+6°
Звезды27 января 2013 22:00

Георгий Данелия: «Мультфильм «Кин-дза-дза» станет отличной точкой в моей карьере»

Последние 25 лет автор «Осеннего марафона» и «Афони» снимает в среднем по одному фильму в шесть лет
Источник:kp.ru
В свободное от съемок время Георгий Данелия не прочь сразиться на бильярде.

Информация о том, что Данелия работает над анимационной версией фильма «Кин-дза-дза», постоянно перемежалась новостями о недостатке финансирования, и с трудом верилось, что режиссеру удастся закончить проект. К счастью, «Ку! Кин-дза-дза» вскоре выйдет в прокат. А, закончив работу, обычно отказывающийся от интервью Данелия поговорил с корреспондентом «КП».

«ЭТО МОЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СО ВРЕМЕН «ПАСПОРТА»

- Георгий Николаевич, хочется назвать новую «Кин-дза-дза» вашим возвращением в режиссуру. Это так?

- Меня часто спрашивают, мол, ушел, теперь вот опять взялся за старое. А я ведь никуда не уходил! Да, я не делал новых фильмов, но на протяжении последних семи лет я был полностью сосредоточен на новой версии «Кин-дза-дза». Так что я ни от чего не отвыкал - наоборот, пришлось учиться, потому что мультфильмов я до этого не делал. Хотя я не очень приветствую, когда «Ку! Кин-дза-дза» называют мультфильмом - для меня это такой же фильм, как и все остальные. В нем не рисованные персонажи, а актеры - именно так я к ним отношусь.

- Вы всегда трезво оценивали свои фильмы. Рискнете оценить новую «Кин-дза-дза»?

- Я очень горд тем, что получилось. Если сравнивать с моими преды-дущими работами, то ничего лучше я не делал со времен «Паспорта». Думаю, это кино станет хорошей точкой в моей карьере.

- Так все-таки вы уходите из режиссуры?

- Думаю, что мне больше не удастся создать что-то равновеликое этой картине. То есть замыслы, может, и будут, но воплотить я их уже не смогу. Одно точно - традиционных фильмов я больше делать не буду. Режиссер ведь все время бегает по съемочной площадке как угорелый, а я еле хожу. Рязанов, кстати, когда завязал со съемками, три года назад? Может, и мне пора. Другое дело, что Эльдар сказал, что не будет не только ничего снимать, но и писать. Я пока таких обещаний давать не готов - еще одна моя книжка выйдет в этом году.

- Анимация за последние годы сделала много шагов навстречу игровому кино. Вы на что-то из последних достижений ориентировались?

- Есть у меня как у режиссера проблема - только увижу у кого-нибудь удачную находку, тут же тащу ее в свой фильм. Поэтому я в процессе ничего не смотрел - ни «Шреков», ни мультфильмов студии «Пиксар».

Вот так в мультике выглядят пацак и чатланин, которых в фильме играли Юрий Яковлев и Евгений Леонов

«ТАРКОВСКИЙ УЕХАЛ ИЗ РОССИИ ОТ ОБИДЫ»

- Вы сетовали, что производство «Кин-дза-дза» останавливалось из-за перебоев в финансировании. А министр культуры Мединский неоднократно заявлял, что государство теперь будет давать деньги только тем, кто снимает патриотические фильмы на социально важные темы.

- Ну и правильно. Я всю жизнь при таких условиях работал и ничего, справлялся. Да и все справлялись - снимали ведь и Тарковский, и Муратова. Не было в Советском Союзе безработных режиссеров, как бы они к советской власти ни относились!

- Муратова снимала, но фильмы ее до перестройки лежали на полке…

- А по-вашему, что для автора важнее - снять фильм или показать его зрителю? Разумеется, показать его важно. Но сейчас молодые режиссеры в такой ситуации, когда большинство из них не в состоянии запуститься со своей идеей. Да, у Муратовой те же «Короткие встречи» долго не выходили. Но как потом выяснилось, за исключением узкого круга зрителей кино Муратовой не оказалось сильно востребованным. С Тарковским история другая - он вообще ни в чем не нуждался, постоянно снимал картины, на которые выделялись значительные бюджеты. И когда говорят, что советская власть его недолюбливала, - это лишь половина правды. Да, недолюбливала, ну так и Тарковский при каждом удобном случае выступал с критикой. А потом обижался, что ему не дают звание заслуженного артиста. Но, помимо званий, он был обеспечен всем - государство выделило ему две квартиры в Москве, тогда как всем остальным режиссерам давали по одной.

- То есть эмигрировал в Италию Тарковский от хорошей жизни?

- Из-за обиды уехал. Конечно, цензура свою роль тоже сыграла. Но когда куда менее талантливые люди становились народными артистами, а он как бы был никем, его очень злило. У каждой системы есть минусы и плюсы. Минусом советской было то, что не всегда режиссеры снимали то, что хотели. Но все были при деле.

Дядя Вова и скрипач попадают на планету Плюк из современной Москвы

«СМОТРЕТЬ НОВЫХ «ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ» НЕ БУДУ»

- Ремейк ваших «Джентльменов удачи» уже успели посмотреть?

- А зачем? У меня нет претензий к авторам - они купили права, сняли свое кино. Я слышал, что получилось что-то совсем далекое от моих «Джентльменов». Ну вот и хорошо. Смотреть я это ни за что не буду.

- И новость о том, что они провалились в прокате, не вызвала эмоций?

- Да сейчас большая часть российского кино проваливается. Хотят ввести в кинотеатрах квоты для отечественных фильмов? Здравая мысль. Но и продвигать наше кино за рубеж. «Мимино» отбилось только за счет продажи международных прав - его купили за многомиллионные суммы 89 стран.

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ

«Ку! Кин-дза-дза» - фактически осовремененная версия игрового фильма Данелия. То есть сюжет и философия остались прежними, добавились лишь приметы нашего времени - компьютеры, мобильные телефоны и даже гастарбайтеры. Главное отличие - персонажи. Вместо строителя Машкова и Гедеона на планету Плюк попадают виолончелист Владимир Николаевич Чижов и его двоюродный племянник Толик, приехавший в Москву, чтобы стать диджеем. На Плюке они встретят чатланина Уэфа и пацака Би, однако в мультфильме инопланетяне потеряли человеческий облик, поэтому не имеют сходства с Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым, сыгравшими их в оригинальном фильме. В остальном - это все та же старая добрая «Кин-дза-дза» с пепелацем, визатором и цаком.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Иван Васильевич"!

Актеры: Народный артист Валерий Афанасьев, заслуженный артист Юрий Дуванов, заслуженный артист Александр Горшков, заслуженный артист Александр Пантелеев, Ирина Коренева, Татьяна Ухарова, Лера Горин, Максим Шахет, Инна Головина, Анна Сенина, Антон Торсуков, Дмитрий Чеботарев, Николай Трифилов, Константин Богданов, Елена Клищевская, Анна Антосик, Дарья Колпикова и другие артисты.