кстати, по ней это видно – помятый корпус и немного обгорелая обшивка недвусмысленно указывает на то, что этот двухтонный летательный аппарат совершил путешествие из космоса на Землю.

Правда, сама капсула все-таки не «леоновская», не из времен первых покорителей космоса, а совсем еще «свеженькая». Как раз на ней в апреле 2012-го вернулись из очередной экспедиции на международной космической станции россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дениэл Бербэнк.

Ну, а в самом здании выставлена экспозиция «Человек и космос». Очень любопытные экспонаты есть и тут. Например, подвешенный прямо под потолком скафандр, который как бы парит в невесомости. Или разложенные под стеклом образцы «космонавтской» еды – как и положено, в тюбиках, баночках и герметичных пакетиках. Оказывается, покорители космоса берут с собой «в дорогу» не только перловку, но и, скажем, сушеный чернослив и даже гуляш и чахохбили. Вот только баночки с этими мясными блюдами совсем небольшие…

Посетители музея смогут увидеть и массу фотографий из личного архива Алексея Леонова. Запечатлены на них различные эпизоды из жизни выдающегося кузбассовца - и его легендарный выход в открытый космос, и знаменитая советско-американская экспедиция «Союз-Аполлон», в которой наш земляк принимал участие, и парад на Красной площади, где вместе Леонов и Гагарин, и многое другое.

А еще можно убедиться, что Алексей Архипович не только космонавт и дважды Герой Советского Союза, но вдобавок и талантливый художник – по стенам зала аэропорта развешены картины, написанные его рукой. Причем, названию экспозиции это совсем не противоречит, ведь основная тема художественных работ Леонова – как раз человек и космос.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также