2016-08-24T03:27:37+03:00

Иркутянин Евгений Тимкович занял втрое место на конкурсе снежно-ледовой скульптуры "Восемь озер" в Казахстане

Он сделал копию популярного советского мультфильма "Казаки"
Иркутянин Евгений Тимкович занял втрое место на конкурсе снежно-ледовой скульптуры "Восемь озер" в Казахстане.Иркутянин Евгений Тимкович занял втрое место на конкурсе снежно-ледовой скульптуры "Восемь озер" в Казахстане.
Изменить размер текста:

Снег, лед, мастерство. Иркутянин Евгений Тимкович вернулся с международного фестиваля снежно-ледовой скульптуры «Восемь озер» в Казахстане. На престижном конкурсе он завоевал 2-е место. Вот парадокс: большинство участников трудилось в командах, а Тимкович отправился покорять пьедестал почета в одиночку - и справился с задачей даже безо всяких помощников.

- Фестиваль посвятили мультфильмам, - улыбается Евгений Тимкович. - Я, начав обдумывать, что же буду вырезать из снега, сразу вспомнил приключения заводных друзей-казаков. На этот добром советском мультике несколько поколений выросло. Персонажи смешны и узнаваемы. Выбрав их, не прогадал. Оказалось, что большинство участников остановилось на героях зарубежных картин.

Сам конкурс проходил недалеко от города Алматы, что в Казахстане. Условия для ледовых дел мастеров, скажем прямо, там аховые. Ну как творить снежные скульптуры, когда на улице +5…+7 градусов?! Материал в руках Тимковича превращался в воду, но смекалистый сибиряк придумал-таки способ, как защитить свой шедевр от капризов природы.

- Творил только по вечерам и по ночам, - говорит Евгений. - В это время суток все-таки прохладнее, чем днем. Кроме того, сверху облеплял фигуру снегом - днем он стаивал, а моя работа оставалась нетронутой.

Евгений Тимкович получил серебро за скульптуру на основе мультфильма "Казаки"

Евгений Тимкович получил серебро за скульптуру на основе мультфильма "Казаки"

Так за 5 дней мастеру удалось справиться с конкурсным заданием. И вот настал момент истины – награждение победителей. 1-е место досталось команде из Хабаровска с ледяной скульптурой «В синем море, в белой пене», 2-е завоевали наши «Казаки», а 3-ю ступень почета занял коллектив из Астаны, изобразивший фрагмент из «Ледникового периода». Кроме почетного звания лауреатов призерам вручили и денежные призы. Иркутянин получил сертификат на 500 тыс. тенге, в переводе на рубли – 100 тыс. целковых.

- Осознанного желания стать скульптором у меня никогда не было, - признается Тимкович. - Однако я с детства постоянно лепил из пластилина, рисовал. Мне всегда это нравилось.

Так увлечение превратилось в хобби и профессию: сначала Евгений окончил Иркутское художественное училище, затем и Красноярский художественный институт. После учебы вернулся в родной Иркутск.

- Сейчас я преподаю в том самом училище, которое окончил, - улыбается педагог. - У меня на курсе 40 студентов. Думаю, из них выйдут настоящие профессионалы.

Снег не единственный материал, который послушен нашему земляку. Евгений Тимкович – чемпион Сибири по песчаной скульптуре и вице-чемпион иркутского песчаного конкурса «День Баварии». Пробует иркутянин работать и с деревом.

- Дважды я участвовал в конкурсе деревянного зодчества «Лукоморье», но оба раза остался без призовых мест, - добавляет 35-летний художник. – Есть еще вершина, которую пока не покорил. В этом году снова поеду пробовать свои силы.

Для Евгения мастерство - это не только работа, но и увлечение, образ жизни, спорт.

- Когда трудишься руками, работает голова, - отмечает скульптор. – Я нашел свое призвание и горжусь этим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также