В мире25 января 2013 2:00

Королева Нидерландов считает гибель Долматова "сложным случаем"

Глава государства получила письмо от матери российского оппозиционера
Ася ХОВАНСКАЯ
Александр Долматов

Александр Долматов

Королева Нидерландов Беатрикс отреагировала на письмо матери российского оппозиционера Александра Долматова.

Не получивший здесь политубежища россиянин, напомним, попал в депортационную тюрьму, где покончил с собой. Его мать Людмила Доронина в интервью «КП» уверяла, что сын очень скучал по родине и никого не предавал.

«Я обращаюсь к Вам как к королеве и матери троих сыновей, - гласит письмо Дорониной королеве Нидерландов. - В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации. Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын».

И августейшая особа не осталась равнодушной: в пятницу во время визита в Сингапур королева назвала гибель Долматова «большой трагедией» и пообещала провести тщательное расследование этого «сложного случая».

Напомним, Александр Долматов бежал за границу вскоре после беспорядков 6 мая на Болотной площади. Нидерландские власти отказались предоставить оппозиционеру политическое убежище и собирались выслать его в Россию. Адвокат Долматова подал апелляцию, но активист «Другой России» покончил с собой, не дождавшись рассмотрения этого обращения. В своей предсмертной записке он написал, что уходит, «чтоб не возвращаться предателем, опозорив всех».

Напомним, Александр Долматов бежал за границу вскоре после беспорядков 6 мая на Болотной площади.

Нидерландские власти отказались предоставить оппозиционеру политическое убежище и собирались выслать его в Россию.

Адвокат Долматова подал апелляцию, но активист «Другой России» покончил с собой, не дождавшись рассмотрения этого обращения. В своей предсмертной записке он написал, что уходит, «чтоб не возвращаться предателем, опозорив всех».