2016-08-24T03:27:22+03:00

Александр Васильев: «Ваши модельеры создают одежду, пригодную только для куртизанок»

Историк моды провел в Нижнем Новгороде творческую встречу [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Историк моды Александр Васильев был шокирован показом нижегородских модельеров.Историк моды Александр Васильев был шокирован показом нижегородских модельеров.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Помнится, в предыдущий свой приезд в Нижний Новгород Александр Васильев отметил, что нижегородки очень хорошо одеты, даже гораздо лучше, чем француженки. В этот раз историк моды понял, что наш вкус воспитывается вопреки нашим, нижегородским, модельерам.

В этот день мини-показ моделей специально для Александра Васильева устроили несколько местных дизайнеров. По подиуму бодро шествовали стройные модели, демонстрируя платья, комбинезоны, костюмы, украшения. Закрывали показ коллекция моделей, созданных для конкурса «Мисс Нижний Новгород-2012». Если до этого маэстро моды разглядывал представленную одежду скучая, то в этот момент он явно почувствовал себя неловко, периодически даже пытался спрятать лицо за подушкой, которая украшала кресло Васильева.

Когда энергичная музыка, сопровождающая шоу, стихла, в зале воцарилась тишина.

– Какие у вас впечатления? – робко спросила ведущая действа. – Смешанные чувства, – осторожно ответил Александр Васильев.

Несколько мгновений понадобилось всегда столь красноречивому историку моды, чтобы собраться с мыслями и продолжить комментарий. Ему, ведущему программы «Модный приговор», приходилось видеть немало безвкусной одежды: каждый будний день на экраны выходит программа, где он обычно в пух и прах громит гардероб очередной не имеющей вкуса героини. Для каждой он находит нужные слова. А вот, увидев творения наших дизайнеров, растерялся.

– Вам что сказать – самое ужасное или среднее? – собравшись с мыслями, наконец, спросил историк моды. – Я не хочу уехать отсюда с обезображенным кислотой лицом, поэтому я промолчу…

Сначала Васильев с интересом смотрел на то, что происходит на подиуме... Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сначала Васильев с интересом смотрел на то, что происходит на подиуме...Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Однако эмоции, бушевавшие в утонченной душе Александра Васильева, видимо, все-таки взяли верх и он разразился тирадой:

– Я считаю, что это досадно. Это ошибка женщин, которые не должны заниматься дизайном. Ходить трусами наружу на улицу неприлично! – возмущался он. – Что за тип женщин вы показываете здесь, в Нижнем Новгороде? Какое поколение вы здесь растите? Куртизанок, которые будут жить на содержании у пивных магнатов? Мне стыдно за этих женщин, мне стыдно за то, что они потратили на это деньги. Лучше бы отдали их в детский дом!

Да, раньше женщины ходили в кружевах, мехах, но они не были такими вульгарными!

Я расстроен, особенно трусами! Если это будуарный показ для публичного дома – тогда да, это имеет место быть, но во всех остальных случаях такая одежда неприемлема. Если я ехал ради этого, то лучше было и не приезжать.

По мнению Александра Васильева, человека, несомненно, возвышенного и близкого к искусству, одежда все-таки должна быть комфортной и практичной. К чему в стране, где девять месяцев зима, платья, не прикрывающие трусики их хозяек, он не знал.

– В этом ведь даже перед мужем не походишь, – размышлял Васильев. – Нормальный мужик скажет: «Зоя, что ты делаешь? Немедленно прикройся, а то простудишься»!

И провинциалы могут быть утонченными!

Вообще историка моды очень часто спрашивают о том, почему иностранцы безошибочно определяют русскую женщину, оказавшуюся за границей. Так вот коллекции нижегородских дизайнеров, по мнению Александра Васильева, как раз демонстрируют все отличительные черты русского народного «имиджа»: минимум закрытых частей тела, максимум рюшей и прочих «богатств».

