Звезды26 января 2013 2:00

Анатолий Иксанов: Цискаридзе не мог совершить нападение на Филина, но довел ситуацию в театре до того, что это сделал кто-то другой

После премьеры «Баядерки» генеральный директор Большого театра рассказал корреспонденту «КП» о том, какие страсти кипят в легендарной труппе
В обновленной «Баядерке» заглавную женскую партию Никии танцевала Светлана Захарова

В обновленной «Баядерке» заглавную женскую партию Никии танцевала Светлана Захарова

МАМА РАССКАЖЕТ, КАК ВСЕ БЫЛО

Эта премьера Большому театру далась с ужасным трудом. За неделю до выхода постановки с новыми декорациями и костюмами преступники облили кислотой худрука балетной труппы Сергея Филина. В первые дни после случившегося труппа была деморализована, балерины рыдали, репетиции шли вполсилы. Но накануне премьеры артисты мобилизовались, и последние прогоны прошли отлично.

Перед спектаклем корреспонденту «КП» удалось пройти за кулисы, как раз в то время, когда балеринам поднимал боевой дух... Сергей Филин. Он по скайпу поздравил всех с премьерой. И я заметила, после его напутствия балерины гораздо воодушевленнее натирали канифолью туфли. Светлана Захарова (она танцевала баядерку Никию) получала наставления своего педагога народной артистки СССР Людмилы Семеняки... Из закулисья я вернулась в зрительный зал и убедилась, что не зря напутствовал труппу Филин. Спектакль прошел блестяще! Под аплодисменты зала народная артистка России Светлана Захарова сообщила зрителям, что в этот вечер артисты танцевали в поддержку Сергея Филина, которого в театре очень любят и ждут его возвращения. Когда опустился занавес, с ответным словом обратилась к танцовщикам мама балетмейстера Наталья Сергеевна. По его просьбе она пришла на спектакль, чтобы потом в подробностях обо всем рассказать сыну. Кстати, балет «Баядерка» можно посмотреть в You Tube, на канале Большого театра.

ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

- Врачи довольны результатами операции на глаза, - сообщила «КП» пресс-секретарь театра Катерина Новикова. - Сергею вживили специальную ткань, взятую из пуповины новорожденных - молодые клетки должны остановить действие кислоты. У Сергея серьезно пострадали правое веко и заушная область, в этих местах ему сделали пластическую операцию. Врачи надеются, что операции на лице больше не понадобятся. Главное - спасти зрение, особенно правый глаз. Если понадобится, Сергея направят в зарубежную клинику.

- Как морально себя чувствует Сергей?

- Он ведет себя мужественно, ни дрожи в голосе, ни жалости к себе, наоборот, всех успокаивает. Как нормальный мужчина, он не очень переживает за внешность. Сергея поддержало мировое балетное сообщество. На своей страничке в Facebook Михаил Барышников написал, как потрясен случившейся трагедией.

- Уже есть версии, кто мог это совершить?

- Я убеждена, нападение связано с профессиональной деятельностью. Раскрытием преступления занимается отдел убийства Следственного комитета России, курирует расследование прокуратура Центрального округа. Сейчас опрашивают свидетелей, просматривают запись видеокамер. Но поскольку существует тайна следствия, нам не сообщают подробности.

Артисты посвятили премьеру балета своему худруку Сергею Филину

Артисты посвятили премьеру балета своему худруку Сергею Филину

«ЦИСКАРИДЗЕ НЕ ВИНОВАТ»

- Для театра очень важно найти заказчика преступления, - сказал «КП» генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - Пока преступник не найден, в труппе сохранится нездоровая обстановка, подозрительность друг к другу. Я думаю, преступники рассчитывали именно на это. Провокаций против театра было достаточно, вспомните хотя бы недавнее письмо, в котором была просьба назначить гендиректором Николая Цискаридзе.

- Вы полагаете, нападение на Филина связано с именем Цискаридзе?

- Николай не мог ни совершить, ни организовать это злодеяние. Но он своим безнаказанным поведением довел ситуацию в театре до того, что кто-то другой мог пойти еще дальше, рассуждая, раз все дозволено, значит, и кислотой можно плеснуть в человека.

- Сергей Филин рассказывал вам об угрозах в свой адрес. Но вы только разводили руками...

- И что теперь делать? Написать заявление, уйти? Именно этого добиваются наши недоброжелатели. К каждому приставить охрану? Мне даже думать на эту тему странно.