2016-08-24T03:27:17+03:00

Где и как в Самаре приватизировать квартиру?

На эти и другие вопросы ищите ответы в рубрике "Спроси у "Комсомолки"!"
Хочешь оформить жилье в собственность? Запасись терпением!Хочешь оформить жилье в собственность? Запасись терпением!
Изменить размер текста:

Мы с мужем наконец-то решили приватизировать квартиру. Скажите, где это можно сделать? И еще, сейчас ходят слухи, что сроки приватизации заканчиваются. Это так?

Александра Маркелова.

В Самаре подать документы можно в многофункциональный центр или ФГУП Ростехинвентаризация. Максимальный пакет документов составит 13 справок. Обычно требуют:

* Технический паспорт на жилое помещение, в котором указана точная характеристика приватизируемого жилья. Выдается паспорт БТИ (проектно-инвентаризационным бюро - ПИБ);

* Справку о регистрации по месту жительства (получают в паспортном столе жилищного ремонтно-эксплуатационного государственного предприятия). Действует в течение 30 дней с момента выдачи;

* Характеристику занимаемого жилого помещения. Получают там же, действует в течение 30 дней с момента выдачи;

На ваши вопросы отвечает корреспондент Мария Мирошниченко

На ваши вопросы отвечает корреспондент Мария Мирошниченко

* Копию ордера на жилое помещение - выдается жилищными ремонтно-эксплуатационными предприятиями;

* Копию финансового лицевого счета для коммунальных квартир;

* Копию договора найма на жилое помещение, подтверждающая право проживания нанимателя и членов его семьи в данной квартире;

* Тем, у кого после 1 января 1992 г. был перерыв в постоянной регистрации, к заявлению на приватизацию нужно приложить копию паспорта (извлечение в части, касающейся регистрации по месту жительства) и/или иное документальное подтверждение отсутствия регистрации за данный период с письменным пояснением причин;

* Если вы жили в области или другом регионе РФ, необходима справка из этого региона о том, что вы право приватизации не использовали (получить ее можно в БТИ и/или органе юстиции);

* Если кто-то из проживающих в квартире был гражданином другого государства, понадобится справка о принятии гражданства;

* Нотариально удостоверенную доверенность для доверенных лиц;

* Разрешение органов опеки и попечительства, если приватизируется квартира (комната), в которой живут только несовершеннолетние дети.

При необходимости у вас запросят дополнительные справки. Затем полученный кадастровый паспорт необходимо подать в Росреестр по Самарской области. Заявку рассматривают долго, вплоть до месяца. И только после этого собственник получает свидетельство.

Теперь что касается слухов о сроках приватизации. 1 марта 2013 года по Федеральному закону они действительно заканчиваются, поэтому осталось чуть больше месяца, чтобы успеть подать документы.

- По мнению наших специалистов, самые большие риски не успеть приватизировать квартиру, у семей с детьми в возрасте до 18 лет, - объясняет коммерческий директор центра развития бизнеса «Адвоком» Олег Попов. - Для приватизации необходимо получить разрешение из органа Опеки и попечительства по месту прописки ребенка. Максимальный срок подготовки документов - месяц. Наш совет: поспешите с оформлением документов.

ФГУП Ростехинвентаризацию вы можете найти по адресу: ул. Скляренко, 12, тел. (846) 339-70-00, 339-70-10 («горячая» линия). Росреестр по Самарской области находится здесь: ул. Некрасовская, 3, тел. (846) 993-01-15; ул. Антонова-Овсеенко, 44А, тел. (846) 341-10-11. За дополнительной информацией обращайтесь по указанным адресам и телефонам.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Какие выплаты сейчас положены за третьего ребенка

У меня скоро появится третий малыш. Слышала, новый закон вышел о поддержке многодетных семей? Сколько мне теперь положено за третьего ребенка?

Лариса, Промышленный район.

С 1 января этого года в области установили новую ежемесячную выплату на третьего и каждого последующего ребенка, родившегося после 31 декабря 2012 года. Платить будут, пока малышу не исполнится три года, общая сумма - 7109 руб.

В этом году, кстати, выплату назначили не только семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Теперь учитывается среднедушевой доход семьи, его размер не должен быть выше среднедушевого дохода в Самарской области (24 030 руб. на каждого члена семьи). Пособие назначается и предоставляется с того месяца, в котором вы подадите заявление. Для этого нужны следующие документы:

* Заявление;

* Документ, удостоверяющий личность заявителя;

* Информация о доходах семьи;

* Свидетельство о рождении детей;

* Справка с места жительства ребенка о совместном проживании с родителем.

Обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства и в департамент семьи, опеки и попечительства: ул. Куйбышева, 44.

ДОСТАЛО!

Дорогие друзья! Эту рубрику о проблемах нашего города мы делаем с вашей помощью. Ждем от вас писем, звонков, сообщений на нашем сайте. Итак, читатели о…

… ГОЛОЛЕДЕ

На Полевом спуске просто невозможно ходить: не тротуар, а сплошной каток. Ладно хоть сугробы с остановки убрали, а то приходилось через них как через горы перебираться. Неужели так сложно песком посыпать?

Евгений Георгиевич.

… ТРАНСПОРТЕ

В последнее время в центре города очень плохо ходит транспорт, как коммерческий, так и городской. С ул. Ново-Садовой на пересечении с ул. Полевой и с Московского шоссе в районе станции метро «Московское» уехать практически невозможно.

Олег Верасов.

… СТОКАХ

На Волге в районе Барбошиной поляны 18 января прорубили прорубь. В нее стекает маленькая речка из фекалий, стекающая из расположенного выше коттеджного поселка. И цвет воды в ее устье имеет характерный грязно-буро-желтый цвет. А на Крещение ведь люди тут купались!

Маргарита.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Дорогие читатели! Мы продолжаем публиковать полезные для вас телефоны. В этом выпуске - жилищно-коммунальные службы города (продолжение в следующем выпуске «Спроси у «Комсомолки»).

ООО «Многопрофильное объединение ПЖРТ», тел. (846) 336-04-76, 951-97-54 (аварийная);

ООО «Ремжилстрой», тел. (846) 337-50-40;

ЗАО «ПТС-Сервис», тел. (846) 373-96-49;

Железнодорожный филиал ЗАО «ПТС-Сервис», тел. (846) 266-39-35, аварийные: (846) 972-81-47, 340-89-95.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также