Историк моды уверен, что провинциальное происхождение авторов коллекций здесь абсолютно ни при чем:

– Вот, например, Вячеслав Зайцев родом из Иванова, – напомнил Васильев. – И тем не менее ему рукоплещет Париж. А что из этого мы можем показать в Париже? – махнул рукой историк моды в сторону двери, за которой скрылись манекенщицы.

– Так ведь Зайцев не в Иваново учился… – раздался робкий голос из зала. Реплика эта вызвала бурю возмущения у маэстро.

... а буквально через несколько минут схватился за голову. Чтобы не видеть всей этой красоты пришлось закрываться подушкой Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

... а буквально через несколько минут схватился за голову. Чтобы не видеть всей этой красоты пришлось закрываться подушкойФото: Роман ИГНАТЬЕВ

– Дизайну надо учиться, и этому, возможно, нельзя научиться в Нижнем Новгороде! – уверен он.

– Разве можно научиться балету в избе? – вопрошал Васильев притихший зал. – Разве можно научиться петь на берегах Волги? Нет, для этого идут учиться в консерваторию – едут в Москву, Милан, Лондон. Так почему же вы считаете, что искусству дизайна можно обучиться сидя дома?

Как пасхальное яичко Васильев выглядит только на экране

Собравшиеся в зале поклонники творчества маэстро моды припомнили ему, что тот и сам порой выглядит слишком «богато».

– Да что вы! – возмутился Васильев и поднялся из роскошного кресла, чтобы продемонстрировать свой безупречный костюм в стиле casual. – Вы только посмотрите на меня –серенькая кофточка, старенькие штанишки…

Ведущий «Модного приговора» пояснил, что его экранный образ сильно отличается от его образа в жизни.

– Когда я на экране, я одеваюсь так, как требуется. В жизни у меня нет к этому тяги, но зрители требуют, чтобы я был всегда как пасхальное яйцо.

КСТАТИ

Когда Александр Васильев приезжал в Нижний Новгород в прошлый раз, местная мастерица Юлия Фролова сделала ему необычный подарок – портретную куклу точь-в-точь похожую на самого историка моды.

– Да, эта кукла у меня, – рассказал маэстро. – Она мне очень нравится, я ее периодически рассматриваю. Девушка, которая сделала ее, очень талантлива.

Юлия, кстати, с тех пор успела изготовить еще одну кукольную копию известного человека. На этот раз кусок пластика в ее руках превратился в Григория Лепса. Правда, вручить этот подарок певцу возможности не было. Но кукла очень понравилась участникам фан-клуба Лепса, которые мечтают, чтобы их игрушечный кумир перешел им.

Александр Васильев: «Нижегородские модельеры создают одежду, пригодную только для куртизанок».Ирина БЕЛОВА

ФОТОРЕПОРТАЖ Показ нижегородских дизайнеров, который шокировал Александра Васильева В ТЕМУ Советы от Александра Васильева В этом сезоне в моде готика, барокко и ретро-принты Конечно, кому, как не Александру Васильеву знать, что нынче на пике моды. Он частенько рассказывает об этом в эфире и на страницах газет. Мы собрали несколько советов от маэстро. Их можно взять на заметку, главное помнить, что следовать моде – смешно, не следовать – глупо. 1. Ключевые образы нового сезона – эксцентричные, но не лишенные женственности. По-прежнему актуален образ готической принцессы. Доминирование черного цвета, элегантное кружево в качестве декора, массивные аксессуары из белого металла и украшения в виде крестов – легкие штрихи к модному портрету. 2. Вызывающая сексуальность сегодня не в моде. Скорее, наоборот: длинные юбки в пол, закрытые топы, длинный рукав – красота женского тела скрыта за тканью. 3. В моду вошел роскошный стиль барокко. Богатая вышивка золотом и гобелены, величественные плотные ткани, среди которых парча, атлас и бархат, обилие крупных украшений и кричащая дороговизна нынче в моде. 4. Не покидает модный Олимп и стиль милитари. В основном он распространяется на верхнюю одежду. Военизированные пальто, напоминающие шинели и бушлаты, с золотыми пуговицами и непременным отложным воротником. В качестве аксессуаров к такому пальто подойдут широкие кожаные ремни, шляпы из фетра, объемные вязаные шарфы или даже меховые накидки. 5. Еще один модный тренд – брюки-галифе, которые можно носить, заправленными в сапоги. 6. Обратите внимание на ретро-принты в стиле поп-арт. Именно они на пике популярности в этом сезоне. 7. Говоря о модных тенденциях, нельзя не упомянуть этнический стиль. В качестве источника вдохновения дизайнеры взяли восточные мотивы. Жакеты и пальто, отдаленно напоминающие по крою кимоно, высокая горловина у платьев и блузок, широкие пояса у брюк, кокетливые растительные орнаменты – все это богатство выбора позволит найти именно то, что подчеркнет вашу индивидуальность. 8. Также в моде многослойность. Скромные модницы смогут ограничиться классическим сочетанием свитера с блузкой, а прогрессивные модники наверняка оценят возможность эпатировать публику. 9. Платья в сочетании с брюками, жилеты поверх пальто... Это лишь вершина модного айсберга нового сезона. 10. На пике популярности – одежда из кожи. Кожаные куртки и плащи, юбки и брюки, жакеты и топы отныне можно найти не только в коллекциях дорогих брендов, но и у представителей масс-маркета.

