Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье25 января 2013 16:00

Замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин: «Работодатели смогут поощрять тех, кто не курит, но ущемлять курильщиков будет нельзя»

В пятницу Госдума приняла во втором, решающем чтении антитабачный законопроект

В пятницу Госдума приняла во втором, решающем чтении антитабачный законопроект.

Согласно новому закону, с 1 июня 2013 года на рабочих местах и в рабочих зонах (то есть фактически во всех зданиях и помещениях, где мы работаем) запрещено будет курить. Это значит, что закроются в том числе курительные комнаты.

В то же время законодатели решили использовать на только кнут, но и пряник: во время подготовки закона ко второму чтению в него внесли поправку, согласно которой работодатели могут поощрять своих некурящих сотрудников, используя «стимулирующие меры».

О чем идет речь, «КП» пояснил замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин:

- Работодатели смогут, например, вводить какие-то дополнительные соцпакеты для тех, кто не курит. Могут быть и другие «бонусы». Но главное, что в этой статье закона подчеркивается: курящие сотрудники не должны ущемляться в правах и гарантиях, которые установлены Трудовым кодексом. То есть их не могут лишить премии, сократить отпуск или оштрафовать за сам факт того, что они курят вне рабочего места.