2016-08-24T03:27:27+03:00

Женщин в доме кущевского фермера хотели изнасиловать, но Сергей Цапок приказал этого не делать

Жена Сервера Аметова очень нравилась одному из участников цапковской банды
Поделиться:
Комментарии: comments2
Андрей Быков старался не смотреть на своих "коллег по цеху"Андрей Быков старался не смотреть на своих "коллег по цеху"Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

В деле кущевской банды, которая в ноябре 2010 года жестоко расправилась с семьей станичного фермера и его гостями - всего 12 человек, точку поставят еще не скоро. И это несмотря на то, что судебные заседания идут по нескольку раз в неделю. На скамье подсудимых несколько человек - главарь ОПГ Сергей Цапок, его дядя Николай, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев. Еще одного участника банды служитель Фемиды удалил за плохое поведение на одном из прошлых заседаний. Их судьбу будут вершить присяжные заседатели. Об этом просил сам главарь банды.

«Я ЗНАЮ ИХ, МЫ БЫЛИ ДРУЗЬЯМИ»

Сейчас в суде допрашивают свидетелей. Один из них - осужденный в декабре 2011 года Андрей Быков. Его отправили в тюрьму за соучастие в убийстве 12 человек в Кущевской и другие громкие преступления в станице. Быков согласился сотрудничать со следствием. За это прокурор потребовал для него 20 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения. В банде цапков он числился водителем.

Когда Быкова в наручниках завели в зал суда двое конвоиров, обвиняемые, которые сидят в специальном «аквариуме», посмотрели на него со злобой. Сам арестант внимательно окинул взглядом своих «коллег по цеху» и встал на то место, где обычно находятся свидетели, скрестил руки на груди и опустил в пол глаза. Больше на своих товарищей он не смотрел...

- Я знаю этих людей, - сказал Быков, когда судья спросил у него, знакомы ли ему обвиняемые. - Неприязненных отношений у меня к ним нет, мы были друзьями. Но я не убивал 12 человек в Кущевской!

Следователи доказали, что Быков помогал банде готовить преступление и стоял на стреме. Зато в 1998 году он участвовал в жестокой расправе над жителем станицы Крыловской Александром Ивановым. Мужчину забили металлическими прутами. Еще одно убийство Быков совершил в 2003-м - в Кущевской расстрелял отца и сына Богачевых. Мол, по мнению Сергея Цапка, фермер убил его брата Николая, а таким образом он отомстил бизнесмену. В 2006 году Быков расквитался с кущевцем Леонидом Кадяном.

ПОСЛЕ ГИБЕЛИ БРАТА ЛИДЕР БАНДЫ УШЕЛ В ЗАПОЙ

Кстати, показания свидетеля в суде рассматривают уже несколько дней, но слово ему пока не дают. Гособвинение только зачитывает протоколы допросов с ним - так положено по закону.

- Когда старшего брата Сергея Цапка Николая убили (это случилось в 2002 году. - Прим. авт.), он собрал нас и предложил продолжить сотрудничество, а также помогать ему вести бизнес (Сергей Цапок официально работал на агрофирме «Артекс-Агро». - Прим. авт.), - цитировал слова осужденного прокурор. - В причастности к убийству брата он изначально подозревал семью Аметовых. Поэтому Сергей и хотел отомстить им за это. Ведь после гибели родственника, он стал сам не свой - много пил, часто нес какой-то бред... Через несколько недель после убийства Николая Цапка к Сергею подошел фермер Богачев: «Ты следующий», - сказал он ему.

С тех пор Цапок-младший решил, что в смерти его брата виноват Богачев, и приказал своим прихвостням убить его. После гибели бизнесмена выяснилось, что тот непричастен к расстрелу Николая Цапка. С тех пор новый лидер банды разрабатывал план мести Аметовым.

«КОГДА ПОДХОДИЛИ К ДОМУ, ВО ДВОРЕ ОТЧАЯННО ЛАЯЛА СОБАКА»

К преступлению в его доме тщательного готовилась: купили одежду не по размеру, обувь, запаслись автомобильными номерами, которые прикрутили к «четырнадцатой» сразу же после убийства - на этой машине банда ехала на дело.

«Когда Сергей Цапок нас собрал и предложил убить Аметова и его сына, никто отказываться не стал, - продолжает читать показания гособвинитель. - Я сказал, что не буду никого лишать жизнь, он возражать не стал. Цапок лишь сказал, что можно будет кого-нибудь изнасиловать... Когда мы подходили к дому, во дворе в вольере залаяла собака. Соседские псы молчали... Первым делом мы зашли в бильярдную. Там стояли два стола с выпивкой и рыбой, а посредине - стол для игры. Алексеев набросился на Сервера Аметова - он находился здесь вместе еще с одним мужчиной, на которого накинулся Амур (Игорь Черных. - Прим. авт.). Им заклеили рот скотчем и связали... Все указания давал Сергей Цапок, я следил у двери, чтобы никто не зашел... Игорь Черных затащил в ванную троих детей, я видел, как он убивал их. Чтобы не видеть их глаза, он сначала обмотал их головы какими-то тряпками, а потом убил... Когда Алексеев приволок в спальню связанную жену Сервера Аметова, я увидел у него в руках презервативы. Он сказал, что ему нравится эта женщина и он хочет заняться с ней сексом. Но Сергей Цапок приказал этого не делать...»

ГЛАВАРЬ ОПГ ГРЫЗ НОГТИ, КОГДА РАССКАЗЫВАЛИ О ГИБЕЛИ 12 ЧЕЛОВЕК

Когда прокурор зачитывал эти жуткие подробности, ни одна мышца на лицах обвиняемых не дрогнула. Сергей Цапок то раскачивался на скамье, то грыз ногти, а потом и вовсе сел на пол и стал глядеть по сторонам. Владимир Алексеев все, что слышал, записывал в тетрадь, - с ней обвиняемые ходят на заседания. Вячеслав Цеповяз периодически сморкался с платок и покашливал. Не мог усидеть на месте Владимир Запорожец. Он время от времени вскакивал и изучал присутствующих в зале - присяжных, журналистов и потерпевшую сторону: супругу фермера Богачева и отца погибшей в кровавой разборке в ноябре 2010 года Натальи Касьян. Лишь дядя Сергея Цапка - Николай - тихонько сидел на скамье.

«Но кто поджигал дом, я не видел. Знаю, что в нем Цапок нашел деньги, сверток с ними он передал мне - там было около 200 тысяч рублей, - снова цитирует Быкова гособвинитель. - Потом мы поехали в кафе «Малинки», а уже оттуда я отправился домой. Там меня ждала жена, но я с ней не разговаривал. Не до этого было...»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также