ФОТОРЕПОРТАЖ Показ нижегородских дизайнеров, который шокировал Александра Васильева В ТЕМУ

Советы от Александра Васильева

В этом сезоне в моде готика, барокко и ретро-принты

Конечно, кому, как не Александру Васильеву знать, что нынче на пике моды. Он частенько рассказывает об этом в эфире и на страницах газет. Мы собрали несколько советов от маэстро. Их можно взять на заметку, главное помнить, что следовать моде – смешно, не следовать – глупо.

1. Ключевые образы нового сезона – эксцентричные, но не лишенные женственности. По-прежнему актуален образ готической принцессы. Доминирование черного цвета, элегантное кружево в качестве декора, массивные аксессуары из белого металла и украшения в виде крестов – легкие штрихи к модному портрету.

2. Вызывающая сексуальность сегодня не в моде. Скорее, наоборот: длинные юбки в пол, закрытые топы, длинный рукав – красота женского тела скрыта за тканью.

3. В моду вошел роскошный стиль барокко. Богатая вышивка золотом и гобелены, величественные плотные ткани, среди которых парча, атлас и бархат, обилие крупных украшений и кричащая дороговизна нынче в моде.

4. Не покидает модный Олимп и стиль милитари. В основном он распространяется на верхнюю одежду. Военизированные пальто, напоминающие шинели и бушлаты, с золотыми пуговицами и непременным отложным воротником. В качестве аксессуаров к такому пальто подойдут широкие кожаные ремни, шляпы из фетра, объемные вязаные шарфы или даже меховые накидки.

5. Еще один модный тренд – брюки-галифе, которые можно носить, заправленными в сапоги.

6. Обратите внимание на ретро-принты в стиле поп-арт. Именно они на пике популярности в этом сезоне.

7. Говоря о модных тенденциях, нельзя не упомянуть этнический стиль. В качестве источника вдохновения дизайнеры взяли восточные мотивы. Жакеты и пальто, отдаленно напоминающие по крою кимоно, высокая горловина у платьев и блузок, широкие пояса у брюк, кокетливые растительные орнаменты – все это богатство выбора позволит найти именно то, что подчеркнет вашу индивидуальность.

8. Также в моде многослойность. Скромные модницы смогут ограничиться классическим сочетанием свитера с блузкой, а прогрессивные модники наверняка оценят возможность эпатировать публику.

9. Платья в сочетании с брюками, жилеты поверх пальто... Это лишь вершина модного айсберга нового сезона.

10. На пике популярности – одежда из кожи. Кожаные куртки и плащи, юбки и брюки, жакеты и топы отныне можно найти не только в коллекциях дорогих брендов, но и у представителей масс-маркета.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также